![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-tora_no_maki-pic-0012zbfp-s320x240.jpg)
Бороборособоро
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Соборо - это... по-русски можно назвать это посыпкой-поджаркой. Само слов как будто рассыпчатое и крупинчатое, правда? Например, соборо делается из яйца, или фарша, рыбного или мясного. Фарш/разболтанное яйцо поджаривается, при этом непрерывно помешивается и разбивается, заправляется (соевым соусом\сахаром\солью и т.п.), далее или доводится до более-менее сухого состояния - выпаривается лишняя жидкость, и так применяется, или наоборот, дальше делается соборо-подливка...
Потом его выкладывают на основной продукт. На рис, например, или овощи: картошка+соборо из фарша. Или баклажаны, или капуста... Иллюстрация, соборо-бэнто:
Очень удобно и быстро. В этот раз я расскажу и покажу несколько соборо, хотя и будет трудно дать точные пропорции, но попробую хотя бы передать идею.
Соборо яичное
Допускается: яйцо, сахар, мирин, соль, соевый соус. Сладость нужна, соевый соус и для подсаливания, и для специфического привкуса, но стоит помнить, что от него яйцо слегка потемнеет. Поэтому возможны из приправ только соль и сахар. Все по вкусу)
Я бы взяла на одно яйцо неполную чайную ложку сахара и мирина, несколько капель соевого соуса, соль-по обстоятельствам.
Яйцо и приправы смешать, поджарить, разбивая крупные сгустки и не зажаривая. Японцы часто используют для этого несколько палок для готовки, соединенных вместе (4, 5)) это действительно удобней вилки, не говоря уже о ложке или лопатке.
Соборо креветочное
Креветки почистить, отварить в воде с каплей сакэ и шепоткой соли, откинуть, измельчить, чем меньше, тем лучше (хотя и это по вкусу). На сковороду влить мирин, сахар, соль-соевый. Можно измельчить креветки сырые и поджарить фарш, заправив аналогично, саке, сахаром, солью, мирином.
Лично мне кажется слишком простым для того блюда из риса, которое делала (вот для суши хорошо), поэтому так:
кунжутное масло, щепотка измельченного чеснока, зеленого лука, соевый соус, сахар.
Соборо из свиного фарша:
*записала пропорции*
мясо 80 г
соевый соус, сакэ, мирин - 2 ч.л.
сахар, соль-по щепотке
лук репчатый (мелко) - восьмушка
чеснок, имбирь (мелко) - по 1 ч.л.
На масле растительном поджарить чеснок, имбирь, лук, вмешать-размешать-поджарить фарш, заправить. Можно поперчить, а, еще масло кунжутное использовать, с сильным ароматом, совсем капельку.
Соборо из куриного фарша
Практически как свиной, без лука, можно и сладости побольше и понасыщенней делать.
Соборо из лосося
Филе отварить несколько минут, очистить от шкуры, коричневого мяса, возможно, костей, хорошо измельчить в процессе, отжать можно, если вдруг кажется, что на нем много воды осталось... На сковороду вылить сакэ-мирин-соевый-сахар, пропорции уже примерно понятны должны быть. Энергично мешать (далеко ли там наши четыре палки?)), выпаривая жидкость. Посыпать кунжутом.
Да, еще. Если филе сырое (тут продается всякое, удобней всего брать уже просоленное, сырое в сравнении с ним... проигрывает, по-моему, и во вкусе, и в запахе...) - перед варкой его хоть немного подержать в подсоленном саке, некоторые используют уксус. В общем, любым способом, который нравится-привычен, избавиться от рыбного запаха.
Соборо можно использовать с лапшой, овощами, самостоятельно или в соусе (мисо, карри, китайщина, крахмальные подливки), можно придавать ему разные, и не такие традиционные вкусы, можно лепить онигири (особенно с лососевым) и суши, а проще всего положить сверху на свежесваренный пушистый рис, дополнить чем-то ярким... и заточить)))
Примеры:
Лосось, икра, зеленый лук, нори
Свинина, яйцо, горошек (кунж.масло, соль), маринованный имбирь.
Курица, яйцо, шпинат, лук, перец-кунжут.
Так просто, фантазия "я его слепила из того, что было"))
Яйцо, горошек, креветки, лук, нори, икра.
А это не совсем соборо-дон (кстати! вот это всё относится к типу блюд "дон": плошка белого риса и на нем что-то ярко-вкусовое и сочное), но как пример повседневных сборных фантазий на скорую руку:
Осьминог, икра, мицуба, кунжут, соевый соус с острым кунжутным маслом. Мицуба - не всем покатит, зря я ее туда положила, но ведь для красоты))). Совсем сырая (верх-то холодный) она на любителя. Потому как приятный вкус и очарование аромата открывается при недолгом и несильном нагревании (например, если б верх был горячий, или заливалось всё горячим бульоном...
Ну, что еще написать про соборо-доны. Вкусно, когда мясное соборо не сухое. Риса много-начинки мало - неинтересно, вот тут на фото - мини-доны и максимум 150 г риса. А настоящие доны - они побоооольше))
Всё пока. Если совсем уж непонятно с пропорциями, но интересно повторить и потворить - разберёмся :)
|
</> |