Борьба красных и белых как большой подарок для Запада

Сам фильм, надо думать, еще мало кто успел посмотреть. Но в данном случае это даже не принципиально. Факт его демонстрации именно сейчас, на фоне СВО, когда на Донецком фронте длиной 2 тыс. км с 2014 года сотни тысяч наших соотечественников сражались и сражаются под красными знаменами и рядом – под Нерукотворным Спасом, выглядит провокацией." Андрей Полонский.

"Сам фильм рассчитан на возрастную, не слишком подготовленную аудиторию, распадается примерно на две части. В первой, где создатели пытаются подвести мистически-конспирологическую базу под идею мавзолея – множество натяжек, откровенных ошибок и чересчур простого разговора о сложных вещах.
Вторая часть, собственно повествовательная, выглядит чуть более цельно – но только в рамках принятой создателями тенденции и взгляда на русскую историю. Но даже несколько любопытных кадров и фактов из тюменской эпопеи с эвакуацией лаборатории тонут в общеизвестном материале, заточенном под идеологию проекта.
И по итогам просмотра, и по чрезвычайно огорчившим меня спорам в общественном пространстве сложилось впечатление, что враг, наконец, обнаружил линию раскола, по которой можно нас разделить и натравить друг на друга, и теперь усердно ее ранит. Постоянно раздувая красно-белые споры, он пытается разрушить ту новую политическую нацию, которая складывается у нас с начала СВО.
У них было много попыток. Хотели расколоть нас через тему деколонизации – не работает. Попробовали межконфессиональные и межнациональные отношения, вроде бы все сложно, но мы видим опасности и знаем в целом, куда нельзя заходить. А тут прямо очень горячо.
На самом деле, чтобы снять остроту боли, и здесь есть боль – именно со всех сторон, существует только одно решение. Нужно умерить пыл и забыть разговоры о советском периоде и его символах до полной победы, до возвращения возможности спокойного обсуждения нашего прошлого. Это относится и к правым, и к левым, и к псевдобелым – потому что настоящие белые в списках парижского храма на рю Дарю, и к красным, евразийцам, коммунистам и всем остальным. И главное – просто к людям, у которых многое связано с историей страны, с ее зданиями, символами и знаками.
В XX веке именно стремление шельмовать свое прошлое стоило Советскому Союзу будущего и не позволило спокойно осуществить необходимые преобразования. Нам надо, наконец, прекратить жить в стране с «непредсказуемым прошлым», принять свое великое прошлое, где были величайшие достижения и величайшие трагедии, спокойно, с уверенностью и гордостью.
Иисус говорит: «По плодам их узнаете их». Было бы неплохо, чтоб создатели фильма «Мумия» и их сторонники подумали не только о результатах давно отшумевшей большевистской революции, о которых можно спорить, только теперь уже в академических аудиториях, – но совершенно о других плодах. "
|
</> |