Браво, Маск!

топ 100 блогов lashevchenko10.07.2023 Браво, Маск!

"Twitter решил выйти из кодекса Евросоюза о борьбе с дезинформацией. Об этом заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Twitter выходит из добровольного кодекса практики ЕС по борьбе с дезинформацией. Но обязательства остаются. Вы можете бежать, но вы не можете спрятаться», – написал он в Twitter".

(Кстати, зацените этот шедевр творчества евробюрократов! В одном твите, в соседних предложениях - "добровольный кодекс", но "обязательства остаются"!)
На самом деле, все эти "добровольные кодексы поведения" - абсурд, причем весьма опасный абсурд. Они опасны, как и любая цензура. Ну ведь есть же уже опыт всей этой добровольной самоцензуры! Можно вспомнить голливудский кодекс, он же Кодекс Хейса, который принес массу вреда, затормозил развитие американской кинематографии, но продержался больше 30 лет! Или Кодекс комиксов - аналогичная фигня, только в области комиксов. Ну сколько можно - на те же грабли...

Бороться с дезинформацией можно обязать СМИ - в конце концов, журналисты действительно должны проверять информацию, которой хотят поделиться с читателями, а редакторы - проверять то, что пишут журналисты. Но при чем тут соцсети? Они в принципе не имеют возможности проверять все то, о чем пишут миллионы юзеров, это просто невозможно. К тому же не всегда имеется возможность отличить инфорацию от субъективного мнения. К примеру, фраза "Такой-то политик - урод" - это дезинформация или нет, если данный политик на рожу вполне ничего? В итоге получается то, что мы наблюдаем на Фейсбуке - там банят за любую ерунду, так сказать, превентивно, а потом жалуются на отток юзеров.

Так что действия нового руководства Твиттера вполне логичны и оправданы. Тем более в преддверии новой угрозы со стороны ООН - ее генсек недавно заявил, что "Международное сообщество должно бороться с распространением ненависти и дезинформации в цифровом пространстве" и разразился аналитической запиской с предложением создать очередной "Кодекс поведения для обеспечения этичности информации на цифровых платформах".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я больше 10 лет назад переехал в Москву, и с тех пор меня не перестает волновать один вопрос: почему летом в Москве девушек в миниюбках встречается в разы меньше чем в провинциальных городах? При чем, меньше чем даже в крупных «провинциальных» городах, таких как Самара или Ростов. Может ...
Ну я сдуру и сказал не подумав : Это наш снайпер из танка прямо в ствол ...
Неужели сорок лет прошло? Даже не ...
      "Очень тяжело было проходить конную подготовку. Каждый день учеба. Лошадей пригнали, а мы должны их поить - там речка - надо было где-то 1,5 км ехать без седла, а без седла ездить, если немного, то ничего, а если много - то это чего!        Д ...