Бред профессора Зубова

топ 100 блогов werewolf000117.08.2019

Читаю книгу «Россия. 1917. Катастрофа. Лекции о Русской революции» профессора А. Зубова. И знаете… чем больше я читаю, тем больше понимаю, что свою книгу «Империя» об этом периоде – я просто обязан закончить. Потому что профессор Зубов не просто лжет – описанное им в своей книге не имеет ничего общего с тем, что тогда происходило. И это делает правду еще ценнее.
Ниже я приведу пару отрывков с моей критикой. Точнее – не пару, побольше.

И огромная помощь союзников, практически равная по величине всему военному производству России, удваивая силы России, потекла в нашу страну через Архангельск и Владивосток.

Проблема была в том, что главные экспортно-импортные порты России – это порты прибалтийского куста (Либава, Виндава) и южного куста (Одесса прежде всего) были закрыты для поставок в результате действий неприятеля. И в огромную Россию остались только две «калитки» - Владивосток и Романов-на-Мурмане.
Действительно, были предприняты огромные усилия по закупу и вооружения и продовольствия. Проблема в том, что до фронта это не дошло. Сказалось сверхнапряжение сил и переориентация всей промышленности на выпуск боеприпасов и вооружения, что сказалось на нарастающей деградации всей железной дороги. В итоге – огромные склады в Мурмане, Владивостоке, в Сибири под открытым небом (зимой) лежали десятки тысяч тонн мяса – а вывезти было нечем и не на чем.
Еще страшнее это проявилось в том, что к февралю 1917 года Петроград, став промежуточным складом Северного фронта оказался буквально набит оружием, складированным, в том числе в непригодных для этого местах и без охраны. Путч увенчался успехом еще и потому, что заговорщикам удалось буквально за сутки раздать десятки тысяч стволов.

Россия заявила союзникам, что она желает после войны получить Западную Армению и озеро Ван, Трапезунд и Эрзерум. Все польские земли – австрийские и немецкие – должны быть объединены с русскими польскими землями. И на этом пространстве предполагалось создать союзное России, полунезависимое Польское королевство, объединённое единой короной с Российской Империей. Союзники идут даже на это. Когда в январе – начале февраля произошло последнее совещание стран Антанты с участием России в Петрограде, Россия уже пользуется полным доверием западных стран Антанты. Территориальные претензии России к Центральным державам все согласованы и одобрены.

Обещая это, союзники по всей видимости знали или предполагали что в ближайшее время в Петрограде произойдет переворот и выполнять обещания не собирались.
А если и не произойдет – то тоже не собирались. Вспомните Берлинский конгресс. Я уверен, что после победного окончания войны, бывшие союзники ополчились бы на нас, возможно даже в союзе с Германией и лишили бы нас всех или большей части территориальных приобретений.

Государство убедилось в своей несостоятельности как организатора военной промышленности, каким оно считало себя всегда. Государственная власть убедилась, что она одна организовать ничего не может. В России был мощнейший класс частного капитала, частного предпринимательства, крупнейшие заводы. И эти капиталисты протянули руку государству, но не безвозмездно. Они ожидали, что им будет дана возможность участвовать и в политическом управлении страной. В мае 1915 года, как раз в период тяжелейших отступлений, на Съезде русской промышленности было принято решение создать Военно промышленные комитеты, объединяющие государство и частный капитал, – под формальным руководством, конечно, премьер министра государства, но фактически ими руководил частный капитал.

