Бред от Мюрида

топ 100 блогов werewolf000131.12.2019
Интерес США в столь жестком продвижении своего газа на европейский рынок базируется на двух фундаментальных соображениях. Первое заключается в том, что сланцевый бум, безусловно, состоялся. Но он состоялся и окреп в первую очередь за счет существенной долговой нагрузки на победителей соревнования. Сам по себе рынок сланцевой добычи прошел все положенные стадии развития, в конце которых произошло его укрупнение за счет банкротства и поглощения мелких производителей более крупными. Теперь выжившие победители должны решить накопившиеся проблемы. А они таковы: в ближайшие 7 лет все крупные сланцевые производители должны вылатить банкам 71 миллиард долларов. Это много, но пока не фатально:
Тем не менее, эти 71 миллард нужно где-то взять. Заработать. В реальности есть только два макрорынка, где возможно заработать такие деньги - европейский и рынок ЮВА. Задача США заключается в том, чтобы снизить возможности конкурентов на этих рынках, но при этом не затоварить их настолько, что упавшая цена на газ съест всю маржу.
Именно поэтому США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, который теперь с очень высокой долей вероятности не заработает вообще или заработает через много лет. В целом по всем прогнозам в ближайшие 7 лет спрос на газ в Европе вырастет на 50 миллиардов кубометров, а на 15-летнем горизонте - до 120 млрд кубометров в год. Повышение спроса ожидается за счет истощения существующих месторождений, а также за счет снижения доли атомной энергетики и угольной генерации.
Задача США - обрезать конкурентам возможности создания резервных мощностей и не только захватить долю на уже существующем рынке, но и по-максимуму взять под себя будущий спрос. По оценкам, захват 25% доли сегодняшнего рынка и половины будущего спроса на газ не только позволит газовым производителям США решить вопрос долговой нагрузки, но и очень неплохо заработать.
Именно поэтому на севере Европы США жестко давят проект Северного потока-2 (и очень успешно), а теперь центр тяжести будет постепенно переноситься на юг - на проект Южного газового коридора и проект поставки восточносредиземноморского газа в Южную Европу. До кучи будут давить и Турецкий поток в части транзитной трубы.
США, будучи единственной мировой сверхдержавой, обладает всем необходимым инструментарием для политического продвижения своих экономических интересов. В данном случае он довольно очевиден и прозрачен. А возможности США продемонстрировали на Северном потоке-2, максимально истощив конкурентов затратами на его строительство, после чего изящно прихлопнув проект, выведя его из игры если не навсегда, то на долгие годы.


Мюрид смотрит на ситуацию как всегда предельно однобоко. Посмотрим с другой стороны.
Как то мы забыли, что мощности украинской ГТС пусть и не заполненные - сохраняются. Плюс - наращивается мощность заводов по сжижению газа Новатэка, и теперь еще один завод будет строить Газпром. В Газпроме сидят придурки, спору нет. Но говорить о том что США победили или побеждают...
То есть, американский газ столкнется с русским уже СПГ (причем дешевым) так и той же самой трубой.
И вот тут второй момент. Почему никто не говорит о том, что Украину вынудили подчинить свою ГТС европейским нормам и отдать с 2021 года право устанавливать цену транзита независимому регулятору - европейской компании. Это что - не победа? По моему победа, нам удалось вырвать ГТС из украинских рук, и пусть не забрать - но отдать посреднику. Который не заинтересован остаться без газа зимой. А Украину будут дожимать просто - ты куда хочешь? В Европу? Ну так не в США же. Вот и подчиняйся нам, а не Вашингтону.
Проект СП-2 не прихлопнут, он будет завершен рано или поздно. И скорее всего на горизонте год - два. Потому что Европа не заинтересована в дорогих (американских) энергоносителях. Еще раз - не заинтересована. И всячески это демонстрирует. Когда же начнется торговая война ЕС и США (а она на низком старте) - все вопросы вообще будут сняты.
Нам нужно демонстрировать договороспособность - даже уступками если это надо. Но демонстративно подчеркивать, что это уступки Европе и мы заинтересованы в отношениях с ЕС. С США мы ни в чем не заинтересованы, кроме как в доставлении США максимального количества неприятностей. Наша стратегическая цель должна быть - возврат к ситуации до 1914 года, когда есть Европа, самые сильные страны в ней - Германия и Франция, США - вне Европы, а Россия - в Европе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начатой сити-менеджером Челябинска и губернатором Челябинской области войне с городским бором  и  жителями  Челябинска    к нам,сторонникам сохранения бора,  присоединились специалисты  лесного хозяйства .Вот здесь специалисты  говорят ...
прекрасной январской ночью я совершила злостное правонарушение, превысив скорость на 15 кмч, за что заспанный и замерзший дяденька инспектор выписал мне штраф размером в 300 р., о котором я благополучно забыла. два дня назад (12 июня то есть) я ...
Сначала был удивлен и смущен . И  даже  краснел и похихикивал как девочка -пятиклассница впервые услышавшая слово   ЧАЙ . Потом  понравилось и появилось  желание узнать  -что за девки такие ? Которые куда не пойдут у них всегда сиськи голые ? ...
В НАТО не все платят даже положенное. Положено тратить на оборону 2 процента от ВВП. Не менее. 8 стран не платят. Не дотягивают. Денег нет. Трамп предлагает тратить по 3 процента от ВВП. Но актуально вообще тратить 5 процентов. Иначе не сходится баланс. Для ...
Кембриджский орнитолог Элиас Гарсиа-Пелегрин обратил внимание, что поведение соек и их родственников, пытающихся обманом защитить тайники от разорения, напоминает уловки фокусников, многие трюки которых также основаны на быстрых движениях и использовании потайных карманов. Это навело ...