Ворота Иштар - шедевр Вавилонской архитектуры


Во времена правления царя Навуходоносора II Вавилон имел восемь ворот, носящих имена богов. Ворота богини Иштар были необыкновенно красивы, от них начиналась знаменитая Дорога процессий, направляющаяся к Эсагиле, храму покровителя Вавилона Мардука. Развалины ворот Иштар и сейчас остаются одним из самых значимых свидетельств былой славы Вавилона.

Ворота Иштар находятся в экспозиции Музея Передней Азии Пергамского музей Берлина, созданного в 1899 г. В нем собраны находки немецких археологов конца XIX – начала ХХ века на территории Месопотамии.
Здесь же можно увидеть и восстановленную часть Дороги процессий.

Вавилонская коллекция является результатом работы экспедиции под руководством
одного из крупнейших немецких археологов Роберта Кольдевея, проводившей раскопки в 90 км к югу от Багдада.
В конце XIX-го столетия Кольдевей смог убедить Германское восточное общество, правительство и кайзера Вильгельма II профинансировать раскопки в Месопотамии на месте Древнего Вавилона.
В конце XIX – начале XX века из-под пятнадцатиметрового слоя песка были извлечены синие глазурованные остатки кирпичных изразцов и фрагменты древней Дороги Процессий Вавилона.
Раскопки Вавилона продолжались 18 лет (вместо планировавшихся пяти) и если бы не британские войска, в 1917 году вступившие в Багдад во время Первой мировой войны, не исключено, что Кольдевей работал бы и дальше в долине Евфрата. Археологам удалось раскопать крепостные стены, царский дворец, остатки храма Мардука и другие сокровища.
Во время раскопок в 1902 году произошло обрушение верхней части Ворот Иштар. В Берлин были доставлены около тысячи обломков, из которых специалистам удалось восстановить наиболее близкий к первоначальному облик.
Более мелкие восстановленные части вавилонского наследства выставлены во многих музеях мира – Стамбульский Археологический музей, Детройтский музей, Лувр, Мюнхенский Египетский музей.
Почти 20 лет археологи работали над этим открытием, и в результате перед нами предстал Вавилон – город сказочных богатств, Вавилонской башни, висячих садов, населенный несметным количеством жителей. Его размеры, здания, мощь крепостных стен — все это когда-то поражало чужестранцев. Именно таким он предстает перед нами в сочинениях Геродота и в Ветхом завете.
Позднее Вавилон пришел в запустение, и люди забыли не только о его существовании, но и точном местоположении. Но археология вновь открыла его крепостные стены с башнями, царский дворец, дорогу Процессий, остатки храма Мардука.
Внутри городских стен, на разных концах города, находились два господствующих строения: с одной стороны царский дворец, с противоположной – пирамидальный храм Эсагила. Он представлял собой огромную конструкцию, каждая сторона которой в длину равнялась 400 метрам. Южнее его располагался величественный 91-метровый зиккурат Этеменанки («храм краеугольного камня небес и земли»), ставший основой для библейского мифа о Вавилонской башне. На вершине башни располагалось святилище главного бога Вавилонии Мардука, облицованное глазурованным кирпичом, а стены и потолки его были покрыты золотом и украшены драгоценными камнями.
Дорога процессий была самой лучшей дорогой Древнего мира, ведь по ней предназначалось передвигаться не людям и повозкам, а великому богу и покровителю Вавилона Мардуку, который раз в год проделывал путь по ней до Эсагилы. И свое начало Дорога процессий брала именно у врат Иштар.
Среди огромного пантеона богов Междуречья Иштар была одновременно и центральным женским божеством, и божеством-покровителем и божеством, воплотившем в своем образе черты многих месопотамских и внемесопотамских божеств сходного типа. И потому в ее образе объединились локальные и универсальные элементы сакрального.

