Борьба против образования как инструмент борьбы против России

Тимур-Сергий Давлетшин (

Со своей стороны считаю необходимым несколько дополнить и скорректировать позицию Сергия Хамзатовича.
Прежде всего, стоит заметить, что чем больше открывается сейчас о Сысоеве и его идеях, тем лично я всё больше убеждаюсь, что покойный вообще никакого отношения к христианству никогда не имел, что он был классическим "засланным казачком" безо всяких усложняющих характеристик и действовал исключительно в интересах геополитических врагов России под прикрытием своего священного сана. А также в том, что Собор Русской Православной Церкви, который обсудил бы взгляды Даниила Сысоева и гласно осудил бы их как ересь, давно назрел, и чем дальше мы будем такой собор откладывать, тем хуже будет нам же. Самый отбитый протестантизм, проповедуемый якобы-православным якобы-священником, в сочетании с оголтелым антипатриотизмом (а фактически — с зоологической русофобией, поскольку представителям западных народов ни Сысоев, ни сысоиды любить своё земное отечество почему-то не возбраняют), были призваны сформировать внутри Русской Православной Церкви мощную "пятую колонну" НАТОвцев. И сегодня мы эту "пятую колонну" видим в действии - в лице тех наших, якобы, братьев по вере, которые на всех информационных площадках кричат о "неспровоцированной путинской агрессии" и выражают всяческую поддержку нацистской Украине, обвиняя Россию, русский народ и лично Патриарха Кирилла в "стравливании православных христиан друг с другом". А нападки на светское образование, которые Сысоев озвучивал здесь, здесь и здесь и против которых столь энергично высказался уважаемый Сергий Хамзатович, скорее всего, были нужны, чтобы парализовать всякую способность России как к эффективной самообороне, так и к эффективной конкуренции в экономической сфере, поскольку как то, так и другое требует овладения высокими технологиями, а сии последние без светского образования немыслимы. Ну, не священник же должен учить детей ядерной физике или компьютерной обработке информации, священник разбирается в этих предметах лишь "постольку, поскольку", если вообще разбирается. Не священник же должен преподавать студентам медицину или инженерное дело - а ведь без этих знаний существование общества практически невозможно.
Очень символично и правильно, что Т. Давлетшин сослался в своей статье на свт. Василия Великого (на него же ссылается и Социальная концепция Русской Православной Церкви, столь ненавистная Сысоеву). А раз уж упомянут оказался свт. Василий Великий, то самое время вспомнить, что этот святитель, уже в бытность свою архиереем, не только состоял в энергичной переписке с языческим ритором Либанием (в русской литературной традиции - Ливанием), но и направлял к нему своих прихожан, дабы они научились у этого матёрого язычника красноречию и умению логически мыслить, а как следствие - защищали бы свою веру с большей убедительностью. Заметьте: направлял не просто к светскому, а прямо - к языческому учителю, почему-то не считая подобное действие изменой вере. Более того: имеются сведения, что и сам святитель Василий учился у этого Либания. Достоверно известно, что у Либания учился другой, столь же авторитетный отец Церкви - свт. Иоанн Златоуст. Дословен отзыв Либания о Златоусте: когда Либаний был спрошен, кого бы он желал видеть во главе своей школы, когда умрёт, тот ответил: "Иоанна - если бы не похитили его христиане".
Как видим, святители Василий и Иоанн по вопросу об образовании определённо стоят в жёсткой оппозиции к Сысоеву. Однако, Сысоев, постоянно твердивший, будто православной может считаться только точка зрения, разделявшаяся всеми святыми "всегда и повсюду", здесь почему-то не боится противоречить великим святителям древности. А ведь Василий Великий и Иоанн Златоуст не просто принадлежат к кругу величайших святых Церкви, их православие безукоризненно, они - эдакий камертон беспримесного православного богословия. Только для Сысоева они почему-то не указ.

Святитель Василий Великий не боялся направлять своих прихожан
на обучение к языческому (!!!) ритору Либанию

А святитель Иоанн Златоуст сам у этого Либания учился.
Ну, и так, по мелочи, как говорится.
1) О "Божией каре" для учителей и врачей - тезисе, который вызвал наиболее решительные возражения Сергия Хамзатовича. Стоит заметить, что "теология процветания", в которую тут впадает Сысоев, не просто неправославное учение, но это учение, возникшее далеко за пределами какого бы то ни было Христианства (подробнее об этом см. у Дворкина в "Сектоведении"). Сторонников теологии процветания православные богословы относят даже не к протестантским, а к псевдохристианским сектам. И снова остаётся подивиться тому, что Сысоев, любивший разглагольствовать о "всегда и повсюду", здесь вступает в противоречие не только с авторитетными святыми отцами Православия, но и вообще с православной традицией как таковой, нисколько от этого не смущаясь. Оказывается, когда выгодно, можно и про пресловутый консенсус патрум забыть.
2) О современной российской школе в её связи с советской системой образования. На самом деле этой связи и этого преемства сейчас уже практически нет. Во-первых. с начала лихих 90-х в российских школах на смену прежнему государственному атеизму начал активно приходить оккультизм (в лице рериховщины, антропософии и тому подобных лжеучений). Странно, кстати, что Сысоев, корчащий из себя борца за чистоту Христианства, на эту тенденцию никакого внимания вообще не обратил, его беспокоит и возмущает только советское наследие, именно и только с ним он до самой своей смерти в 2009 году вёл яростную полемику. Во-вторых (и об этом есть упоминание в тексте Т. Давлетшина) были указ Ельцина о департизации и продавленный им же через Думу закон об образовании, которые фактически запретили в школе какое бы то ни было нравственное и патриотическое воспитание. Сысоева этот факт, возможно, порадовал бы (хотя Сысоев, судя по всему, его также не заметил, как и рериховщины), нас, русских патриотов, он беспокоит. Но невозможно не замечать, что в этом отношении современная российская школа с советской вообще не имеет ничего общего. Как результат, в России выросли уже три поколения сознательных могильщиков собственной страны и собственной нации: за отсутствием воспитания в школе, этих детей воспитывал Ютьюб, который понятно кем и с какими целями контролируется.
3) Позволю себе немного поапологетствовать Сысоеву. Насчёт "классовой борьбы", которая, якобы, "до сих пор преподаётся". Понимаю удивление Сергия Хамзатовича, наткнувшегося на такие слова, но, вероятнее всего, Сысоев тут имел в виду тот факт, что история Гражданской войны в современных российских школах до сих пор излагается с "красной" точки зрения. И здесь я буду полностью солидарен с Сысоевым, при всём моём категорическом несогласии с ним во всех остальных вопросах.
4) По поводу "Божия благословения" "новым русским". Стоит добавить, что среди постсоветской бизнес-элиты было не только огромное количество проворовавшейся бывшей партноменклатуры, но и не менее огромное количество обычных уголовников, получивших возможность легализовать свои наворованные капиталы. Так Сысоев нам предлагает "воров в законе" считать образцом христианской нравственности? Что не партаппаратчиков, более-менее понятно.