Борис Тимофеев — Правильно ли мы говорим?

топ 100 блогов natali_ya15.02.2020 Борис Тимофеев — Правильно ли мы говорим?

Набрела на эту интересную книгу, написанную в 1960 году.
Её автор Борис Николаевич Тимофеев-Еропкин (1899-1963).
Он автор слов нескольких романсов, в том числе и этих:
«Мне бесконечно жаль» (муз. Александра Цфасмана)
«Неудачное свидание» (муз. Александра Цфасмана)

Процитирую два отрывка из книги, думаю, они вас заинтересуют.

«Закрой дверь!», «Открой окно!»
Правильно?
Пожалуй, не совсем.
Почему?

Обычно предметы, имеющие крышку, открываются и закрываются, а предметы, имеющие створки, отворяются и затворяются. Вот почему сундук, шкатулка, коробка — закрываются, а дверь, окно, шкаф — затворяются.

Это отразилось и в народных пословицах и поговорках («Пришла беда — отворяй ворота!...»), а также в песнях.
Вспомним:
«Эх, Настасья! Эх, Настасья!
Отворяй-ка ворота!...»
Вспомним, наконец, популярный романс Чайковского:
«Растворил я окно...»
А разве не доказательство моей правоты слово «затворник», передающее понятие о человеке, сидящем за «затворенной» дверью?

Конечно, понятие «открыть» и «закрыть» (особенно первое) во много раз шире, чем «отворить» и «затворить». Вот почему можно «открывать собрание», «открыть остров», «открыть новый элемент», «закрыть проезд», «открыть подписку», «закрыть прием», «открыть предприятие», «закрыть прения» и т. д., не нарушая правильности русской речи.

«Открыть» и «закрыть», как мы видим, кроме понятия, связанного с «крышкой», имеют множество отвлеченных значений. Ведь когда мы, например, говорим «день открытых дверей», мы имеем в виду не фактически отворенные двери, а широкий доступ всех желающих ознакомиться с работой высшего учебного заведения.

View Poll: #2099143



«Три мушкетёра»...

Мне непонятно, почему популярные герои Дюма за последние годы превратились из «мушкетеров», в «мушкетёров»? Ведь по-французски это слово звучит не «мускетёр», а «мускетэр» («mousquetaire»).

Мы говорим «репортёр», «бреттёр», «позёр», «вивёр», потому что эти слова так звучат по-французски. Но это правило не имеет распространительного толкования — произносить все окончания «ер» французских слов как «ёр»... Ведь не говорим же мы вместо «партер» — «партёр» или вместо «премьер» — «премьёр»?!

Вероятно, «мушкетёр» возник (и притом, повторяю, за последнее время) тоже в силу закона «инерции речи» по аналогии не только со словом «репортёр», но и со словами «полотёр» и «краскотёр»...

Впрочем, некоторые говорят еще «гренадёр», Вероятно, по созвучию с «горлодёром»? Неужели они и поют:
«Во Францию два гренадёра»...(?!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новость первая. Трагическая Да, представляете, незамерзаемый Варлак простыл! Постоянные перепады температуры туда-сюда, от - 16 до +2 сыграли свою роль. Может и то не беда, но как-то во время ночных прогулок кот умудрился провалиться в какую-то полынью и домой пришёл абсолютно мокрый. Ну ...
Осенью урвал в Костко снегоступы, потому как в прошлом году вроде всем понравилось. Костко дешево и должно быть сердито - взял. Вот наконец-то собрались опробовать. Фигня, не понравились. Слишком большие, на ноге хреново фиксируются и сцепления на склоне не хватает. По дороге на ...
1. Третьяков. За семь часов до теракта.СОБЫТИЙНЫЙ ВАКУУМВ очередной раз - ...
К этому В новелле Маттео Банделло (1554) Ромео в начале повествования (вскоре после Рождества) - двадцать лет, Джульетте - семнадцать. Она родилась в день Святой Евфимиии, который у католиков приходится на 16 сентября (в 14 веке это соответствовало нашему 24 сентября, если мне ...
...