Военно-промышленные комитеты – схема московской финансово-промышленной группировки с целью отжима собственности и масштабного расхищения средств по гособоронзаказу. Они были связаны с одной стороны с Думой, которая использовалась как рычаг, заставляющий считаться с ними при распределении средств, а с другой стороны – с Земгором, с союзом земств и городов, ставшим прибежищем для коррумпированной местной элиты, способом не отправить на бойню сына (шляющихся по тылу недорослей в красивой зеленой форме называли земгусарами) и площадкой для попила средств, выделяемых на беженцев и на продовольственное обеспечение городов.
Важно понимать вот что. Коррупция в царской России была всегда, но она была ограниченной рамками госзаказа и бюджета. Основу экономики составлял частный сектор, и там то коррупции не было. Во время войны царское правительство предприняло попытку взять под контроль целые сектора промышленности и торговли, в частности снабжение городов продовольствием и оборонную промышленность. Это было грубейшей ошибкой, возможно, гибельной для страны. Все старые коммерческие связи (например, по торговле хлебом) были нарушены, а учет и распределение захватили уже коррумпированные выходцы из земского движения (они научились коррупции на распределении помощи «голодающим» о чем я писал) – и элитные рейдерские группировки Петрограда и Москвы, которые до этого в течение как минимум 30 лет находились в смертельной схватке друг с другом. В итоге – взлетели цены, было разворовано все что можно, начался настоящий пир упырей. Потом все рухнуло.

Фактически во главе Военно промышленных комитетов встал замечательный человек, потом глубоко переживший свою ошибку 1917 года, – Александр Иванович Гучков.

Гучков… один из непризнанных политических гениев своего времени, злой гений России начала 20 века. Гучков для правых – то же самое, что Ленин для левых.
Гучков как политик намного опережал свое время, он современен даже сейчас. Начиная с начала века – он упорно посещает все страны, где произошел переворот, или революция или убийство монарха. Это Португалия, Турция, Сербия. Его задача – совершенствование теории и практики подрывной деятельности и выработка решения для России – он явно создал что-то очень похожее на теорию и практику оранжевых революций Шарпа. Февраль 1917 г. – это первый в истории человечества Майдан, оранжевая революция.
Но в отличие от Ленина Гучков проиграл – по двум причинам. Первая – его рыцарственность, она у него все же была. Недопустимая роскошь для политика. Ленин был оппортунистом, лжецом, наглецом и лицемером - потому и выиграл. Вторая причина – Гучков инстинктивно сторонился масс людей, он по натуре был замкнутым человеком. Будучи – по отзывам – великолепным оратором и демагогом, он мало произносил речей. Его идеалом, его целью – был верхушечный государственный переворот, поддержанный возможно какими то выступлениями на улице. Он видел мотором переворота армию, поддержанную частью буржуазии. Что такое сила масс – он так и не понял.

Рядом с ним были такие люди, как Терещенко, Коновалов, братья Рябушинские, Алексей Мещерский – владелец Коломинских и Сормовских заводов, очень мощный круг крупнейших русских промышленников.

Это была нарожающаяся мафиозная буржуазия. Элитные рейдерские группировки Петрограда и Москвы, которые до этого в течение как минимум 30 лет находились в смертельной схватке друг с другом. Все они были участниками верховой коррупции, все они участвовали в десятках и сотен конкурсов (прокладка железных дорог, приватизация госпредприятий, распределение гособоронзаказа) с коррупционной и криминальной составляющей. Все они ни во что не ставили закон.
Я изучал эту буржуазию – она сильно отличается от американской и британской двумя аспектами. Первый – она с самого начала (особенно петроградская, московская намного меньше) родилась и росла в тесной связи с государством, с госзаказами, она всегда рассчитывала не на правила честной игры и свободные рынки – а на коррупцию, закрытие рынков таможенными пошлинами, непрозрачное распределение госзаказа и криминальные методы борьбы с конкурентами. Крупнейший банк страны возглавлял Вышнеградский, сын бывшего министра финансов, крупнейший завод – Путилов, бывший чиновник. Вопреки общепринятому мнению, что тогда все были такими честными, что деньги в долг под честное слово давали – такими были только старообрядцы между собой. В остальном кидалова было ничуть не меньше, чем сейчас. Единственно, чего не было тогда и что есть сейчас – заказные убийства. Тогда – как то в голову не приходило, что конкурента можно просто заказать.
И второй. Эта буржуазия ни во что не ставила закон. И не рассматривала суд и государство как легитимных арбитров. Не было уважения ни к закону, ни к чужой собственности, ни к правилам честной игры. В России не было и до сих пор нет джентльменов и кодекса поведения джентльменов.

