Борщ с острым перцем и лаймом

топ 100 блогов pavel_kosenko21.05.2023 Борщ с острым перцем и лаймом

Каждый раз, когда я публикую фото борща у себя на Фейсбуке, начинается великий борще-срач на тему как правильно готовить борщ и что вообще такое правильный борщ. Из сотен (уже наверное тысяч) комментариев совершенно разных людей разной национальности у меня сложилось устойчивое впечатление, что единственно правильного борща не существует. Например, украинцы, начиная объяснять мне, что такое настоящий борщ, как правило, противоречат друг другу почти во всём. Поэтому я считаю, что борщ это не национальное блюдо, а семейное.

Для того, чтобы не обидеть чьи-либо чувства, свой борщ я раньше называл «косенковский борщ по-московски». Но так как я уже давно живу в другом городе, сейчас я называю его «косенковский борщ по-еревански».

В своё время я перепробовал много разных рецептов борща и в итоге больше всего мне понравился рецепт Ники Белоцерковской. Именно его я взял за основу и со временем немного скорректировал под свой вкус.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на большую 7-литровую кастрюлю.
  • Телячья грудинка — 1,5 кг
  • Капуста — 1 небольшой кочан (или 1/2 большого)
  • Свекла — 3 шт (средних размеров)
  • Картофель — 1 шт (не обязательно)
  • Консервированные очищенные томаты — 1 банка 400 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Помидоры — 5 шт (среднего размера)
  • Зелёный острый перец — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец
  • Винный уксус
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сметана
  • Соль

1. Набираем половину кастрюли воды и кладем в неё грудинку, рубленую на большие куски по 5-6 см каждый. Добавляем 1 луковицу и 1 морковь целиком. Мясо нужно варить минимум 2 часа, это важно. У меня иногда не хватает терпения, и каждый раз я жалею, что недоварил. Когда мясо закипит, снимаем и выкидываем пенку (в процессе варки может потребоваться сделать так еще 2-3 раза).

2. Когда бульон готов, выкидываем из него морковь и лук. Мясо вынимаем и даём ему остыть 10 минут. Затем отделяем мясо от костей (кости выкидываем) и режем на мелкие кусочки по 0,5-1 см. В итоге получится примерно 400-600 грамм мяса.

2. Мелко порезаный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле в глубокой сковородке. Туда же кладём морковь, тёртую на крупной тёрке. Добавляем 2 половника бульона и начинаем тушить 15-20 минут.

3. Свежие томаты кладём в небольшую кастрюлю и полностью заливаем кипятком. Через 5 минут вынимаем и очищаем от кожуры, которая теперь сойдёт легко. Режем помидоры на мелкие куски примерно по 1 см и добавляем в сковородку. Достаём консервированные томаты, сок выливаем (или выпиваем). Томаты мелко режем и тоже добавляем в сковородку.

4. Туда же, в сковородку, кладём острый перец целиком. Если перец порезать, то на мой вкус острота будет избыточная. Её задача не изменить вкус, а подчеркнуть, поэтому острота должна быть деликатной.

5. Добавляем в сковородку мелко нарезанное мясо и продолжаем тушить всё вместе ещё 10-15 минут.

6. На крупной тёрке измельчаем свеклу и добавляем в кастрюлю с бульоном. Через 5-10 минут добавляем мелко порезанную капусту. Если любите картофель, еще через 5 минут добавляете 1 шт в мелко порезанном виде по 0,5 см. Картошка практически не влияет на вкус борща, но придаёт ему завершённый вид.

7. Солим и перчим по вкусу. В самом конце добавляем 2 столовых ложки винного уксуса.

8. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, даём закипеть и выключаем. Добавляем мелко порезанный укроп. Лайм режем на две половинки, выжимаем из них сок в кастрюлю, шкурки с мякотью тоже кидаем туда же.

9. Накрываем крышкой и даём постоять хотя бы полчаса. Вкуснее всего борщ будет на следующий день, когда полностью остынет, настоится в течение 10-12 (лучше 24) часов и будет разогрет для подачи на стол. Но моя семья редко может выдержать такую паузу, поэтому половину кастрюли употребляет сразу — даже в ненастоявшемся виде борщ обычно получается очень вкусным.

Я предпочитаю борщ со сметаной и чёрным хлебом. Кто-то любит без сметаны и с гренками. Подача на ваш вкус. Борщ классически хорошо сочетается с рюмкой водки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как и всякое великое художественное произведение, "50 оттенков серого" нашло в социуме большой отклик. В медицинские учреждения по всей стране стали поступать первые последователи доктрины фильма. В Нижнем Новгороде в скорую помощь обратился молодой человек с застрявшими в соответствующем ...
Вчера у нас был ясный солнечный день, правда, с очень холодным ветром и я довольно долго гуляла по центру — старый Киев в начале мая всегда прекрасен. Основной целью прогулки были сто тысяч цветущих голландских тюльпанов , но наши родные вишни в буйном  кипении белоснежных ...
Появилась православная биолгия. И это истинная феерия! К сожалению автора, учебник пока не стал обязательным и повсеместным, но к этому всё идёт. Скачать плный вариант А это речи тех, кто по такому учебнику успел отучиться И в ...
История несостоявшейся военной базы в цитатах. Российская военная база в Беларуси — что-то вроде эротической фантазии. Давным-давно всем стало ясно, что никакой базы не будет. Более того — даже разговоров о ней никто в России давно не ведет, разве что гипотетически: а вот хорошо ...
Иерарх Церкви Иоанна, он же Папа Римский, Великий Пастырь, Гермес и Орфей неутомим. Намедни Его Святость слетала на обратку в Грецию, на остров Лесбос, и прихватила там тройку семей беженцев, доставив их на своем самолете в Рим. Жест символический: Не останавливайтесь! Принимайте! Кстати, ...