Борщ с острым перцем и лаймом


Каждый раз, когда я публикую фото борща у себя на Фейсбуке, начинается великий борще-срач на тему как правильно готовить борщ и что вообще такое правильный борщ. Из сотен (уже наверное тысяч) комментариев совершенно разных людей разной национальности у меня сложилось устойчивое впечатление, что единственно правильного борща не существует. Например, украинцы, начиная объяснять мне, что такое настоящий борщ, как правило, противоречат друг другу почти во всём. Поэтому я считаю, что борщ это не национальное блюдо, а семейное.
Для того, чтобы не обидеть чьи-либо чувства, свой борщ я раньше называл «косенковский борщ по-московски». Но так как я уже давно живу в другом городе, сейчас я называю его «косенковский борщ по-еревански».
В своё время я перепробовал много разных рецептов борща и в итоге больше всего мне понравился рецепт Ники Белоцерковской. Именно его я взял за основу и со временем немного скорректировал под свой вкус.
Ингредиенты
Количество продуктов приведено на большую 7-литровую кастрюлю.
- Телячья грудинка — 1,5 кг
- Капуста — 1 небольшой кочан (или 1/2 большого)
- Свекла — 3 шт (средних размеров)
- Картофель — 1 шт (не обязательно)
- Консервированные очищенные томаты — 1 банка 400 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь средняя — 2 шт
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Помидоры — 5 шт (среднего размера)
- Зелёный острый перец — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Укроп – 1 пучок
- Свежемолотый черный перец
- Винный уксус
- Оливковое масло – 50 мл
- Сметана
- Соль
1. Набираем половину кастрюли воды и кладем в неё грудинку, рубленую на большие куски по 5-6 см каждый. Добавляем 1 луковицу и 1 морковь целиком. Мясо нужно варить минимум 2 часа, это важно. У меня иногда не хватает терпения, и каждый раз я жалею, что недоварил. Когда мясо закипит, снимаем и выкидываем пенку (в процессе варки может потребоваться сделать так еще 2-3 раза).
2. Когда бульон готов, выкидываем из него морковь и лук. Мясо вынимаем и даём ему остыть 10 минут. Затем отделяем мясо от костей (кости выкидываем) и режем на мелкие кусочки по 0,5-1 см. В итоге получится примерно 400-600 грамм мяса.
2. Мелко порезаный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле в глубокой сковородке. Туда же кладём морковь, тёртую на крупной тёрке. Добавляем 2 половника бульона и начинаем тушить 15-20 минут.
3. Свежие томаты кладём в небольшую кастрюлю и полностью заливаем кипятком. Через 5 минут вынимаем и очищаем от кожуры, которая теперь сойдёт легко. Режем помидоры на мелкие куски примерно по 1 см и добавляем в сковородку. Достаём консервированные томаты, сок выливаем (или выпиваем). Томаты мелко режем и тоже добавляем в сковородку.
4. Туда же, в сковородку, кладём острый перец целиком. Если перец порезать, то на мой вкус острота будет избыточная. Её задача не изменить вкус, а подчеркнуть, поэтому острота должна быть деликатной.
5. Добавляем в сковородку мелко нарезанное мясо и продолжаем тушить всё вместе ещё 10-15 минут.
6. На крупной тёрке измельчаем свеклу и добавляем в кастрюлю с бульоном. Через 5-10 минут добавляем мелко порезанную капусту. Если любите картофель, еще через 5 минут добавляете 1 шт в мелко порезанном виде по 0,5 см. Картошка практически не влияет на вкус борща, но придаёт ему завершённый вид.
7. Солим и перчим по вкусу. В самом конце добавляем 2 столовых ложки винного уксуса.
8. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, даём закипеть и выключаем. Добавляем мелко порезанный укроп. Лайм режем на две половинки, выжимаем из них сок в кастрюлю, шкурки с мякотью тоже кидаем туда же.
9. Накрываем крышкой и даём постоять хотя бы полчаса. Вкуснее всего борщ будет на следующий день, когда полностью остынет, настоится в течение 10-12 (лучше 24) часов и будет разогрет для подачи на стол. Но моя семья редко может выдержать такую паузу, поэтому половину кастрюли употребляет сразу — даже в ненастоявшемся виде борщ обычно получается очень вкусным.
Я предпочитаю борщ со сметаной и чёрным хлебом. Кто-то любит без сметаны и с гренками. Подача на ваш вкус. Борщ классически хорошо сочетается с рюмкой водки.
Приятного аппетита!
|
</> |