Иштар (Ашторет, Астарта, Анунит, Нана, Инанна) — в аккадской мифологии богиня плодородия и плотской любви, богиня войны.
Британский музей, Лондон.
Иштар высоко почитали как богиню красоты и любви, сравнивали с Венерой. Культ Иштар зародился в городе Уруке, покровительницей которого она и являлась. Среди городов Вавилонии выделялось семь крупнейших, в число которых и входил Урук. Каждое божество-покровитель одного из этих городов и нашло отражение в воротах Вавилона, что должно было символизировать единство страны. А так как Иштар признавали супругой Мардука, то главные парадные ворота были посвящены именно ей.
Спойлер — легенда о богине Иштар
Имя Иштар связано с легендой о Саргоне Древнем, но более развернутый мифологический сюжет с ее участием запечатлен в эпосе о Гильгамеше («О все видавшем»), где богиня предлагает герою свою любовь:
"Умытый, встал Гильгамеш во весь свой рост богатырский, так, что залюбовалась им сама Иштар богиня. Так сказала она красавцу:
– Хорош же ты, юноша могучий! Будь милостив ко мне, будь моим мужем. Тебе я стану женою верной, любить тебя буду и холить, подарю тебе золотую колесницу, в которую впряжены быстрые ветры! Если войдешь в мой дом, поклонятся тебе все владыки мира, овцы стад твоих только двойней рождать будут!
Рассмеялся Гильгамеш, услышав слова такие:
– Нет, Иштар, не возьму тебя в жены! Иное дело, принести тебе в жертву хлеба, вина, храм твой достойно украсить, но делать тебя женой – верх безрассудства! Ты подобна обуви, которая вечно трет ногу, ты схожа с костром, угасающим, едва подует ветер! Скажи, скольких мужей ты погубила? Помнишь, как превратила в паука ты Ишуллану за то, что пренебрег он твоей преступной страстью? Может, ты и со мной подобным образом поступишь?
Страшно рассердилась Иштар на Гильгамеша, поднялась на небо и говорит отцу своему, богу Ану:
– Оскорбил меня Гильгамеш-герой! Обо всех грехах моих мне напомнил! Я же ему себя предлагала в жены, а он отказался! Хочу отмстить ему!"


Сами вавилонские ворота великой Иштар были сделаны двойными. Внутренние были в два раза больше чем наружные. Выполненная глазурованным кирпичом облицовка сверкала на солнце, а фон украшали 575 золотых рельефных изображений почитаемых животных: львов, сиррушей и быков - в соответствии с датой постройки (Ворота были сооружены по приказу царя Навуходоносора в 575 году).


Свое имя ворота получили от храма Иштар, который располагался поблизости. Символом богини Иштар считался — лев, и потому его изображения украшают стены Дороги Процессий за пределами ворот. На самих же воротах – рельефные фигуры быков (животное бога погоды Адада) и драконы-сирруши (животное – символ Мардука).
Впечатляет так же и надпись, которую Навуходоносор II приказал поместить на воротах Иштар, гласящая:
"Я — Навуходоносор, царь Вавилона, благочестивый князь, поставленный волей Мардука, высший жрец, возлюбленный Набу, рассудительный, который научился избирать мудрое, который постиг божественную сущность Мардука и Набу и почтил их величие… первородный сын Набополасара, царь Вавилона…
Я снес эти ворота и обложил их фундамент на уровне грунтовых вод асфальтом и кирпичами. Я приказал построить их из кирпичей с синими изразцами, на которых изобразил чудесных быков и драконов-сирруш. Я покрыл их крыши, положив величественные кедры, я поставил двери из кедра, обитые бронзой, во всех проемах. Я сделал диких быков и ужасных драконов на воротах. Я украсил их таким роскошным великолепием, чтобы народы смотрели на них и удивлялись."


Но всё рано или поздно приходит в упадок, поэтому всю красоту врат богини Иштар оценили только после того, как немецкие ученые провели здесь исследование. Всего было найдено около 100 тысяч обломков кирпича, составляющего прежде ворота.
Ворота Иштар и сегодня поражают своим великолепием и размером. Вавилонский царь Навуходоносор II не жалел денег, чтобы прославить своё имя в веках.
3 июня 1887 года немецкий профессор Роберт Колдевей на месте раскопок Древнего Вавилона подобрал с земли осколок старого кирпича. Одна из поверхностей его была покрыта ярко-голубой глазурью и содержала фрагменты изображения, очень заинтересовавшие ученого. Вероятно, он надеялся сделать открытие, но даже и не мечтал о том, что оно окажется настолько важным.
Профессор вернулся на место раскопок только через 10 с лишним лет.
"Раскопки начались 26 марта 1899 года на восточной стороне Касра, к северу от врат Иштар", — писал впоследствии Колдевей. Позднее, в 1902 году, на свет вновь появились врата царицы Иштар, долгие века прятавшиеся под слоем земли. Частично разрушенные, они тем не менее выглядели очень внушительно. Ворота Иштар — громадная полукруглая арка, ограниченная с боков гигантскими стенами и выходящая на довольно длинную дорожку для шествий, вдоль которой справа и слева также тянулись стены. Построено все это из кирпича, покрытого яркой голубой, желтой, белой и черной глазурью.



