рейтинг блогов

Бонусная ловушка

топ 100 блогов obezzyann08.05.2024 Котелаида ЗигмундовнаДедушка тут похвастался, что купил кронштейн для плеера всего за 7 рублей, а остальное бонусами заплатил.

— Вполне мог и переплатить, — заметила Котелаида Зигмундовна.

— Как это? — удивилась Жирафа. — Дешевле семи вряд ли могло где-то стоить.

— Так к семи надо ещё бонусные рубли прибавить, тогда и сравнивать, — пояснила Котелаида Зигмундовна. — А то ведь легко попасть в бонусную ловушку.

— Какую ещё ловушку? — Не поняла Жирафа.

И Котелаида Зигмундовна стала объяснять:
— Бонусная психологическая ловушка заключается в том, что, когда люди видят, сколько бонусов они получат за покупку, они считают бонусы полноценными рублями и просто вычитают из цены, а когда дело доходит до того, чтобы потратить бонусы, люди считают их дармовыми деньгами, от которых можно выгодно избавиться.

Котелаида Зигмундовна посмотрела на Жирафу и поняла, что надо объяснить подробнее.

— Вот тебе пример. Человеку надо купить полочку. На самом дешёвом сайте она стоит 1000 рублей, а на бонусном сайте — 1200, но за покупку дают 300 бонусных рублей. Человек подсчитывает, что на бонусном сайте он отдаст 1200, но 300 вернутся, так что покупка обойдётся всего в 900 рублей, а это меньше тысячи. И покупает на бонусном сайте. Пока понятно?

— Понятно, — согласилась Жирафа.

— Получил человек бонусы, а тут ему надо кронштейн купить, — продолжила Котелаида Зигмундовна. — Предположим, что соотношение цен такое же, на самом дешёвом сайте кронштейн стоит 1000 рублей, а на бонусном — 1200. Человек снова подсчитывает, что на бонусном сайте он сможет использовать 300 бонусов, так что заплатить придётся всего 900, а это меньше тысячи. И снова покупает на бонусном сайте. Всё ещё понятно?

— Понятно, — кивнула Жирафа.Жирафа

— А теперь посчитаем, сколько человек потратил. Сначала он отдал 1200, а потом ещё 900. 1200 + 900 = 2100. А если бы он просто покупал, где дешевле, безо всяких бонусов, он бы потратил 1000 + 1000 = 2000 рублей.

— Так с бонусами он на сто рублей больше заплатил что ли? — уточнила Жирафа.

— Вот именно! — Котелаида Зигмундовна обрадовалась, что Жирафа её поняла.

— Но не все же люди так считают? — с надеждой спросила Жирафа.

— Не все, — подтвердил Кот Админский. — Я цены пробил, на дедушкин кронштейн на бонусном сайте как раз скидки были, он там дешевле всего был, так что Дедушка вовремя бонусы потратил.

— Так Дедушке, может, повезло просто, — предположила Жирафа. — Надо ему объяснить, как бонусы считать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Месяца два там не была, все перестроили, поменяли местами и по ходу провели акцию полгода за 3 тысячи рублей. Какой релакс, какой дзен, там очереди, толпы и хороводы. Жесть просто!!!! Откуда, откуда все эти люди в будний рабочий день там??? Почему они ...
Как прогуливаясь в парке не быть съеденными стаей вечно голодных голубей? Да никак, если у вас в руках мешок вкусных сушек и пара булок в кармане рюкзака. Внимание! Сейчас вылетит птичка) 2. На самом деле, все эти припасы предназначались для милейших уточек в пруду, куда мы и ...
Прежде всего я хочу поблагодарить тех, кто пожертвовал на развитие теории миропроектов в применении к Россиию Честно говоря, за время болезни я сильно упал в рейтинге жж и речеек пожертвований совсем иссяк, что я расценил как недостаток своих писательских способностей. Но предыдущий пост ...
Недавно появилась новость о том, что из жизни ушел 53-хлетний актер Александр Дубовицкий. Его не стало еще 7 сентября, но больше 3-х недель его тело оставалось неопознанным. Причины его ухода до сих пор не разглашаются. Еще более странным кажется тот факт, что это уже 15-й снявшийся ...