100 лет со дня рождения молодогвардейца Анатолия Попова


Анатолий Попов
В старших классах интерес к литературе дополнился у Анатолия интересом к ботанике и к археологии, ему даже довелось поучаствовать в настоящих археологических раскопках. Эти три увлечения господствовали над ним настолько, что он так и не смог выбрать между ними, так и не смог определиться со своим дальнейшим профессиональным путём. Грянула Великая Отечественная война и смешала советской молодёжи все планы. Попов был горячо возмущён вероломным нападением Германии на Советский Союз. Несколько раз парень пытался поступить добровольцем в армию, но ему ещё не было 18-ти лет, и военкомат отказывался рассматривать его кандидатуру. В октябре 1941 года Анатолия мобилизовали на работу на одном из военных заводов Сталинграда. Трудиться приходилось по 12 - 14 часов в сутки, для неокрепшего организма это было трудно, но Попов ежедневно выдавал по 150 % нормы - он, как никто, понимал, насколько результаты его труда важны для страны и будущей победы. 30 января 1942 года он был уволен с завода и вернулся в родную Первомайку - видимо, из-за напряжённого графика работы Анатолий подорвал свои силы.

Летом 1942 года Анатолий всё-таки добился того, чтобы его взяли в армию. Вместе с группой новобранцев он 15 июля покинул родную Первомайку и направился на сборный пункт, но в пути новобранцы наткнулись на немцев, стремительно прорывавшихся на восток. Поскольку у новобранцев не было оружия, офицер распустил их по домам, и Попов вернулся в Первомайку. С первых же дней гитлеровской оккупации он начал собирать вокруг себя надёжных ребят для организации подпольной борьбы с захватчиками и одной из первых привлёк в организацию свою возлюбленную Улю Громову: Уля должна была взять на себя вербовку в организацию девушек, так как Попов с детства отличался застенчивостью и в присутствии представительниц противоположного пола держался скованно. Когда в сентябре 1942 года разрозненные молодёжные подпольные ячейки слились в единую организацию "Молодая Гвардия", от имени первомайцев Попов делегировал Улю в штаб объединённой организации, а сам остался лидером Первомайской ячейки.
Деятельность Попова в рядах "Молодой Гвардии" была разнообразной. Как и все прочие молодогвардейцы, он активно участвовал в написании и распространении антифашистских листовок по Краснодону и окрестным посёлкам. Листовки, которые составляла Уля Громова и её подруги, относились потом на утверждение к Попову - он держал под контролем все действия Первомайской ячейки. Попов же вместе со своими друзьями организовывал освобождение узников нацистских концлагерей и переправу освобождённых красноармейцев к партизанам. В частности, именно боевая группа Попова руководила нападением на Волченский концлагерь, откуда было вызволено несколько десятков пленных красноармейцев. В ночь на 7 ноября 1942 года, желая продемонстрировать землякам, что страна продолжает борьбу и что час освобождения Донбасса от оккупантов непременно наступит, Попов вместе с Ульянов Громовой вывесил красный флаг над трубой шахты № 1-бис. Попов с товарищами жгли скирды хлеба, предназначенного оккупантами для вывоза в Германию. Попов активно собирал в степях по окрестностям Краснодона и Первомайки оружие и боеприпасы, оставшиеся после летних боёв - он надеялся, что "Молодой Гвардии" удастся поднять восстание в тылу врага, когда Красная Армия начнёт освобождение Донбасса.

Анатолий Попов.
В начале января 1943 года нацистские захватчики узнали о "Молодой Гвардии". Предатель Нуждин, отчим члена Первомайской ячейки Геннадия Почепцова, побоями и угрозами вырвал у пасынка списки организации. Начались аресты. 4 января 1943 года был арестован и Анатолий Попов. Будучи физически крепким человеком, Попов оказал сопротивление. Лишь совместными усилиями четверых полицаев его удалось повалить и связать. В застенках полицаи ежедневно избивали Анатолия - они понимали, что в их руки попался один из лидеров. Бельё, которое Анатолий передавал из тюрьмы матери на смену, было всё насквозь пропитано кровью, с ошмётками присохшей кожи. Однако вождь Первомайской ячейки категорически отказывался давать какие-либо показания и лишь грубил палачам. Однажды выведенный из себя мужеством Попова полицай Соликовский повалил Анатолия на пол и ударил тесаком по ноге. Когда после освобождения Краснодона тело Анатолия Попова извлекли из шахты, у него не было одной ступни.
В ночь с 15 на 16 января 1943 года, в канун собственного дня рожденья, Анатолий Попов был живым сброшен полицаями в шурф шахты № 5. Перед казнью он успел передать матери прощальную записку.
После освобождения Краснодона и Первомайки Анатолий Попов посмертно был награждён Орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
О жизни, характере и подвигах Анатолия Попова я уже имел удовольствие писать достаточно подробно пять лет тому назад. Желающие могут ознакомиться с этим материалом здесь:
|
</> |