Борьба с прокрастинацией

В предыдущей статье я писал о том, что такое прокрастинация. В этой статье я расскажу вам, как можно попробовать избавиться от этой вредной привычки.
Для начала, давайте договоримся, что достижение любой цели можно разбить на два этапа. Это планирование и исполнение. А теперь рассмотрим эти два этапа с точки зрения прокрастинатора.

Планирование
Вообще, прокрастинатор просто обожает планировать, потому, что планирование не связано с действием. Когда прокрастинаторы планируют, они не берут во внимание реальное положение дел. Такое планирование идеально настраивает их на то, чтобы фактически ничего не делать.
Стандартный план прокрастинатора. Надо что-нибудь почитать, чтобы быть более востребованным на работе, надо что-нибудь сделать по дому, придумать идею, подумать о смене профессии, создать свой бизнес и еще 50 пунктов в таком духе.
У прокрастинатора происходит подмена понятий. Вместо формирования списка целей и задач для достижения, он создает фантазий. Вместо того, чтобы поставить себе цель (к примеру, по системе КИДАВ), он мечтает о домах, в которых хочет жить, о машинах на которых он хочет ездить, о женщинах которых он хочет видеть рядом с собой.
Вот прокрастинатор набросал список дел. Наличие большого списка дел, само по себе не плохо. Но теперь из этого списка надо выбрать приоритетные дела. Представим, что у прокрастинатора есть мечта — стать финансово независимым. И ещё он думает, что это цель его жизни и решение всех его проблем. Вот он решает сделать пункт «Стать финансово независимым» приоритетом в списке всех дел.
Так вот «Стать финансово независимым» - это не задача, это фантазия из серии «Было бы здорово». И каждый раз, когда он решает, что пришло время начать, он не знает, как к этой задаче (фантазии) подступиться и приходит к тому, что нужно почистить почтовый ящик, разобрать рабочий стол, систематизировать жесткий диск и т.д. И этот список дел никогда не кончится.
Прокрастинаторы всегда используют неважные, но срочные дела в качестве предлога отложить важные, но не срочные. В данном случае стать финансово независимым, это для прокрастинатора важно, но не срочно.
Для того чтобы фантазию «Стать финансово независимым» превратить в задачу. Её надо разбить на конкретные шаги, которые надо предпринять. И тогда большое, непонятное, пугающее «Стать финансово независимым» превращается в ряд небольших и понятных задач. Любая, даже самая большая цель может быть разбита на конкретные шаги.
Но для достижения целей одного планирования мало. Для достижения цели, надо делать хотя бы один шаг, но каждый день. Обычный день недели человека, идущего к своей цели, и прокрастинатора выглядит почти одинаково. Человек делает шаг к цели, а прокрастинатор нет. Во всем остальном, их дни могут быть идентичны. Но через год один приходит к своей цели, а другой остается там, где и был год назад.
И самое главное, сделать один шаг не страшно. Остается только создать временную шкалу, в которой будут размещаться шаги. На данной шкале прокрастинатор должен скрупулёзно расписать временные рамки для шагов. Расписание не подлежит обсуждению или отмене, ведь это его приоритет номер один и то, что ему больше всего нужно? Самая важная дата — первая. Нужна конкретная дата. Например, 16 января 2018 года. Это нужно для того, чтобы у вас был дедлайн. И чем ближе к нему вы будете подходить, тем отчетливей будет подниматься паника и тем больше вероятности, что вы всё-таки начнете.
|
</> |