Купцы и продавцы


— Так задача купцов была в том, чтобы купить хороший товар, который непременно будет пользоваться спросом, а задача продавцов в том, чтобы впарить товар, который они имеют, — отозвался Мыш.
— Но купцам же тоже надо продавать свой товар, — заметила Жирафа.
— Конечно, — согласился Мыш, — только у купцов акцент делался на покупку именно такого товара, который обязательно будет продан с прибылью.
— Так это было нетрудно, — вступил в разговор Чи, — купечество процветало до кризисов перепроизводства, а продавцам сегодня приходится работать в условиях, когда товаров больше, чем желающих их купить.
— Это верно, — кивнул Мыш, — экономическая обстановка изменилась, но это не мешает купеческому подходу к торговле. Взять хотя бы челноков 90-х, те из них, кто работал на себя, были практически купцами. Их задача была привезти товар, который найдёт спрос здесь.
— Так здесь глобальный дефицит был в 90-е, вези, что хочешь, — не согласился Чи.
— Ну не такой уж и глобальный, — покачал головой Мыш, — и многие из них продолжают торговать и сегодня, кто в сети, а у кого и свой магазинчик есть, и держат марку, продолжают находить качественные товары. В их магазины даже зайти приятно. Мало того, я знаю даже одну крупную торговую сеть, на другом, правда, континенте, которая работает по купеческому принципу, ищет хорошие товары по всему миру и закупает.
— Ты про дядюшку Джо? — уточнила Жирафа.
— Ну да, Бабушка так их называет, — подтвердил Мыш.
— Плохой пример, — возразил Чи, — они начинали в новой нише, в мейнстриме такое невозможно.
Мыш внимательно посмотрел на Чи:
— Вообще-то Жирафушка просто просила объяснить разницу между купцами и продавцами.
И разговор вроде бы закончился, но тут зверюшки как загалдели. У них, оказывается, столько претензий к продавцам, все стали жаловаться. Такого наговорили, что лучше не пересказывать. Ёжик только за продавцов заступился, стал объяснять, как их эксплуатируют, а потом договорился до того, что и покупателей все эксплуатируют, но этого я вообще не понял...
|
</> |