Боминако - часть 1. Церковь Санта-Мария-Ассунта (начало)

топ 100 блогов sibeaster25.11.2024 Обычно я стараюсь рассказывать о своих путешествиях в хронологическом порядке, но в Абруццо всё было необычно, так что побуду немного и я необычным. Думаю, что все читатели ещё с предыдущей экспедиции осознали, что в Абруццо всё самое интересное таится где-то в маленьких церквушках и скитах, затерянных посреди гор. Вот и начну я свой рассказ с поездки на край света - в маленькую деревушку Боминако.

Изначально, пока я ещё не познакомился с абруццскими автобусами, предполагался пеший поход в Боминако и обратно с ближайшей станции Фаньяно Кампана. Беда в том, что на той станции останавливается буквально пара поездов в сутки, и нужно было чётко рассчитать поход туда-сюда в 22 км, чтобы попасть под ж/д расписание, и самым удобным днём для этого было воскресенье. Боюсь, что я бы и помер где-то на этой дистанции, особенно вечером, т.к. между 5 и 5-30 вечера резко темнело. По счастью (или нет?), обнаружилось, что из ЛАквилы в Боминако трижды в сутки ходит прямой автобус (если ссылка не открывается, тогда заходим сюда и ищем автобусы между L'Aquila и Caporciano). Согласно автобусному расписанию, я должен был выехать из ЛАквилы в 14-10 и прибыть в Боминако в 15-20; обратный (и последний) автобус приезжал из ЛАквилы в 17-35 и уезжал обратно в город  в 17-50. Идеальное расписание - будто специально для туристов написано!

Если будете пользоваться автостанцией Коллемаджо в ЛАквиле имейте в виду: она обманчива. Большая асфальтированная площадь, забитая студентами и автобусами, - это только вершина айсберга, т.к. с этого уровня уходят только городские автобусы. Междугородняя же автостанция находится под землей, куда нужно спускаться по лестнице (лифты и эскалаторы присутствуют, но не работают), и внизу попадаешь в фильм ужасов: огромное плохо освещенное пространство в голых бетонных стенах, и именно отсюда, с пронумерованных платформ (не забудьте у касс наверху посмотреть номер вашей платформы!), стартуют автобусы междугородние, в т.ч. и в Рим.

Я этот квест преодолел и далее более часа наслаждался абруццскими пейзажами: автобус едет по сельским дорогам, заезжая в маленькие деревушки (или притормаживая у начала подъема в оные) . Последний крупный населенный пункт - это Сан-Деметрио, это настоящий город с многоэтажными домами, большими магазинами и прочими приметами цивилизации; после Сан-Деметрио автобус стремительно пустел, и в Боминако мы приехали на пару с абруццским дедушкой.

Едем мы сюда, чтобы насладиться комплексом из двух церквей С. Мария Ассунта и С. Пеллегрино, не позднее XII века постройки, причем вторая украшена хорошо (для столь почтенного времени и столь удаленной глуши) сохранившимися фресками. Прежде чем сюда собраться, изучите информацию на приходском сайте. Дело в том, что обе церкви стоят на заросшем деревьями  холме, огражденном высоким забором с запертой калиткой, т.е. даже посмотреть снаружи (не говоря уж о том, чтобы внутрь попасть) без смотрителя не удастся. Итак спишите себе телефон смотрителей-гидов (на калитке его нет! только пресловутый кур-кот) и запомните те дни и часы, когда смотрители по звонку готовы вас впустить на заветный холм. Когда я приехал, калитка была открыта, а в объявлении на ней (естественно на итальянском, но по большой нужде я бы и китайский понял) была просьба не звонить: если калитка открыта, значит гиды на территории.

Для понимания топографии (фото сделано из замка, расположенного на соседнем, более высоком, холме)
007-вид на Боминако и церкви
Деревня справа, а заросший холм с одной церковью (вторую отсюда не увидать) - слева.

008-вид на церкви
А это уже обе церкви: побольше за деревьями - это Санта-Мария-Ассунта, поменьше - это ораторий Сан-Пеллегрино.

Впервые о монастыре Сан-Пеллегрино упоминается в дипломе императора Конрада II 1027 года и булле папы Льва IX 1051 года. Местная легенда, тем не менее, ныряет еще глубже и утверждает, что ораторий был построен над могилой местного мученика Пеллегрина (Пилигрима, как мы бы сказали) на рубеже III - IV столетий. В дарственной некоего Уго ди Герберто от 1093 года четко говорится о двух церквах: в честь Богородицы и св. Пеллегрина. В церкви Санта-Мария-Ассунта можно найти две даты: 1180 год на амвоне и 1227 - на алтаре. По стилистическим особенностям обе церкви относят к XI веку (и верно, не могли же император с папой обманывать!).

Увы, гид (на приходском сайте даны фотографии трех дам-гидов, тем не менее меня "обслуживал" немолодой синьор) говорил только по-итальянски, а о моих познаниях в этом языке уже ходят легенды. Он выдавал очень много информации, он показывал фотографии несохранившихся архитектурных элементов храмов на телефоне, он был экспрессивен и велеречив. Увы, повторюсь, весь этот поток информации промчался мимо меня. Когда я присоединился к культ-походу по холму, гида окружали трое экскурсантов. По ходу действия к нам присоединились еще две пары и один мужик с мощной камерой. Для такой глуши это был успех: девять человек прибыло на край света, чтобы увидеть чудеса Боминако. Потом, кстати, выяснилось, что в первоначальной группе было двое русскоязычных со своим итальянским сопровождающим, а из вновь прибывших одна пара была из Германии.

Итак. мы с вами изучаем церковь не позднее XI века постройки с интерьером, сложившимся к XII веку. Это - классическая трехнефная базилика с тремя же апсидами.
001-апсиды

002-апсиды

Окна апсид (сфотографировал не все - было неловко далеко убегать от гида):
003-окно апсиды (деталь)

004-окно апсиды (деталь)

005-окно апсиды (деталь)

С юга к храму примыкали несохранившиеся монастырские здания, так что здесь глухая стена, а потому переходим к западному фасаду:
006-западный фасад

007-западное окно

008-западное окно

009-западное окно (деталь)

010-западное окно (деталь)

011-западный портал

Дальше мы пошли внутрь, но сначала я для связности я покажу вам еще элементы северной стороны
039-окно на северной стороне

040-окно на северной стороне

041-люнет на северной стороне

То ли еще будет....

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее? - Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах ...
Покажу, что купили ради подарков в Атакаме из местных рукоделий. Носки из ламы. Было очень много всякой одежды из Ламы, я не знаю, кому что надо было бы, но нравится все-все! Себе я хотела кофту, но не мое. нравится все, но не мое и все тут. Маме купила носочки и коллекционерам ...
Обратите внимание - репортаж не мой - Оригинал взят у камарада puerrtto в Поселок Раджар: территория Ливана внутри Израиля и как нас трижды задержали пограничники и полиция Небольшой поселок Раджар ( точные координаты ) на крайнем северо-востоке Израиля уникален сразу ...
Во всех работах Светланы Сутягиной проявляется главная тема: дыхание свободы, стремление к ней – и способность создать её там, где живёшь, из того, что под рукой. Мир подвижен и открыт в будущее. При всей кажущейся простоте сюжетов, каждая её работа – космос: внутри этой вселенной есть ...
Подконтрольные городской администрации СМИ массово распространяют дезинформацию: мол, митинг перенесен на площадь Обороны. Отличился 41-й канал, который "изменил" не только место, но и время проведения митинга - и зовет всех на площадь Обороны ...