Братья и сестры великих Николай Булгаков, Иван Булгаков и Николай Покровский
id77 — 14.10.2025
Здравствуйте уважаемые.Вот думаю открыть небольшую новую тему из серии постов. Возможно, вам придется по вкусу :-) Решил познакомить вас с некоторыми довольно примечательными людьми, которые являются ближайшими родственниками столпов науки, культуры и искусства, и в связи с этим, немного "заслоненными" этими титанами. А ведь не будь они братьями/сестрами очень известных людей, сами были бы вполне знамениты. А так, увы.
Давайте попробуем :-)
Итак...
Думаю, нет равнодушных к творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940). Ведь он не просто писатель, врач, драматург, театральный режиссёр и актёр. Он явление в отечественной литературе, настоящий титан.
О его жизни и творчестве, думаю, знают все. Многие хорошо знакомы и с его семьей, и прежде всего его супругами, ибо они сыграли большую роль для его становления и его славы. Особенно третья - Елена Сергеевна.
Но вообще-то вся семья Михаила Афанасьевича была крайне интересно. Предлагаю сегодня сосредоточится на 3 людях.
Дядя писателя (брат матери) Николай Михайлович Покровский (1878— 1942) — очень известный врач-гинеколог, дядя писателя Михаила Булгакова,
Был одним из ближайших помощников (правой рукой) Владимира Фёдоровича Снегирёва — основателя Гинекологической клиники на Девичьем поле, в которой проработал около сорока лет.
Ну а главное - Николая Покровский, по мнению большинства исследователей творчества Булгакова - это основной прототип профессора Филиппа Филипповича Преображенского из его повести «Собачье сердце», а также одним из прототипов профессора Персикова в повести «Роковые яйца».
В частности, описание квартиры профессора Преображенского полностью совпадает с описанием квартиры Покровского в воспоминаниях современников, включая её адрес — угол Пречистенки и Обуховского переулка.
Ну и третья жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна вспоминала также, что в 1920-е годы у Покровского был ассистент по фамилии Блюменталь, которая очень походит на фамилию ассистента профессора Преображенского — доктора Борменталя. Вот так то :-)
Младший брат писателя Иван Афанасьевич Булгаков (1900 — 1969) прожил довольно сумбурную, но насыщенную и любопытную жизнь.
Не смог окончить гимназию из-за Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны. Принимал участие в войне на стороне белых. В январе 1919 служил в Астраханской армии. В начале 1920 года в составе корпуса генерала Бредова был интернирован в Польше. В июле с отрядом Бредова прибыл в Крым, откуда в ноябре был эвакуирован в составе Русской армии Врангеля в Галлиполи.
Там серьезно увлекся футболом и...добился больших успехов. Сменив несколько команд он смог закрепится в 1922 году в составе одной из сильнейших болгарских команд того времени — «Владислав» (Варна), в которой играл целых 8 лет. Провёл в сумме 104 матча и забил 26 голов в чемпионате Болгарии и районных соревнованиях Варны. Был двухкратным чемпионом Болгарии. Считай, первый известный русский футболист-легионер.
Закончил из-за травмы и перебрался с супругой (к слову, дочерью генерала) в Париж. Там смог развить еще один свой талант. Дело в том, что Иван с самого раннего детства отлично пел и выучился играть на балалайке.
И это кормило его до конца жизни. Он не просто работал в оркестре русского ресторана, он стал виртуозом, любимцем публики, а также сам писал музыку к собственным стихам и исполнял их с большим успехом. К сожалению, с этой славой он не справился. Слишком многие захотели его угостить. Из-за водки потерял жену, а к концу жизни попросту спился.
А вот еще один младший брат Николай Афанасьевич Булгаков (1898 — 1966) —это не просто прототип Николки Турбина из романа «Белая гвардия», но и очень известный французский учёный, биолог, бактериолог, а еще и доктор философии. Повторюсь, яркая личность уровня не меньше Михаила Афанасьевича.
Революцию встретил в Киеве студентом медицинского факультета Киевского университета. Был призван в Добровольческую армию и отправлен в Одессу, в Сергиевское артиллерийское училище. Оттуда попал в Севастополь, был ранен. Из Крыма вместе с Русской армией генерала Врангеля Николай Булгаков с училищем был эвакуирован в ноябре 1920 года на транспорте «Риона» в Турцию, в лагеря близ Галлиполи.
В Турции был произведен в прапорщики. Из Турции в 1921 году Николай перебрался в Хорватию, где поступил в Загребский университет на медицинский факультет. После окончания Загребского университета Николай остался там при кафедре бактериологии в аспирантуре.
В 1929 году Николай защитил диссертацию на степень доктора философии — его специализацией были бактериофаги. На работы Николая Булгакова обратил внимание первооткрыватель бактериофага профессор Феликс д’Эрелль и вызвал к себе в Париж. И начал активную и плодотворную работу.
Николай Булгаков в 1941 году (после начала германо-югославской войны) как подданный Югославии был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в лагерь для интернированных в районе Компьена, где работал врачом. Он участвовал в Движении Сопротивления, в том числе содействовал побегу нескольких узников.
После войны работал в институте Пастера.
За научные достижения французское правительство наградило Николая Афанасьевича орденом Почётного легиона.
Приятного времени суток.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Россиянам посоветовали затянуть пояса. В России пройден пик материального
Осень в парке 21 сентября 2025 года
Как Синяя Борода учил Оленьку голой ж***й ёжиков давить
Где можно использовать касторовое масло?
Георгий и Ребекка присутствовали на гала-ужине „Меценаты Версаля”
Четверговая дичь подана
Прогулка на Искитимку
Николай в ювелирной компании Ole Lyngaard Copenhagen

