Борьба с коррупцией

топ 100 блогов rusanalit17.07.2011

Проблема коррупции в России столь серьезна, что таковая стала главной угрозой реальному суверенитету страны и следовательно - главной угрозой национальной безопасности.

Само по себе решение вопроса коррупции распадается на несколько задач:
- очистка действующего госаппарата
- создание условий, которые будут минимизировать коррупцию в обновленном госаппарате
- амнистия для коррумпированных чиновников, которые решат самостоятельно покинуть госаппарат, с максимально жестким наказанием тех, кто это сделать отказался и оказался личен в коррупции.

Пусть лучше уходят сами, чем чинят препятствия, опасаясь за свою жизнь, свободу и кошелек.

На мой взгляд главное в борьбе с коррупцией не наказание нынешних чиновников, а создание нового, свободного от нее государственного аппарата.

Кроме того, даже при самом лояльном подходе к нынешним коррупционерам, будет достаточно случаев показательного жесткого наказания "несознательных" коррумпированных чиновников.



1. Чиновника - начиная с определенного уровня - должна застраховать частная страховая компания из утвержденного государством списка. Весьма небольшого списка компаний с именем и крупным собственным капиталом.
Если все компании отказались его застраховать - чиновник увольняется с госслужбы.
Оплачивает страховку государство. В случае уличения чиновника в коррупции т.е. наступления страхового случая, страховая компания выплачивает оговоренное договором страхования возмещение.
В случае если страховая компания сама уличила чиновника в коррупции - выплаченные средства поступают в ее прибыль, а договор страхования прекращает свое действие без выплаты компанией возмещения государству.
В случае если чиновника уличила в коррупции другая страховая компания - то вместо государства страховая сумма выплачивается ей.
Таким образом за чистотой рядов государственных чиновников будет следить кровно - своими деньгами, и деньгами немалыми - заинтересованная в том страховая компания.

2. За поступающего на госслужбу должны поручиться его ближайшие родственники - супруга/супруг, родители, родные братья и сестры, а так же совершеннолетние дети. В случае уличения чиновника в коррупции поручители:
а. из своего имущества покрывают нанесенный государству ущерб
б. садятся в тюрьму на 5 лет
Таким образом чиновник лишается своей излюбленной возможности записать коррупционные доходы на членов семьи (дальше самых близких родных - слишком страшно), а так же рискует тем, что самые близкие люди окажутся в тюрьме вместе с ним на долгий срок. А готовых рисковать своей семьей - надеюсь не так уж много.
И разве государство может доверять человеку, которому не доверяет его собственная семья?
Увы, сироты окажутся пораженными в правах - но на них можно распостранить действие п. 1 и только.

Желательно провести таковую меру в жизнь в отношении всех ныне работающих чиновников - аппарат очистится неимоверно. Редкая жена даст своему мужу-вору рисковать детьми.
Только надо предусмотреть автоматическую амнистию для всякго уволившегося по собственному желанию.

3. Счетная палата должна контролироваться парламентской оппозицией, прямо заинтересованной в поиске коррупционеров из числа власть придержащих.

4. В рамках федерального бюджета на каждый год прописывается премиальный фонд в размее эквивалентном 5 млрд. долларов.
Из средств фонда выплачивается гражданам вознаграждение за каждого разоблаченного (с доказательствами) ими коррумпированного госслужащего в размере 100 000 долларов за человека.

5. В течении 6 месяцев госслужащий должен:
- уволиться с работы,
- задекларировать полученные коррупционным путем доходы,
- заплатить с них специальный амнистирующий 10% налог,
- передать в уполномоченный спецорган записку с описанием случаев коррупции в которых принимал участие с указанием тех, кто помимо него был в таковой замешан,
- продать в течении 24 месяцев принадлежащие ему предприятия и доли в них.

После увольнения, декларирования доходов, уплаты налога и сдачи подельников госслужащий автоматически амнистируется.

В случае обнаружения у него в будущем незадекларировоанных доходов, не указанных предприятий и долей в них, амнистия отменяется, госсудлажащий отправляется на 25 лет в тюрьму, его активы - в т.ч. и задекларирвоанные ранее - конфискуются.

Так же такой амнистированный госслужащий получает поражение в политических правах - он пожизненно лишается права избираться, работать на госслужбе и в компаниях с госучастием, в компаниях получающих заказы от государства, а так же выступать спонсором политиков и политобъединений. В случае нарушения - наказание аналогичное описанному выше.

По истечении 6 месяцев каждый из оставшихся на госслужбе будет проверен на предмет соответствия расходов/размера состояния - доходам.



Плюс такого подхода в том, что я ставлю на САМООЧИЩЕНИЕ аппарата. 

И не надо беспокоится: и при таком жестком подходе найдется достаточно тех, кто при нынешнем - весьма уже немалом - уровне зарплат чиновников пойдет работать в госаппарат.
А во-вторых на госслужбе гении не нужны - нужны честные и исполнительные "рабочие лошади".
А гении пусть себя в бизнесе реализуют - там они через налоги и рабочие места принесут стране гораздо большую пользу.

ДОП. Вот основное, что заставит коррумпирвоанных чиновников увольнятся:
"передать в уполномоченный спецорган отчет с описанием случаев коррупции в которых принимал участие с указанием тех, кто помимо него был в таковой замешан"
либо он сам - либо его сдаст кто-то другой. и чем дольше коррупционный стаж - тем больше этих других. уж кто-то да сдаст. так что лучше самому и чем быстрее - тем лучше

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас очень разносторонние беседы на уроках: от семьи до празднования нового года и рождества (любого), от ограбления дома до канделябров и свечей при романтическом ужине. И если слово свечи я вспомнила, то слово канделябр нет. Обошлась "та штука, куда эти свечи вставляют", им еще бить ...
А кто-то уже весь в зиме... )))))))) Горка крутая и высокая, на уровне 3 этажа. Попы чувствительно страдают, но ребятишки её усиленно используют. На утином озере уткам ...
20-е годы являлись временем постепенно перехода к орудиям нового типа. Был этот переход плавным и сопровождался различными опытными образцами, которые чаще становились тупиковыми ветвями развития. Касалось это и батальонной/полковой артиллерии. Часть этих образцов дожила до наших дней и ...
Ночь. Пародия Первые строки из стихотворения «БЕЗ НАДЕЖДЫ». Павел Марков http://www.stihi.ru/2012/09/03/6153 Снова ночью у костра, в ожиданье ночи Путь- дорога далека, и устал нет мочи…. Пыль дорожная вокруг, съела мне одежды Неужели проживу, ...
Я Буся даже не сумел тут падарить чевтертый падарок из Одинвент Калиндаря своим друзям падружкам кошычкам и сабачкам. Патаму что мама как ушла зачемто из дому в шость утра так и не прихадила обратно до полдвинцатова ночи. Паэтому я Буся открываю чевстертовый падарок на пятовый день ...