Для пущего великолепия стены ворот и дорожки покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Ряды степенно шествующих львов украшают стены дорожки. Стены ворот сверху донизу покрыты перемежающимися рядами изображений двух других животных. Одно из них — мощный бык свирепого вида, второе… вот тут-то и начинается зоологическая головоломка.
Обычно это второе животное называют вавилонским драконом, и это тот же самый зверь, который фигурирует под таким же наименованием в Библии. На клинописных табличках сохранено его вавилонское название— сирруш.
Вот как описывает Колдевей размеры врат Иштар:
"Ряды кирпичей идут один над другим. Драконы и быки никогда не встречаются в одном горизонтальном ряду, но ряд быков следует за рядом сиррушей, и наоборот. Каждое отдельное изображение занимает по высоте 13 кирпичей, а промежуток между ними составляет 11 кирпичей. Таким образом, расстояние от низа одного изображения до низа другого равно 24 кирпичам, или почти точно двум метрам, то есть четырем вавилонским элам".
Сооружение впечатляет, и неудивительно, что царь Навуходоносор, который перестраивал ворота Иштар, очень гордился ими. Когда работы завершились, он составил надпись, которая была сделана клинописью и выставлена на всеобщее обозрение. С присущим той эпохе отсутствием скромности в первых строках сообщалось:
"Я— Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука (верховного бога вавилонян), высший правитель Города, любимец Неба (сына Мардука, верховного бога соседнего города Ворсиппа), хитроумный и неутомимый… всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Навополассара, царя вавилонского…"
Далее в надписи сообщается, что из-за постоянного повышения насыпи для дороги, ведущей в Вавилон, высота ворот все время уменьшалась, и в конце концов Навуходоносор приказал полностью перестроить их. Все это подтверждается археологическими находками, поэтому нет оснований сомневаться в верности или подлинности надписи, которая случайно оказалась не совсем законченной. В надписи не обойдены вниманием и изображения животных.
"Свирепые быки (в оригинале они названы «рими») и мрачные драконы начертаны на дворе врат (имеются в виду стены), чем я сообщил вратам великолепие чрезвычайное и роскошное, и род людской может взирать на них в изумлении".
И ворота, и стены построены из глиняного кирпича, который покрыт разноцветной глазурью. Для получения сине-зелёного оттенка использовали медь. В орнаменте использованы изображения животных: на стенах — львы, на воротах — сирруш и тур. Львы символизируют Иштар — вавилонскую богиню войны, мудрости и сексуальности. Животные, находящиеся на уровне глаз человека, изображены чуть меньше, чем в натуральную величину.

