бред сивой кобылы

Интересно, что я и сама живу по такому же принципу, но тем не менее недавно поссорилась с довольной близкой жж-подругой, с взаимными оскорблениями и расфренживанием, такого у меня давно не было, ссор в жж по идеологическим причинам. А все получилась из-за "тупых и ленивых лузеров", коих она сильно не любит, и к коим я себя тут же причислила, как к угнетенной нации, и полезла их защищать. Она меня вначале-то пыталась утихомирить, мол совсем ты никакой не лузер, ты супер пупер успешная, у тебя и дети, и дом, и работа, и планы всякие,
Хотя на самом деле она права - до лузера мне действительно еще далеко. Чтобы вот так взять и отказаться от того, чтобы "добиваться", в просто принять жизнь такой как она есть, и сказать себе, что неважно, где живешь, во дворце или в хижине, что это второстепенно. До этого я еще не доросла.
Надо сказать, что наша внутренняя жизнь зависит от социума гораздо больше, чем мы думаем. Социум диктует нам, как относиться к тем или иным вещам, и даже как страдать от таких вещей, как смерть близкого человека. Недавно у Ферузы было обсуждение, в котором говорилось о том, что почти все герои русской классики были сиротами. А потом в одном комментарии промелькнула мысль, которая меня поразила - что для женщины 19го века смерть ребенка не была такой страшной трагедией, как для современной женщины, потому что это было довольно обычным делом. То есть, меня поразило не это - это я и раньше знала, меня поразило то, что получается, что не только мелкие проблемки, а даже такие страшные несчастья, как смерть ребенка люди переживают не сами по себе, а общество, окружение диктует им, КАК они должны их переживать и насколько сильно страдать.
То есть, один и тот же человек будет переживать смерть собственного ребенка по разному, в зависимости от того, в какой социум его поместить.
То есть, если даже ТАКИЕ чувства не до конца наши, то что же тогда?
Эту мысль я еще не додумала до конца.
Извините за
|
</> |