Борьба с переменным успехом

топ 100 блогов visualhistory15.04.2016 1 июня в России исполнится три года с начала действия закона, запрещающего курение в подъездах домов, на общественном транспорте и во многих других общественных местах.
Увы, в нашем беспомощном государстве политической воли не хватает ни на что, поэтому новый антитабачный закон оказался не обеспечен реальным административным ресурсом, чтобы пресекать нарушителей предельно быстро и жестко, как в Сингапуре. Да, есть какая-то статистика оштрафованных полицией, но она почти не влияет на общую ситуацию. По крайней мере, в Московском регионе. Сейчас единственный механизм добиться соблюдения закона это активность самих граждан, из которых половина, увы, сами стали жертвами никотинового геноцида. Тут как с полицейскими штрафами: активисты есть, но их крайне мало и почти невозможно встретить в повседневной жизни.
Поэтому почти за 3 года ситуация изменилась к лучшему не особенно сильно и даже достигнутый успех весьма хрупок. Я могу судить по трём сферам, которые наблюдаю повседневно.
1) В пригородных поездах Московского региона курение в тамбуре стало встречаться относительно редко, в основном при открытых дверях в ожидании отправления, как бы "на улицу". РЖД ни хрена не обеспечивает соблюдения закона, на перронах курят всему, кому ни лень, словно и не было запрета. Толпам амбалов-контролёров до этого дела нет. При закрытых дверях в тамбурах сейчас курит только откровенно быдлочьё, с которым даже разговаривать бесполезно. Я таких встречаю раз в несколько месяцев.
2) По подъездам за всех говорить не могу, но по отзывам прогресс крайне слабый. Почти в каждом многоквартирном доме найдётся несколько тупых быдляков, которые в наглую продолжают дымить на лестничных площадках. Соседи обычно бояться писать заявления на них в полицию, "как бы чего не вышло".
В нашем подъезде молодёжь продолжает курить исподтишка, убегают, как только я открываю дверь. Три года назад провёл разъяснительную работу, но с тех пор заехали новые жильцы. Вероятно, придётся писать заявление участковому, как только выясню номер квартиры.
3) На улицах и остановках общественно транспорта вообще никаких перемен. Все дымят и по весне всё вокруг загажено мириадами окурков. Город-помойка это на 90% вина курильщиков.

Хочу призвать всех читателей: делайте замечания нарушителям. Боритесь с окружающим табачным смрадам во имя ваших детей. Пишите заявления в полицию на тех, кто курит в ваших подъездах (если по другому не понимают)!

Распечатайте этот плакат и повесьте у себя в подъезде, если там всё ещё курят:


Курения запрещено.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, меня зовут Аня. Я живу в Китае с мужем и маленькой дочкой. 4 октября я проснулась в гостинице в городе Цитай. Это относительно небольшой, но древний город на северо-западе Китая. Сейчас весь Китай отдыхает, празднуя день основания Китайской Народной Республики. Мы отправились путеш ...
В то время, когда космические корабли бороздят...и где-то ставят памятники малограмотным плагиаторам, Украина с 7,62х39 готовится плавно переходить на 5.56х45 NАТО – который является основным патроном в странах Альянса. Недавно побывал на полигоне Национальной гвардии под Киевом, ...
У меня нет собаки. И никогда не будет. Никакой. Ни большой не маленькой. Функции, которые выполняют большие собаки мне не нужны: централизованная сигнализация и CCTV эффективнее: жрать не просят и дерьма за собой не оставляют. Маленькие собаки так ...
Город Анадырь - это столица, а также административно-культурный и экономический центр всего Чукотского автономного округа. Расположен он на правом берегу близ устья реки Казачка, впадающей в Анадырский залив Берингова моря, в зоне вечной мерзлоты. Здесь проживают порядка 15 000 человек. ...
Вечер добрый, господа. Всем нахуйизмосквы! А что, уважаемые, скажете за распределение дэтэпэ? Заметил что к вечеру стабильно имеем среднее количество от 30 до 40 внутри мкада, что основная их масса приходится на юго-западный сектор. Отчего? UPD: ...