Ботаны и реалии 80-х

Тут уважаемый Вячеслав Кондратьев пишет, как он во второй половине 80-х гулял в дико модном прикиде по солнечной Казани и даже в тамошней ночи не имел счастья познать все прелести знакомства с местными малолетними беспредельщиками.
Я вполне логично предположил, что из-за модного прикида и повышенной шерстистости в области головы, его там срисовали как иностранца и по этой причине, во избежание проблем с КГБ, не трогали.
На самом деле о подростковой преступности в те годы не знали только детки элиты, которые жили «на другой планете» черных волг, спецмагазинов и госдач, либо закоренелые ботаны, которые из школы под конвоем мам и бабушек отправлялись окукливаться в квартире, где после выполнения домашних заданий насиловали фортепьяно или пилили скрипку. Такие почти не появлялись на улице без сопровождения взрослых и потому о «законах улиц» ничего не знали. Все остальные школьники были в курсе того, где можно гулять, а где не стоит, поскольку там могут со стопроцентной вероятностью «отмудохать», «обуть», а чаще совместить и то и другое.
В 1988 году мой одноклассник попросил «сгонять» с ним на Рижскую, отвезти магнитофон в ремонт. Я не поехал. Поехал с ним другой одноклассник — так их там вдвоем и «обули» на магнитофон.
Про то, что творилось в Перово, Бирюлево, Капотне, в районах вблизи московских вокзалов, в пригородных электричках и в подмосковье — тогда в любой школе старшеклассники знали. А вот район «Рижской» казался относительно безопасным, но оказалось что и это не совсем так. В итоге двум отпрыскам из профессорско-преподавательских семей немного не хватило четкости против превосходящих количеством и мотивированной компании таких же малолетних выходцев из рабоче-пролетарских семей, и они поехали в больницу без нескольких зубов, со сломанными носами и, что характерно, без магнитофона. Было, конечно, написано заявление в милицию их родителями, и им там долго выговаривали за то, что отпустили детей (а это был выпускной 10 класс уже) ездить по городу одних с магнитофоном.
Потому сильно повезло Вячеславу Кондратьеву вырасти в те годы в такой среде, где про московские уличные реалии не знали и даже об их существовании не догадывались, что весьма странно. Хулиганья тогда же хватало — почти все учащиеся в ПТУ («путяжники») были самым отъявленным хулиганьем. Гулять же в одиночку по незнакомому городу, не важно, была ли это Москва, Ленинград или солнечный Сочи, в те годы было вообще сродни соискательству на премию им. дедушки Дарвина, тем более по Казани, о которой тогда уже знали почти все подростки из слухов.
|
</> |