Борщ с острым перцем и лаймом

топ 100 блогов pavel_kosenko21.05.2023 Борщ с острым перцем и лаймом

Каждый раз, когда я публикую фото борща у себя на Фейсбуке, начинается великий борще-срач на тему как правильно готовить борщ и что вообще такое правильный борщ. Из сотен (уже наверное тысяч) комментариев совершенно разных людей разной национальности у меня сложилось устойчивое впечатление, что единственно правильного борща не существует. Например, украинцы, начиная объяснять мне, что такое настоящий борщ, как правило, противоречат друг другу почти во всём. Поэтому я считаю, что борщ это не национальное блюдо, а семейное.

Для того, чтобы не обидеть чьи-либо чувства, свой борщ я раньше называл «косенковский борщ по-московски». Но так как я уже давно живу в другом городе, сейчас я называю его «косенковский борщ по-еревански».

В своё время я перепробовал много разных рецептов борща и в итоге больше всего мне понравился рецепт Ники Белоцерковской. Именно его я взял за основу и со временем немного скорректировал под свой вкус.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено на большую 7-литровую кастрюлю.
  • Телячья грудинка — 1,5 кг
  • Капуста — 1 небольшой кочан (или 1/2 большого)
  • Свекла — 3 шт (средних размеров)
  • Картофель — 1 шт (не обязательно)
  • Консервированные очищенные томаты — 1 банка 400 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Помидоры — 5 шт (среднего размера)
  • Зелёный острый перец — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Свежемолотый черный перец
  • Винный уксус
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сметана
  • Соль

1. Набираем половину кастрюли воды и кладем в неё грудинку, рубленую на большие куски по 5-6 см каждый. Добавляем 1 луковицу и 1 морковь целиком. Мясо нужно варить минимум 2 часа, это важно. У меня иногда не хватает терпения, и каждый раз я жалею, что недоварил. Когда мясо закипит, снимаем и выкидываем пенку (в процессе варки может потребоваться сделать так еще 2-3 раза).

2. Когда бульон готов, выкидываем из него морковь и лук. Мясо вынимаем и даём ему остыть 10 минут. Затем отделяем мясо от костей (кости выкидываем) и режем на мелкие кусочки по 0,5-1 см. В итоге получится примерно 400-600 грамм мяса.

2. Мелко порезаный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле в глубокой сковородке. Туда же кладём морковь, тёртую на крупной тёрке. Добавляем 2 половника бульона и начинаем тушить 15-20 минут.

3. Свежие томаты кладём в небольшую кастрюлю и полностью заливаем кипятком. Через 5 минут вынимаем и очищаем от кожуры, которая теперь сойдёт легко. Режем помидоры на мелкие куски примерно по 1 см и добавляем в сковородку. Достаём консервированные томаты, сок выливаем (или выпиваем). Томаты мелко режем и тоже добавляем в сковородку.

4. Туда же, в сковородку, кладём острый перец целиком. Если перец порезать, то на мой вкус острота будет избыточная. Её задача не изменить вкус, а подчеркнуть, поэтому острота должна быть деликатной.

5. Добавляем в сковородку мелко нарезанное мясо и продолжаем тушить всё вместе ещё 10-15 минут.

6. На крупной тёрке измельчаем свеклу и добавляем в кастрюлю с бульоном. Через 5-10 минут добавляем мелко порезанную капусту. Если любите картофель, еще через 5 минут добавляете 1 шт в мелко порезанном виде по 0,5 см. Картошка практически не влияет на вкус борща, но придаёт ему завершённый вид.

7. Солим и перчим по вкусу. В самом конце добавляем 2 столовых ложки винного уксуса.

8. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, даём закипеть и выключаем. Добавляем мелко порезанный укроп. Лайм режем на две половинки, выжимаем из них сок в кастрюлю, шкурки с мякотью тоже кидаем туда же.

9. Накрываем крышкой и даём постоять хотя бы полчаса. Вкуснее всего борщ будет на следующий день, когда полностью остынет, настоится в течение 10-12 (лучше 24) часов и будет разогрет для подачи на стол. Но моя семья редко может выдержать такую паузу, поэтому половину кастрюли употребляет сразу — даже в ненастоявшемся виде борщ обычно получается очень вкусным.

Я предпочитаю борщ со сметаной и чёрным хлебом. Кто-то любит без сметаны и с гренками. Подача на ваш вкус. Борщ классически хорошо сочетается с рюмкой водки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дождик промычал, голова прошла, но эксперимент, всё равно, не чистый. Потому что я выпила таблетку. И правильно, кстати говоря, сделала. Потому, что в машине и потом в пункте маркета я кр и вила рожи от болевых спазмов. Прям, так, зажмуривала глаз и рукой держалась за шею, вероятно, ...
Валентин Яковлевич Парнах (15 [27] июля 1891, Таганрог — 29 января 1951, Москва) — российский поэт и переводчик, музыкант, танцор, хореограф. Основатель парижской литературной группы «Палата поэтов», пионер ...
И не стоит меня успокаивать и что-то объяснять. Я сам всё прекрасно понимаю. Живой Журнал - это практически мёртвая социальная сеть, в которой, кроме меня, осталось немного по сути психически не очень здоровых и социально ущербных людей, которые абсолютно не отражают нынешнее ...
...
Во времена правления царя Навуходоносора II Вавилон имел восемь ворот, носящих имена богов. Ворота богини Иштар были необыкновенно красивы, от них начиналась знаменитая Дорога процессий, направляющаяся к Эсагиле, храму покровителя Вавилона Мардука. Развалины ворот Иштар и сейчас ...