рейтинг блогов

Бортовой журнал - 2

топ 100 блогов vladimir10113.08.2011 Бортовой журнал - 2

Три часа после взлета
Один из соседей смотрел фильм про самого молодого миллиардера, Марка Цукерберга - парня, который написал коды программы для сайта Facebook в комнате общежития Гарварда. Близнецы, которые с ним судились, показаны довольно неприятными парнями. В жизни все наоборот.
------------------------------------
Середина нулевых. Я сутками сижу за компьютером. В университет кончились все гранты, и мне надо зарабатывать самому. Я зарабатываю, но перед глазами стоят истории с Гуглом, Фейсбуком и Ютьюбом. Я написал программу для поисковика, он резко отличается от Гугла. Теперь мысли о том, как туда вклинить искусственный интеллект, но я понимаю, что одному такое не потянуть. Нужен спонсор, но спонсора нет.

Мы с друзьями сидим на берегу озера и обсуждаем, что надо создать на Интернете, чтобы было «ох и ах». Я понимаю, что вот так, сидя на берегу, ничего не придумаешь. Мы зовем дочку одного из друзей. Она кончает школу и часами сидит за компьютером.
- Что бы ты хотела от Интернета? - спрашиваем мы ее.
- Ну... чтобы легко было находить друзей, чтобы общаться быстро, чтобы группы можно было создавать...
- Но для этого есть Фейсбук.
- Ну да, мне его хватает!
Мы вздыхаем и идем к столу, где произошла смена блюд.

Пять часов после взлета
Моя соседка, которая все время дремала, проснулась и оказалась русской. Она летала к своему жениху, парню из штата Юта. Он трейдер, это значит, что он безработный, но я ей это не говорю. У трейдеров жизнь тяжелая, все на нервах. Всегда есть шанс потерять все, что он имеет. И еще залезть в долги. Но и это я ей не говорю. Она рассказывает про его систему игры на бирже. Я киваю, она называет знакомые мне книги. Она их читала вместе с ним. Там все неправильно, но я и про это молчу.
- А кто ты по специальности?
- В девяностые я работала в кооперативном баре. Сначала мы делали русские коктейли - толкли клюкву, смешивали с сахаром и добавляли чуть водки. Продавали по пять долларов, и были идиоты, которые это покупали. Потом тоже, но в более приличных местах. Потом вот с американцем познакомилась.
Я представляю ее жизнь среди мормонов в Юте. Думаю, что она устроится официанткой и будет еще кормить своего трейдера. Но и об этом я тоже не говорю. Я наливаю ей немного коньяка из своих стартовых запасов, она выпивает и снова засыпает.
------------------------------------
Почему-то я помню этот «русский коктейль». Наверное, его делали в разных местах. Я помню доморощенную пиццу по два доллара кусок, кооперативные рестораны, рэкет. Рэкетир - это была профессия. Как-то я познакомился с рэкетиром. Он был горд собой. Это было круто.

Приятель открыл ювелирный магазин на Профсоюзной улице. Через неделю к нему пришли два молодых человека и предложили покататься на машине.
- Мужики, вы что... - начал он.
Они взяли его под руки и посадили на заднее сиденье «мерседеса». И начался объезд «объектов». Один парень сидел в машине, второй заходил в разные торговые точки и вскоре приходил назад с пухлым конвертом. Он показывал содержимое конверта моему приятелю, и они ехали дальше. Через час он спросил: «Сколько с меня?». Сумма ему показалась разумной, и он начал свой бизнес.

Десять часов после взлета
Кормят завтраком. Есть не хочется, но хочется приключений. Поэтому я от завтрака не отказываюсь. Все какое-то коловращение жизни. На экранах показана карта и наш самолетик. Он пересекает Эстонию. До Москвы около часа.
--------------------------------------------------
Мой первый полет в Америку. Советский лайнер - какой-то ИЛ, цифры не помню. Комфорт, стюардессы в красных костюмах, все красавицы. Самолет не мог долететь до Нью-Йорка за один раз и садился для заправки в Ирландии и в Канаде на острове Нью-Фаундленд. Когда мы вылетели из Москвы, то через час пилот как-то буднично сказал по громкой связи, что мы сейчас находимся над Балтийским морем. В самолете закричали «ура!».
- Какого хрена такой праздник? - спросил я у соседа.
- Ты, что, совсем дурак? - удивился сосед. - Ведь мы уже пересекли границу!
А мне стало грустно. Не от того, что мы пересекли границу, а от того, что весь самолет радовался этому.

Прилет
Самолет довольно легко коснулся земли, заревели двигатели в реверсном режиме, мы прилетели.
Пограничница смотрит на мой российский паспорт, сканирует его и ждет ответа. В черных списках меня нет. Она ставит штамп, протягивает мне паспорт обратно и улыбается.
- С возвращением!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внеплановый пост о том, чем хороши египтяне (про других арабов не знаю) был затребован читателями. Не могу пройти мимо коллективной просьбы. Тем более, есть повод. Превращаюсь на один пост из чернильницы в русофоба. Вот такой я двойной фашист сегодня. За пригоршню долларов Была я ...
Еще одна статья из 90-х. Ничего не правил; как все сложилось в этом секторе, так и осталось. * * Со времен декабристов, сосланных из промозглой С.Пальмиры в наш благодатный край поправлять здоровье, Россия знает об алтайском меде. А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову, сосланных царизмом ...
А вот еще. Ну идет просто валом последние дни. Как будто какая дамба открылась. В книгах заклятий хранится ответ На все вопросы, что мир задаёт Воин сражается, жрец ищет свет Маг же вселенные сам создаёт ---- Ну это же прямой отсыл сюда: Девушка в красном платье Цитирую: ...
В школе менеджмента Андерсона при Калифорнийском университете известному профессору, звезде телевидения от некоего студенческого активиста поступило предложение не ставить плохих оценок чернокожим студентам (эта идея в последнее время охватила ведущие университеты страны), т.к. они ...
Как и в любой другой стране мира, люди в СССР хотели кушать, для чего либо готовили дома (чаще) либо ходили в заведения общепита — кафе или рестораны (реже). Советские кафе были достаточно своеобразными, я успел еще застать кое-какие из них, впечатления остались противоречивые — очень ...