![](/media/images/top/preview/cdnimgrgruprilarticle114760202_1500.jpg)
Борщевик Сосновского, как очередная бомба заложенная Сталиным
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
После развала СССР и развала сельского хозяйства России это очень плодовитое растение вырвалось на оперативный простор, заполонив собой десятки миллионов гектар заброшенных сельхозземель европейской России:
![Борщевик Сосновского, как очередная бомба заложенная Сталиным Борщевик Сосновского, как очередная бомба заложенная Сталиным](http://cdnimg.rg.ru/pril/article/114/76/02/02_1500.jpg)
А обрабатывать землю реально бросили. 40 млн гектар из 120 теперь пустует и зарастает лесом, бурьяном и борщевиком:
![Борщевик Сосновского, как очередная бомба заложенная Сталиным Борщевик Сосновского, как очередная бомба заложенная Сталиным](http://f5.s.qip.ru/18ZobUXM5.jpg)
Предположу, что наибольшее распространение борщевик получил в тех регионах, где имеет место быть наибольшее сокращение обработки земель сельхозназначения. В подтверждение свое гипотезы приведу сравнение по трем регионам России: Башкирии, где борщевика нет, Пермского каря, где борщевика много и Псковской области, где борщевика очень много:
![ÐбÑабоÑка-земли-ÑелÑÑ
озназнаÑениÑ-оÑноÑиÑелÑно-1990-года-(%) ÐбÑабоÑка-земли-ÑелÑÑ
озназнаÑениÑ-оÑноÑиÑелÑно-1990-года-(%)](http://ic.pics.livejournal.com/burckina_new/77851212/3074/3074_original.png)
Все так и есть: борщевика больше там, где больше заброшено сельское хозяйство. Что логично: ведь если пахать и сеять каждый год, то никакой сорняк тебе не страшен, будь он хоть трижды завезен "проклятым" Сталеном.
То есть оцените подлость ситуации: они забросили обрабатывать поля, растить там зерновые и кормовые культуры, а виноват в этом "проклятый" Сталин? Что-то похожее звучало летом 2010 года, когда под Москвой начали гореть заброшенные леса и торфянники, но виноваты в этом оказались опять коммуняки, занимавшиеся мелиорацией земель и осушением болот.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/cdnimgrgruprilarticle114760202_1500.jpg)