Это была очень сильная организация, которая смогла создать по предложению Рябушинского систему Военно промышленных комитетов по всей России. Было создано около 240 Военно промышленных комитетов, то есть практически в каждой губернии было два, а то и три четыре Военно промышленных комитета. Это было полностью организованное, но не централизованное распределение сырья, заказов, топлива, транспортных услуг и, естественно, рабочей силы. Это дало невероятный успех. Союзники не ожидали, что будет такой подъём русской военной промышленности. Но могло это произойти только потому, что в России к этому времени был мощный, независимый от государства частный капитал. Без него ничего бы не получилось.

А не знаете, почему было два? Потому что один комитет контролировался московскими и околодумскими кругами. А другой – правительством и питерскими. И все они использовались для освоения бюджетных средств.

К 1916 году в армию была призвана почти половина трудоспособного населения русской деревни. Если вы думаете, что это привело к упадку русской деревенской жизни, русского сельского хозяйства, то вы глубоко ошибаетесь. Никогда русская деревня не жила так богато, как во время Первой Мировой войны. Крестьяне называли деньги, которые посыпались в деревню, бешеными деньгами. Люди попроще на них покупали себе вкусную еду, граммофоны, зеркала, а люди поумнее и побогаче прикупали землю. И до такой степени поприкупались, что в европейской части России к январю 1917 года 89,6 % пахотной земли уже было в руках крестьян. Ни о каком помещичьем землевладении как о доминирующей форме речь уже не могла идти.
Почему же крестьяне так богатели, откуда этот золотой дождь? Из нескольких источников. Во первых, не забудем, что солдаты, уйдя на фронт, поступали на полное довольство государства. Соответственно, их не надо было уже ни кормить, ни поить их общинам, домочадцам. Наоборот, солдаты не только получали довольство, но и деньги, и поэтому они могли помогать своим семьям. Но не только это. За каждого призванного солдата государство платило пенсию его семье, и немалую. Соответственно это были живые деньги. В третьих, была реквизиция скота, в первую очередь лошадей, но потом и иного скота – на мясо, на кожу. Но реквизиция совсем не большевицкая, реквизиция по хорошим ценам. И наконец, последнее – рост цен на продукты питания. Крестьяне, которые сами кормились с земли и продукты питания почти не покупали, от этого роста цен не страдали. Зато они получали огромную прибыль, потому что продавали эти продукты на рынке по высоким ценам, и, соответственно, денег в карман крестьян шло всё больше и больше.

Забыли еще один источник привести – с началом войны немало крестьян подалось в медбратья на фронте, они занимались мародерством в прифронтовой полосе, грабили и добивали раненых, и своих и чужих. В 1915 году – в этой сфере начали наводить порядок, многих повесили. Что касается денег – то немалая их часть разворовывалась, а самые большие доходы крестьяне получали с черного рынка и с выгонки запрещенного спиртного.
Что касается того что практически вся земля принадлежала крестьянам – да, это почти правда. Правда потому что она была распределена крайне неравномерно. И в 1917 году крестьяне хотели отнять землю не у помещиков (их уже было мало), а у бывших крестьян же, у разбогатевших односельчан – кулаков.

И русские военнопленные писали, что они живут в лагерях неплохо и ждали только, когда война кончится, чтобы вернуться домой.

Русские пленные содержались в плохих условиях – немцы уже тогда считали их недочеловеками. Что касается России – да, в России пленным жилось лучше, особенно тем, у кого была рабочая или инженерная специальность. Например, Иосип Броз Тито – он попал в плен раненым, но его вылечили, отправили в тыл. Там он нашел работу, снял жилье и даже женился – его не держали в лагере.

Но хорошо то хорошо, но совсем не так, как нам кажется, потому что в каждой семье, даже богатейшей, аристократической, купеческой, молодые люди считали своим долгом идти воевать на фронт и умирать.

Не счесть тех, кто всеми силами косил от армии, например, в Земгоре или санитарных поездах

Русский солдат во время Великой войны не имел сознательного патриотического чувства, не имел чувства славянского братства. Он непонятно за что воевал, и пока верили Царю хоть как то, пока успешна была война, пока наступление шло на фронте, всё было неплохо. Но когда началось Великое отступление, Великое стояние на большинстве фронтов в 1916 году, то доверие к Царю батюшке стало быстро размываться.