Сирруш — существо, чьё тело состоит из частей тел различных животных (передние лапы — львиные, голова и шея — змеиные или драконьи, задние лапы — орлиные, а на хвосте— жало, как у скорпионов), — ассоциируются с Мардуком, богом-покровителем Вавилона. В то же время сам Навуходоносор приравнивал себя к верховному божеству, о чем писал на построенных на его деньги зданиях.
Туры — древние быки, считавшиеся невероятно свирепыми, — ассоциируются с Адамом, богом бурь, плодородия и урожая.
Все эти животные символизируют защиту и материальное благополучие города. В то же время они изображены в такой правильной последовательности, словно выдрессированы и подчинены самому Навуходоносору. Это заставляло бояться не только свирепых тварей, но и царя.
Барельефы сирруша имеют очень четкий контур— узкое туловище, покрытое чешуей, длинный и тонкий чешуйчатый хвост и такая же длинная и тонкая чешуйчатая шея со змеиной головой. Пасть закрыта, но из нее высовывается длинный раздвоенный язык. На затылке видны кожистые уши, украшенные прямым рогом, служащим также и оружием. Возможно, что рога там два, поскольку на изображении тура-рими виден тоже лишь один рог. «Очень примечательно, — пишет Колдевей, — что, несмотря на чешую, животное имеет шерсть. Рядом с ушами с головы ниспадают три спиралевидные пряди, а на шее, там, где должен быть гребень ящерицы, тянется длинный ряд вьющихся локонов».
Но самая примечательная деталь — лапы. Передние похожи на лапы животного из семейства кошачьих (скажем, пантеры), а задние— на птичьи. Они очень большие, четырехпалые, покрыты крепкой чешуей. И вопреки сочетанию столь разных деталей сирруш выглядит как живой, во всяком случае, совсем как изображенный рядом с ним рими, если не более естественно.
Ворота Иштар стали частью строительной кампании, которую предпринял Навуходоносор II. По его повелению Вавилон был обнесён двойной стеной. Высота внешних стен достигала 8 метров, ширина — почти 4 метра; внутренних — 11−14 метров и 6,5 метра соответственно. Через каждые 20 метров располагались оборонительные башни. Войти в город можно было через одни из восьми укреплённых ворот. Одними из них были и ворота Иштар. Они находились в конце так называемой Дороги процессий, по которой в день празднования Нового года проносили статуи богов.
Спойлер — о Навуходоносоре II
Правление царя в 605-562 годах до н.э. характеризовалось экономическим и культурным расцветом Вавилона.
Военные походы Навуходоносора принесли процветание: в Вавилон прибывали даровые работники с покоренных территорий, а награбленные богатства полполняли казну.
Вавилон — первый мегаполис. Навуходоносор занял престол в 605 году до н. э., спустя 22 дня после смерти отца. Надо отметить, что благополучие Вавилона в этот период — во многом заслуга Набопаласара, отца Навуходоносора. Он подчинил Ассирию. Государство, просуществовавшее почти 2 тысячи лет, пало под ударами войск Мидии и Вавилонии.
Имя Навуходоносора расшифровывалось как «первенец, посвященный богу Набу». С военным ремеслом он познакомился еще подростком — участвовал в сражениях на территории Сирии. После смерти отца Навуходоносор ненадолго вернулся в Вавилон, но затем снова отправился на поле боя. Новый поход в Сирию для правителя завершился удачно — домой он вернулся с богатой добычей.
Следующим этапом на пути завоеваний Навуходоносора стал поход в Иудею. Поводом для конфликта послужил тот факт, что Иудея прекратила выплачивать Вавилону дань. В ходе военных действий был убит царь Иудеи Иоаким, Навуходоносор посадил на трон своего сына. За этим последовал еще один поход, в ходе которого были пленены 10 тысяч евреев. В 586 году до н. э. вавилонский царь взял Иерусалим. Пленных поселили в специальном лагере и заставили работать в Вавилоне. Таким образом в городе возникла крупная еврейская община.
Вавилон на тот момент был в числе богатейших городов мира. Здесь находилисьвисячие сады Семирамиды, по легенде, правитель распорядился создать их для своей жены, которая выросла в Мидии и скучала по родной земле.
Правление Навуходоносора ознаменовалось развитием архитектуры. В городе появился величественный дворец, украшенный пестрым орнаментом. Вавилон был хорошо укреплен, в городе построили новые дороги, берега Евфрата соединял мост длиной 115 метров. Дома чиновников украшали барельефы, изображающие мифических животных. В город стекались ремесленники и дельцы — он стал крупным торговым центром.

Нововавилонское царство (Фотография из Википедии)
Навуходоносор неоднократно выступал в поход против египтян, в результате военных действий Египет потерял свое влияние на Ближнем Востоке. Навуходоносор находился на престоле около 43 лет. Он скончался в 562 году до н. э. В Библии неоднократно упоминается имя вавилонского царя, в соответствии с текстом Ветхого Завета, он страдал душевным расстройством, напоминающим ликантропию. Это редкий психиатрический синдром, когда больному кажется, что он может перевоплощаться в животное.
*****
Навуходоносор II – герой оперы Джузеппе Верди «Набукко»
Дорога процессий
Город Вавилон представлял собой вытянутый прямоугольник площадью около 10 км2, разделенный Евфратом на западную и восточную части – на старый и новый город. Он был пересечен системой длинных прямых улиц – Дорог процессий, которые вели к центральным храмам. Главные здания помещались в старом городе. Новый город соединялся со старым деревянным мостом на каменных опорах. Основной улицей была Дорога процессий богини Иштар, тянувшаяся почти через весь город с северо-запада на юго-восток и соединявшая главный городской храм бога – покровителя Вавилона Мардука – Эсагилу – с наиболее важными северными воротами- Воротами Иштар.




Продолжением Дороги процессий являлась улица Айбур-Шаба. Именно по ней на Новый год устраивалось большое шествие во главе с золотым изваянием Мардука.
Сама улица была составлена в основном из плит розового камня, с инкрустаций красного камня по краям. Ее ширина составляла 23 метра, и на всей протяженности ее сопровождали стены из глазурованного синего кирпича высотой семь метров. Через каждые два метра стены украшали рельефные изображения львов в устрашающих позах.
С каждой стороны Дороги процессий изображено по 60 львов.
|
</> |