Бремя героев, или Кто они, новые лидеры России

топ 100 блогов augean_stables03.03.2024 Владимир Путин решил распространить на всю страну социальные лифты, которые уже работают в образовании.

Бремя героев, или Кто они, новые лидеры России
Прапорщик Сергей Токарь слушает Владимира Путина. Прапорщик – будущая элита
Снимок экрана


В послании Владимир Путин анонсировал старт программы «Время героев» — этакий образовательный социальный лифт для участников войны в Украине. По словам Путина, эта программа — его собственная идея, она предполагает подготовить «новую элиту» — взамен той, которая «набила карманы в 1990-е годы». Оператором программы выступит Высшая школа госуправления РАНХиГС, она же ведет программы вроде «Лидеров России» и «Школы губернаторов», опыта хоть отбавляй. Сайт программы «Время героев» заработал уже 1 марта, на его главной странице размещена, как и полагается, гигантская буква Z — символ российской агрессии.

Идея лепить из «ветеранов СВО» «новую элиту» была слишком очевидной. Настолько, что даже удивительно, как с ее реализацией тянули целых два года. Диктаторы, которые ведут не слишком удачные войны, просто обязаны перековывать участников этих войн в свою собственную «новую элиту».

Но задолго до торжественного объявления о новых правилах работы социальных лифтов в России эта практика стала нормой на передовой борьбы за умы и сердца подрастающего поколения — в российском образовании.

Даже формально главный по российским школам — министр просвещения РФ Сергей Кравцов опередил патрона почти на полгода. Еще в сентябре 2023 года он объявил, что на базе Государственного университета просвещения создан центр переподготовки педагогов — для «ветеранов СВО»: они будут вести новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР) — его вводят в российских школах вместо ОБЖ с 1 сентября 2024 года. Оказалось, что для педагогической работы не нужны никакие педвузы и годы обучения — достаточно краткосрочных курсов переподготовки, и вот уже любой бывший срочник или контрактник (я уже не говорю про «вагнеровцев»!) может учить детей.

Регионы пошли еще дальше — здесь и там мы читаем о педагогических программах, которые запускают региональные министерства образования для вернувшихся с фронта «ветеранов». Благодаря этим программам кто угодно может вести не только ОБЖ (которое теперь ОБЗР), но и историю, физкультуру, уроки технологии, и даже возглавлять образовательные учреждения. В каждом крупном регионе счет таким переподготовленным «педагогам» идет на десятки. В моем родном Новосибирске прямо сейчас краткосрочные курсы по руководству школой проходят то ли 3, то ли 4 «ветерана» войны в Украине. Казалось бы, немного, но в Новосибирске всего около 220 школ, это означает, что в следующем учебном году уже почти 5% директорского корпуса составят те самые «ветераны». А если война продлится еще года два, то таковых окажется уже процентов 10–20 — с учетом их морально-волевых качеств, это может быть критической массой.

Два года назад образование было объявлено одним из фронтов идеологической борьбы, и теперь только ленивый не знает про «Разговоры о важном», плетении в школах маскировочных сетей, «партах героев» и других свидетельств военной эпохи. Поэтому и карьеры там теперь делаются соответствующие — военно-идеологические. Съездил на Донбасс с «педагогическим десантом», отвез «гуманитарный груз» в зону «специальной военной операции» — пожалуйста, получи под свое начало школу или колледж.

Недавно я специально посчитал, кто за время войны стал директорами колледжей все в той же Новосибирской области. Всего сменилось 11 директоров колледжей, из них пятеро — завучи, чисто технически ставшие и. о. директора (в том числе в одном случае — из-за того, что действующий директор ушел добровольцем на войну). Один — сын, пришедший на место своего отца. Еще четверо — бывшие функционеры в местных министерствах и вузах.

Есть только один случай, когда директором колледжа стал не бывший функционер, не бывший завуч и не наследник — это директор колледжа питания Михаил Ермолаев, все заслуги которого перед регионом сводятся к тому, что он организовывал «педагогические десанты» на Донбасс и полгода был директором одной из школ в Луганской области. Идеальная становая площадка для карьерного взлета.

На уровне региональных министров образования этот тренд еще очевиднее. Возьмем Сибирский федеральный округ. В нем теперь 10 регионов, из них за годы войны в трех сменились региональные министры образования. Один из новичков — и не новичок вовсе, а бывший зампред регионального правительства (эта Елена Харликова в Республике Тува). А вот двое других — яркое воплощение своей эпохи.

Назначенный в феврале 2023 года министр образования Омской области Иван Кротт — бывший ректор омского педуниверситета, активный участник «гуманитарных конвоев» на Донбасс, руководитель местного отделения Российского исторического общества.

Назначенная в сентябре 2023 года министр образования Новосибирской области Марина Жафярова — организатор командировок новосибирских учителей на Донбасс, организатор «интеграционных» курсов для тамошних педагогов и руководителей школ, неоднократный посетитель «подшефного» Луганска. Оба — плоть от плоти всех идеологических потуг, которое российское государство предпринимает для легализации войны.

Итого — 100% карьерных взлетов региональных министров образования в Сибири связаны с легализацией войны.

Можно долго обсуждать профессиональные и личностные качества всех этих назначенцев, но совершенно ясно, что главный аргумент в их назначениях — это правильная идеологическая позиция, подкрепленная активными действиями. Именно этого ждет государство от «новой элиты». И именно этот опыт Владимир Путин собирается распространить на всю страну.

Одна беда: наберут они лояльных, а спрашивать потом захотят, как с умных. Так оно, конечно же, не работает.


Сергей Чернышов
кандидат исторических наук, основатель «Новоколледжа» и «Новошколы», ректор Сибирского университета свободных искусств и наук имени Ядринцева
02.03.2024


***
"Героя нужно знать в лицо"


Бремя героев, или Кто они, новые лидеры России



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расположение: Мельбурн, Австралия Фотографии: Sharyn Cairns Дизайн: designbygolden.com.au ...
КРЫМЧАНАМ ВЕЗУТ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ СЕКСА! Федеральное агентство по туризму РФ подтвердило, что "ведет переговоры с крупными корпорациями и компаниями" о том, чтобы они своих сотрудников в обязательном порядке отправляли отдыхать в Крым. http://deartravel.ru/5590-rosturizm-rekomendoval-g ...
Побывал вчера у Белоголовцевых. Белоголовцевы прекрасны. Был Костя Арбенин, попел своих волшебных песен. Был Володя Ткаченко (группа Underwood), он вообще чума, спел кучу совсем новых песен, они прекрасны, одна другой лучше — «Переулки и грозы», «Мы с тобою как реки», «Но есть бог между ...
Сегодня из этой гостьи минского СИЗО, делают такую себе «простую влюбчивую русскую девочку», которая просто совершила ошибку. Да, ошибку она совершила, но не тогда, когда начала встречаться с Романом Протасевичем, а гораздо раньше. ...
Живой Журнал продолжает серию тематических недель о городах России и ближайшего зарубежья. Приглашаем всех в Санкт-Петербург! О своих городах уже рассказали в LiveJournal жители Саратова, Краснодара, Минска, Самары и Москвы. С 9 по 17 октября мы дадим #словопетербургу «Город на ...