Борюсик, Мишусик и мамусик.

Давно, давно, когда у меня только-только появился мой первый компьютер, а был это 2003 год, то мне зачем-то уже тогда понадобилось завести свой адрес электронной почты. Полез на первый попавшийся почтовый сервис, начал регистрацию. Системой было предложено сгенерированное уникальное личное имя, какое оно было уже и не вспомню, но как всегда бывает в таких случаях – это было сочетание имени, фамилии, даты рождения и тому подобное. Многие при регистрации стараются впихнуть свою профессию, показать, что серьёзный человек, возможно. Ну, или просто принимают, что дают. Я же при выборе имени пошёл несколько иным путём. Хочу сейчас вспомнить и поделиться…
Когда мне было около 5 с половиной, 6 лет, то моя семья – отец, мать, я (брат родился чуть позже) переехала жить в городок Остров Псковской области. Отец мой только что закончил высшие курсы КГБ и из капитана корабля Тихоокеанского флота стал особистом. Городок Остров был не простой, как может показаться на первый взгляд, так как вокруг него на тот момент находилось просто огромное количество различных военных частей и соединений. И одним из главных воинских центров был аэродром «Веретье», подчинённый Северному флоту. Сам Остров (не чета современному) был уютным городом: чистым, ухоженным, с выкрашенными заборчиками и новыми автомобильными дорогами из плит, из которых была изготовлена и взлётно-посадочная полоса. Жили мы в новой, недавно возведённой плитной пятиэтажки по улице Пионерская в первом подъезде, а в последнем подъезде проживал мальчик Миша – мой будущий товарищ и друг, о котором я и поведу рассказ.
Было лето, я только приехал, друзей у меня естественно не было, а по двору на дутике с детским автоматом постоянно накручивает круги и во всех стреляет какой-то пацан. Как произошёл сам первый контакт я не запомнил, но точно могу сказать, что подружились мы сразу. Я часто стал ходить к нему в гости домой, подолгу задерживаясь за совместными играми. Через какое-то время мы получили квартиру побольше и переехали в соседний дом на улицу Коммунистическая. Я продолжал ходить в гости к своему по сути единственному другу. Доходило даже до смешного… Мама посылает меня за картошкой, я беру мешок, иду, но почему-то оказываюсь перед дверью Миши и не понимаю, как там оказался, стою и недоумеваю… Маршрут настолько был натоптан, что всё происходило на автоматизме, помимо моей воли…
Вот, настало время уже Мишиной семьи получать квартиру побольше и переезжать. Переехали они не в соседний дом, а на другой конец города. Идти туда по детским меркам было уже прилично. Но это меня не останавливало, и я постоянно ходил к нему в гости, теперь уже с ночёвкой. Потом они опять переехали, с моей стороны всё осталось без изменений. Крепкая мужская дружба…
Что же так тянуло меня постоянно в дом Миши? Во-первых, конечно, общие интересы, но и во-вторых – это та атмосфера, что была там. Родители у него были весёлые. Папа Юра и мама Оля, которую Миша практически всегда называл просто мамусик. С папой Юрой можно было в любой момент вступить в шуточный бой, быть завёрнутым в бараний рог, опять напрыгнуть и так далее, поехать на охоту или рыбалку, коптить окуней на участки Мишиной бабушки, стрелять из пневматички (даже в квартире!), париться в бане… Список этот можно продолжать ещё долго. Мама Оля же была просто для меня нечто. Без прикрас и ненужных эпитетов, она могла в себе сочетать деловитость и детскую непосредственность, особенно в общении со своим Мишей. Баланс панибратства, сыновьего уважения к матери и любовь к сыну меня просто поражал и поражает до сих пор. Приведу пример и всё сразу станет ясно и понятно. У Миши и его мамы Оли была постоянная игра, которая то затухала, то разгоралась. Миша без страха мог подойти к стоящей и ничего не подозревающей маме и просто дать ей лёгкий, корректный и мягкий (пардон, лучшего слова просто не надо подбирать) поджопник с криком: «Саечка за испуг!» и пуститься на утёк. Что тут начиналось… Погоня, возня, Мишу мутузят и бьют подушками, Миша просит пощады, но мама Оля уже вошла в раж. Вокруг стоит оглушительный смех и задор… Был и второй вариант начала этого действа, который начинался не с удара по мягкому месту, а Миша мог вплотную подойти к маме Оле и сделать следующее: пальцами кисти легонько дотронуться или сделать шлепок по подбородку мамы с теми же словами. Далее события шли по сценарию, описанному выше. Конечно затеять возню мог и не Миша, одинаково часто сама мама Оля этими двумя действиями начинала игру к их взаимному удовольствию. Отмечу сразу это была именно игра, игра двух любящих людей: матери и сына. Так было, конечно не круглые сутки, а иногда, что придавало особенную остроту от неожиданности начала. Смотря же на Мишу я с самого начало нашего знакомства видел его тёплое, заботливое и любящее отношение к своей матери…
Видя это и постоянно общаясь с дорогими мне людьми, часто слышал от них, как они ко мне обращаются, как разговаривают. Мама Оля постоянно называла меня «Борюсик», у Миши был другой вариант «Боривасик».
И поэтому, когда наступил 2003 год и у меня появился персональный компьютер, то я ни на минуту не колебался с выбором своего особенного имени. Теперь и всегда я во всех социальных сетях, многопользовательских онлайн играх, в адресах (их уже теперь несколько) электронных почт, на различных сайтах, где требуется ввести или придумать имя пользователя, я всегда пишу просто борюсик и добавляю год своего рождения… Спасибо тебе, тётя Оля…
Бонусом. Как же меня называли и называют другие люди. В основном – это полное имя Борис, реже Боря, Борь. Иногда Бориска (в основном от гражданской жены дяди), Борян от некоторых друзей, Борька (называет друг Максим), на работе официально Борис Андреевич. Клички (Кутуз, одноглазый) ко мне за жизнь так и не смогли прилипнуть, хотя некоторые пытались это сделать, но я тощенький мальчик школьник сумел сказать в тот момент, что меня так не будут называть и отстоял своё право на имя.
|
</> |