Это правда.

Вторая составляющая – это вера. Не надо думать, что русский мужичок был очень религиозен. Нет. Он, конечно, если бы его спросили в упор, как сейчас делают социологи: «В Бога веришь?» – ответил бы: «Конечно». – «Православный?» – «Ну конечно, православный». Но если копнуть дальше – там ничего нет. Поэтому первой реакции мужичка не следовало особенно доверять. Дело в том, что долгий период крепостного состояния, стремление не учить людей вере, культуре, грамоте, всему прочему, сделало веру, в общем то, чужим делом, не своим делом для большинства русских людей. Они не знали ни богословия, ни молитв, ничего. Они не могли религиозно себя понудить к жертве.

И здесь я с Зубовым соглашусь.
Проблема в том, что в России слово Христа не было проповедовано – ни тогда ни сейчас. Вера напоминала веру в идолов с выполнением ритуальных действий – крещения. В России не произошло Реформации. Библия и другие книги не были переведены со старославянского языка на современный русский, и молитвы которые произносились – они тоже были на старославянском, то есть для всех кроме священника они были набором звуков. В России не было своего Мартина Лютера. Русские не читали и не изучали Библию. Потому власть думала что народ православный- а народ оказался языческий.

Надо сказать, что работа Военно промышленных комитетов вместе с этим военным патриотизмом и принесла свой плод.

Работа Военно промышленных комитетов принесла чудовищное воровство.
У меня кстати есть свое предположение, почему именно в феврале 1917 года случилось то что случилось. В конце 1916-январе 1917 года силами МВД была разгромлена Комиссия по борьбе с саботажем, относившаяся к военной контрразведки Северного фронта, почти все ее сотрудники попали в тюрьму с обвинениями в хищениях и вымогательстве. А в начале февраля начинаются обыски в Военно-промышленном комитете и аресты в рабочей секции. Почему рабочей? Потому что рабочие – судя по опыту отжима Путиловского завода использовались московскими в комиссиях по проверке работы предприятий работающих по ГОЗ, по итогам которых эти предприятия изымались на казну. И Протопопов, министр МВД – видимо рассчитывал, что крестьяне и рабочие дадут показания, которые дадут возможность посадки Гучкова, Коновалова, Кривошеина, братьев Рябушинских. Вот потому и произошел переворот 02.17 – если бы не он, многие «видные деятели русской промышленности» в марте сели бы.

Но если, думали люди типа Родзянко и весь Прогрессивный блок, если переломится судьба войны… – она может переломиться, потому что заработала русская военная машина – и начнутся победы, и Россия победит во главе с Императором Николаем как Главнокомандующим, то тогда, думали они, нам конец.

Во! Вот тут согласен.

Ричард Пайпс пишет в связи с этим: «Россия могла бы избежать революционного переворота лишь при одном условии: если непопулярная, но искушенная в делах бюрократия, со своим административным и полицейским аппаратом, стала бы сотрудничать с популярной, но неискушенной в делах либеральной и либерально-консервативной интеллигенцией. В конце 1915 года ни одна из этих групп не была способна управлять Россией сама по себе. Помешав этому союзу, когда он был ещё возможен, Императору Николаю оставалось только ждать, что рано или поздно новая сила, ввергая Россию в анархию, сметёт со сцены и тех и других, а с ними и его самого»

Увы, но тут уже приходится опровергать Ричарда Пайпса. Достаточно прочитать воспоминания Ариадны Тырковой – Вильямс, чтобы понять кто именно не шел на компромисс. Это общество в лице интеллигенции и части буржуазии хотело все и сразу. И более того. Есть интересное место в воспоминаниях Зинаиды Гиппиус – свобода не выпрошенная. Что значит выпрошенная? Это и есть компромисс. Интеллигенция и в целом активная часть общества – к 1917 году ощущала себя настолько униженной властью, что ей нужна была не дарованная, а вырванная силой свобода, и только таким образом они надеялись изжить свои «комплексы дворняжки».
Итог – мы все знаем.

