Борис Шаров "Русь против крестоносцев"

топ 100 блогов jarbond198503.12.2024 Раковорская битва
Следующий ход снова сделали новгородцы. В начале зимы 1268 года они затеяли поход в Ливонию, выступив против датчан — самого слабого игрока в Прибалтике. Грабить соседей новгородцы любили и умели не хуже, чем крестоносцы.
Поход поддержали псковичи во главе с князем Довмонтом, тверичи и переславцы с князем Дмитрием прислал полки даже владимирский князь Ярослав.
У замка Раковор русское войско встретили объединённые силы датчан, дерптцев и Ливонского ордена. Их было почти 25 тысяч, включая 800 тяжеловооружённых рыцарей и 12 тысяч регулярной пехоты. Остальные — ополченцы, наёмники, эсты и «паломники».
Русских насчитывалось 16-18 тысяч, причём тяжеловооружённые всадники численно были равны орденской коннице, а вот хорошо обученных ратников было существенно меньше. Зато новгородские и псковские ополченцы по боевым качествам превосходили ливонских.
Рыцари начали сражение излюбленным приёмом — атакой бронированной «свиньи» на центр. Ей противостояли новгородские ополченцы. Они выдержали первый удар, но постепенно стали отступать. А в тылу была речка Кегола, что грозило катастрофой.
Суздальский князь Юрий попытался спасти дело контратакой своей дружины, но набравшие ход рыцари опрокинули её. Юрий просто сбежал, а тем временем пали в схватке новгородские тысяцкие Кондрат и Михаил, и ратники остались без командования. Крестоносцы ликовали: представился случай оттеснить врага на подтаявший лёд и рассчитаться за Омовжу. Новгородцы сражались из последних сил.
Довмонт бросил псковичей в атаку на воинов дерптского епископа, занимавших правый фланг крестоносцев. Епископ Александр был сброшен с коня и изрублен мечами. Дерптцы, оставшись без командира, побежали к Раковору. Спаслись немногие, а Довмонт ударил рыцарям во фланг.
Крестоносцы ослабили натиск на новгородцев, а датчане, на левом фланге теснимые владимирцами, и вовсе обратились в бегство. Если бы владимирцы не увлеклись преследованием, а поступили так же, как Довмонт, история Тевтонского ордена закончилась бы под Раковором. А так рыцари продержались до темноты и смогли отступить.
Но русские войска всё равно одержали безоговорочную победу: они потеряли 5 тысяч человек, в то время как крестоносцы — 12 тысяч. Однако из-за большого числа раненых поход в Ливонию пришлось свернуть.
"Русская история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О «культурном разнообразии», космосе, военных переводчиках – а  также безработице Сегодня – какой-то День знаменательных дат… попытаемся сказать хотя бы несколько слов о наиболее заметных!.. ...Во-первых, ООН отмечает Всемирный день культурного разнообразия во ...
Любителям тупых, баянистых, не смешных и убогих первоапрельских шуток и розыгрышей, посвящается... Минуло первое апреля, Народ, похоже, отпустило. Вчера все прям опизденели, Устроив перепись дебилов. И дружно список пополняли, Тупых приколов, плоских шуток. Вы, ...
За окном становится все теплее и теплее, уже начинают появляться злыдни комары, которые своим зудением, когда попадают в квартиру, спать совершенно не дают. И это зудение издают самки комаров, тем самым привлекая самцов, который своими усиками ...
На "Озоне" выложили мой портрет. За ночь у меня выросли бакенбарды и стал длиннее нос, а так я чудо как хороша. Разрываюсь от восторга. Под катом - принтскрин куска страницы. ...
Станция "Мир" на Эльбрусе - приятное место на высоте в три с половиной километра над уровнем моря. Я там душевно расслабился - и, вместо того, чтобы дальше ехать в закрытой гондоле на ледник Гарабаши, машинально сунул двести рублей и прыгнул в кресло открытой канатки, которая повезла ...