БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ

топ 100 блогов botalex08.05.2011 Почти месяц провел на Борнео недалеко от Трусмади - второй по высоте горы острова. Напоминаю, что речь идет о третьем по величине острове мира, на его территории располагаются: на севере - малазийская часть (называемая Борнео) и крохотный и вместе с тем богатейший султанат Брунней, южные две трети принадлежал Индонезии (те называют остров Калимантаном).

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Trusmadi
Вид вокруг нашего лагеря.

Энтемологическую экспедицию в эту ненаселенную часть Борнео мы готовили заранее и март-апрель выбрали, как самое благоприятное время для ловли насекомых в этих местах. Над постройками (где спать, готовить/есть и мыться) трудились семеро деревенских парней (они же по совместительству и ловцы насекомых, и охотники, и повара). Эти ребята работают по найму, проводя в джунглях около года. Отпуск их составляет 2-3 недели и его они проводят с близкими в родной деревне. Джимми (организатор с малайской стороны) принципиально нанимает только христиан (все парни имели английские имена), что однако не мешало им построить маленькую часовенку для лесного духа. Вообще же на Борнео люди исключительно терпимы к вере других. Так уж сложилось исторически, что буддизм здесь мешался с мусульманством, а потом добавились и миссионеры-католики.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Эдди работает на Джимми не первый год. Он лучший ловец в команде (принес жуков).

Этнически жители Борнео представляют собой главным образом метисов азиатов с индийцами. У некоторых заметны черты аборигенных народов, большая часть которых вымерла от инфекций, завезенных пришельцами. Несмотря на то что христианам пить алкоголь не возбраняется, местные на редкость неупьянчивы. Спиртное здесь очень дорого и продается далеко не везде. Работали ребята дружно и слаженно, ни разу я не наблюдал даже намека на ссору или тем более дедовщину.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Our catchers

Поначалу они жутко нас боялись и подпускали не ближе чем на 10 шагов, после чего быстро отбегали или скрывались в своем домике. Джимми объяснил, что трое ребят вообще никогда не видели белого человека. Лишь я один соответствовал их субтильной комплекции, да и то был на голову выше, да еще и в очках :).

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Trusmadi expedition, Borneo - 2011
Наша команда.

Основой пищи для малайцев составляет рис, лапша и овощи. Не каждый день, но все же довольно часто на стол попадает рыба и курятина, гораздо реже мясо. Нас такой рацион вполне устраивал. Не обошлось и без экзотики, как то цикады во фритюре.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Edible cicadas БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Cooking cicadas БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Cooking cicadas
Цикада Dundubia vaginata - массовый и вполне съедобный вид. Вкус неопределенный.

Почти каждый день шли дожди, часто обложные, прерываясь лишь на пару часов днем и на столько же ночью. Однако нас промозглая погода не слишком удручала, поскольку именно в дождь световые ловушки привлекают максимум насекомых (те видят в ультрафиолетовом спектре, а он хорошо проникает сквозь морось и туман). Бывали такие ночи, что экраны просто ломились от бабочек и жуков.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Light trap БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Light trap
Вот так насекомые летят на свет во время дождя

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Raining
Ребят наших дождь тоже не смущал: работали и в ливень, и даже по ночам

Хочу познакомить вас с кузнечиками, маскирующимися под листики и лишайник. Я уже как-то писал о таких, но, повстречав великое их разнообразие на Трусмади, решил вернуться к теме.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Me and Pseudophyllus titan БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Pseudophyllus titan
Один из самых крупных кузнечиков в мире так и называется - ложнолист титан (Pseudophyllus titan).

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Cratioma cf. oculatum (Tettigoniidae: Pseudophyllinae) БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Tettigoniidae: Pseudophyllinae БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Hapalophyllum vrazi ?
Эти кузнечики из семейства Tettigoniidae подсемейства ложнолистных (Pseudophyllinae) подражают листу не только окраской

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_7053 БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Hapalophyllum vrazi ?
Кузнечики - хищные насекомые в отличие от травоядных саранчевых, активны они чаще ночью. Днем эти ребята распластываются на широких листьях (или на другой ровной поверхности), пряча задние лапки под надкрыльями, - совершеннейшая имитация листика!

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_7049 БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_0236
Если такого кузнечика потревожить, он примает угрожающую стойку, имитируя паука, а некоторые при этом издают забавные жалобные звуки.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_1054 БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_1055
Могут и просто улететь

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_6725
Этот кузнечик довольно точно имитирует жилкование листьев, которым подражает

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_8319
Такого тоже не сразу заметишь.

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ IMG_8291
У этого даже изъедены на надкрыльях.

Непревзойденным мастером камуфляжа бесспорно является кузнечик со сложным названием Sathrophylliopsis truncatipennis. Он имитирует лишайник, которым обильно порастают ветви тропических деревьев:

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Sathrophylliopsis cf truncatipennis (Tettigoniidae / Pseudophyllinae) БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Sathrophylliopsis cf truncatipennis (Tettigoniidae / Pseudophyllinae)

Неплохо косит под накипной лишайник и Zulpha perlaria. У этого кузнечика очень красивы крылья:

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Zulpha perlaria (Tettigoniidae) - Perfect camouflage БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Zulpha perlaria (Tettigoniidae)

Их ближайший родич трахизульфа Фрухсторфера (Trachyzulpha fruhstorferi) мало того что неразличим на лишайнике, еще и покрыт колючими шипами:

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Trachyzulpha fruhstorferi (Tettigoniidae)

А это уже не кузнечик, а кобылка (саранчевое), подражающее сухим крылатым плодам местных деревьев:

БОРНЕАНСКИЕ КАРТИНКИ Dolatettix sp. or Hymenotes sp? (Tetrigidae: Cladonotinae)

Как отличить кузнечика от саранчевых, я написал здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у avmalgin в Письмо Войновича Путину 17 июля 1981 года писатель Владимир Войнович написал открытое письмо Л.И.Брежневу, которое имело некоторый резонанс. Потом неоднократно публиковалось в разных сборниках. Прошло тридцать с лишним лет и пришлось писать новое отк ...
Путин сегодня сказал, что считает распад СССР величайшей трагедией, ведь тогда 25 миллионов русских в одночасье оказались за границей, а к нам, в Россию, они вернуться не могли, не имея здесь ни жилья, ни работы. Правильно он сказал? Очень правильно. Но вот только было бы лучше, ...
Давайте попробуем предметно поговорить о возращении в красное поле. Большинство писем в рубрику эволюциолаб приходит от авторов, которые уже вышли из красного поля, в черное или серое. И мы, разбирая письма, ищем их короны, баги, щипцы и прочее. Для многих вот эта наша работа ...
...
Предыдущие части: Часть 1: http://staryiy.livejournal.com/553650.html Часть 2: http://staryiy.livejournal.com/558672.html Часть 3: http://staryiy.livejournal.com/560920.html Хочу добавить к выше написанному, что не всегда причины для беспокойства в полете могут быть связаны с ...