Я думаю, много непохожего между сегодняшним днём и теми днями. Среди огромного количества людей, которых я сейчас назвал, можно найти людей более умных и более глупых, более, если угодно, своекорыстных и более жертвенных, более легкомысленных и более серьёзных. Но назвать людей, предающих родину, назвать людей, которые войну используют для себя, а не для победы, нельзя. Родзянко и Император, генерал Поливанов и генерал Сухомлинов, генералы Брусилов и Рузский, промышленники Коновалов и Гучков – все они были равно патриотами, любившими свою страну, мечтавшими о её благе, не стремящимися сделать её кормушкой для самих себя, а стремящимися к славе и процветанию России в их понимании.

Совершенно не соответствует действительности. Из названных фигур – воры и авантюристы, изменники Родины, предатели Престола. Рузский участник заговора, Поливанов и Сухомлинов воровали, правда для разных группировок, Коновалов и Гучков – матерые заговорщики, коррупционеры и дерибанщики. По крайней мере, половина из названных – считали Россию кормушкой и жадно жрали. Поинтересуйтесь хотя бы историей отжима Путиловского, г-н Зубов. Или историей комиссии Батюшина и вымогательства денег у графа Татищева в обмен на приостановку проверки банка.

Там был реальный частный капитал, там была традиция чести во власти и в обществе.

Не было никакой традиции чести. Не было и нет.
Одна из глобальных проблем России вот какая. Ни одной власти в России, ни царской, ни советской, ни сегодняшней – еще не удалось внедрить систему морально-этических норм, которая поддерживалась бы согласием, а не насилием. Россия до 1917 года – Россия все больших и больших отморозков, которые понимают только силу. СССР после 1917 года – все кивали головами на партсобраниях, а потом потихоньку тащили с работы, спекулировали и фарцевали. Кодекс строителя коммунизма – оказался филькиной грамотой уже при Брежневе, а то и при Хрущеве. Сейчас… давайте не будем, а?

Например, забастовка путиловцев, скорее, была результатом прямой немецкой пропаганды.

Бред… господи какой бред. Немалая часть забастовок инициировалась той же рабочей группой Военно-промышленного комитета с целью сорвать выполнение ГОЗ, отобрать предприятие на казну и поставить там подконтрольного управляющего.
Обращу внимание на одну вещь. Никогда в России до этого не было такого массового отъема частной собственности (фабрик, заводов) как в период 1914-1917 годов. Это начали не большевики! Это начали Дума, ЦВПК и прочие структуры, решившие под предлогом войны провести масштабный передел собственности. Опять таки – рейдерские атаки на Путиловский 1915 и 1916 года – читается как книга Юлии Латыниной в ее лучшие времена.

Вот как то так. Ждите «Империю».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Сегодня закончила вышивать бисером икону, и отнесла в мастерскую для оформления в багет. Это будет подарок Маме Кота.      Можете похвалить, мне будет приятно *скромно опустила глазки и шаркнула ...
- ... Понимаешь, мне от общения с моей мамой физически плохо! - жалуется тридцатилетняя Алина. - Она меня подавляет! До нервных судорог и панических атак! С детства так было... И все время претензии, жесткие, со слезами и скандалами! Не то надела, не так прошла, духами побрызгалась, ...
В сообщении об этом подвиге не было упомянуто, что, если бы самолет капитана Богарта потерпел аварию, а сам капитан вышел из этого дела живым, его бы предали военно-полевому суду немедленно и по всей строгости. С двумя оставшимися у него после налета на склад бомбами Бога ...
- В Екатеринбурге полицейские выявили женщину-кондуктора, которая обматерила пенсионерку в автобусе. Выяснилось, что нарушительница общественного порядка является гражданкой одной из Среднеазиатских республик. При этом она находилась на территории России и осуществляла трудовую ...
BRIEF Президент Чехии считает, что переговоры между Украиной и РФ о прекращении войны могут начаться в следующем году. "Переговоры могут начаться в следующем году, поскольку развитие событий не указывает на то, что украинская сторона получит военное преимущество. Время сейчас ...