Border Princes vs the Empire, Битва трёх королей, ч.1

Немного успели на неделе, одна сессия по удалёнке — ну да ладно, пишу, что есть.
Итак, на широком поле (кубы выдали 1 плавный склон, т.е. ни о чём) к востоку от Акендорфа сошлись для генерального сражения армия гоблиноидов и войско созданной против них коалиции. Эталонная «ну, какбы уже пушки, но ещё есть и рыцари»(С) людская армия и орки. Два самых первых армилиста правил. Словно старые, ещё со школы враги внезапно встречаются через много лет.
Игроки провели полезные полчаса+, изучая старый армилист и правки в него под новые правила.Имперский игрок явно воспрял духом — его армия любимица составителей правил, у него в распоряжении куча отрядов (с историческими прототипами) и существенные ресурсы; цитирую «у меня есть чем выносить всё это». Но и у орков есть множество многообещающих отрядов, кроме того, у них есть просто множество бойцов.
Расстановка.
Империя избрала осторожную тактику. Первая линия состоит в основном из пехоты, включая гвардию новоиспечённого короля Пограничья и отряд гномов-воинов. Конницы в первой линии сравнительно немного — тяжёлые и просто рейтары, плюс т.н. тактический полк жандармов (имперские жандармы, как и исторические их прототипы, сведены в роты и объединяются в большие отряды только для сражения). Кроме того, имперский игрок сменил персонажа-мага, взял в свиту генерала специалиста по защитным чарам, для борьбы с/ослабления колдовского оружия оппонента.
Нехватка конницы стала для противника неожиданно неприятным сюрпризом. И по бэку, и по самому армилисту людская армия была всегда сильна тяжёлыми рыцарями. И в истории мира, и в истории нашего небольшого игрового клуба множество сражений выиграно ударом ланц на галопе. Но... армилист сильно поменялся. Рыцарей сменили жандармы и тяжёлые пистольеры, да и вообще основной отряд Империи теперь — пехота стиля pike and shot, с пиками и огнестрелом. Первая линия орков была по старой памяти обильно оснащена специальными «противокавалерийскими» отрядами поддержки и бойцовыми тварями. Но против них стоят в основном пикинёры и стрелки, печаль-беда.
Орки начинают сражение. Застрельщики (гоблины на волках и
имперские конные егеря) безуспешно сцепились друг с другом. Алтари
ожили, куб показал вид атаки (она рандомная, чтобы жизнь мёдом не
казалось), и на имперские построения полетела пылающая струя
колдовского пламени. Правда, спецэффектов было больше, чем вреда —
попали не в тот отряд, да и маг смог защитными чарами частично
подавить опасные энергии. Иная батарея, особенно картечью, легко
нанесёт бОльший урон, собственно, что имперские пушкари и
продемонстрируют в свою очередь. Орки, в основном обычные, из
«мусорных» кланов, безуспешно атаковали, теряя больше бойцов, чем
противник. Единственные два исключения — бойцовая порода на левом
фланге и пешая орда с двуручным оружием в центре линии. Там вообще
складывается интересная «дуэль» — свежее пополнение из стрелковой
пехоты развёрнуто в новомодное линейное построение, для максимально
действенной стрельбы из огнестрела, но минимальной поддержкой пик.
Против них, как уже говорилось — пешая орда с двуручами (построение
традиционное, по-прежнему опасное, позволяющее максимизировать урон
от и без того разрушительного оружия). К несчастью для Империи,
залп оказался достаточно слабый, сбить разгон вражеского отряда не
смог, и, несмотря на героическую оборону пикинёров, стычку люди
проиграли. Не все йогурты одинаково полезны исторически
достоверные тактики работают против фэнтезийных оппонентов.Ответный
ход подтвердил (опять же исторически достоверное) звание пики как
«королевы оружия». Имперские баталии уверенно теснили орков, и в
принципе, могут их и вовсе опрокинуть. Конница же, напротив, пока
не особо проявила себя. Пистольеры вообще проиграли бой — отряд
усиления из орков с древковым оружием (которых, с лёгкой руки
переводчика Толкиена, прозвали «конеедами») за счёт бонусов
уверенно вытянул стычку. Тяжёлые рейтары и жандармы удачными
атаками восстановили репутацию имперской конницы, но не смогли
сломит своих оппонентов.
Второй ход. На правом фланге гоблины-застрельщики смогли потеснить своих имперских «коллег», и, соответственно, атаковать линейные построения противника. Впрочем, волки опять показали, что куда опаснее в скирмише, а не против регулярных отрядов в боевом строю. Избранный через алтари попытался наслать на армию противника ужас и отчаяние — но защитная магия и тут сделала своё дело (маг на редкость уверенно выкидывает тесты, пока что), и вместо всей армии штраф получит первый отряд, который будет его кидать. Орки «мусорных» кланов продолжили свои обычно безрезультатные, но кровавые атаки. Имперские жандармы сломали и обратили в бегство первый отряд противника — правда, заплатив за успех ощутимыми потерями. В общем счёте «противорыцарское» усиление первой линии орков принесло результаты, без малого полторы сотни убитых и раненых жандармов за два хода.
Линейное построение продолжило показывать невыдающиеся успехи против гоблиноидов. По сути, это one trick unit, и неудачный залп сводит на нет весь замысел построения. Против людей условного «начала семнадцатого века» оно работает, против отрядов с высокой защитой — не вполне. Что, наверное, и правильно. Отряды в соответствующие сегменты хода обменялись неудачными кубами, но понятно, что в любом случае замысел имперского игрока — стрелковая пехота косит врага на подходе ливнем свинца — не вырисовывается. И это ещё героически держатся пикинёры, а орде не слишком везёт с кубами.
Опять же повторюсь. Надо чаще тестить «родные» листы. В принципе, то, что орки «готовятся к уже прошедшей войне», может стать интересной фишкой расы. Но воинственной и постоянно воюющей расе прилично иметь какой-то ответ и на реальные вызовы. Вроде пик и караколе.
Пока как-то так, Удачи,