рейтинг блогов

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

топ 100 блогов fonzeppelin15.04.2018 Мир стремительно становится даже не многополярным, а кластерным, где партнёры могут как в одних сложных ситуациях поддерживать один «центр силы», так и другой в иной ситуации, не являясь сателлитом в старом смысле слова. В то же время стало ещё более сильным разделённость государств на «своих» и «чужих», лидеров и подчинённых в плане поддержки и выработки решений по каким-либо ситуациям и проблемам (с, Watchdreams

14 апреля 2018 года, военно-морские и военно-воздушные силы США, Великобритании и Франции (без санкции ООН) нанесли удары крылатыми ракетами по ряду объектов на территории Сирии. Официальным поводом для атаки стало применение химического оружия (хлора) в Доуме, которое США и Великобритания приписывают лоялистам президента Асада. Я лично нахожу это крайне сомнительным по логическим соображениям - Асаду не имело никакого смысла проводить такую атаку, особенно сразу после того, как его специально предупреждали не делать именно этого - но больший интерес представляют не причины а конкретные действия коалиции.

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ


Удары против Сирии были направлены на объекты, относящиеся к разработке, производству и хранению химического оружия. Точной информации, были ли эти объекты действующими, или нет, не имеется (сирийцы, разумеется, уверяют что не были, американцы - что были, и выяснить истину тут, по всей видимости, не возможно). Атаки носили характер массированных запусков крылатых ракет большой дальности с кораблей и самолетов, находящихся на значительной дистанции от территории, собственно, Сирии. Т.е. были максимально бесконтактными.

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Сирийцы заявляют, что сбили 71 из 105 выпущенных ракет, в том числе в тех местах, где атак вовсе не было. Это выглядит... маловероятным. Пентагон, в свою очередь, заявляет, что ни одной ракеты сбито не было вообще. Что тоже выглядит маловероятным. Моя оценка - сирийской ПВО было сбито от 20 до 40 ракет из 105 выпущенных, в основном в районе Дамаска с его плотной системой ПВО. Американцы отследили приблизительно 40 запусков зенитных ракет (вероятно, в основном крупных - С-125 и С-200) с территории Сирии, в основном уже после основной атаки.



В списке целей значатся:

* Научно-исследовательский комплекс в Барзахе (пригороды Дамаска), подразделение сирийской CERS - Centre D'Etudes et de Recherches Scientifiques. Центр использовался для разработки (и, предположительно, производства) химического оружия.

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Слева - до атаки, справа - после атаки.

Согласно данным Пентагона, по центру было выпущено 76 ракет - 57 BGM-109 TLAM "Томагавк" с кораблей ВМФ США в Красном и Персидском Заливе, и 19 малозаметных крылатых ракет воздушного базирования JASSM с бомбардировщиков B-1B. Для последних, это дебют.

Судя по спутниковым данным (равно как и передачам сирийских телеканалов) центр, представляющий собой комплекс зданий общей площадью около 10000 квадратных метров подвергся полному разрушению, что коррелирует с многочисленными попаданиями 450-кг БЧ крылатых ракет.

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ
Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Окружающие здания практически не пострадали, что указывает на высокую точность ударов.

* Центр хранения химического оружия в Хим Шиншаре (к западу от Хомса):

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Слева - до атаки, справа - после атаки.

По центру было выпущено 22 ракеты - 9 "Томагавков" с субмарины в Средиземном Море, 8 малозаметных крылатых ракет "Storm Shadow" с британских ИБ "Торнадо", 5 французских малозаметных крылатых ракет морского базирования MdCN с фрегата "Лангедок" (в Средиземном Море) и 2 французские малозаметные крылатые ракеты воздушного базирования SCALP. Для ракет MdCN это боевой дебют - они представляют собой версию SCALP/Storm Shadow, адаптированную для запусков с кораблей и по сути дела являются более современной, более "стелсовой" версией "Томагавка".

Судя по фотографиям, основной целью атаки являлись три крупных ангара в центральной и северо-западной части комплекса. Все три были уничтожены. Следов попаданий в другие конструкции не заметно.

* Командный бункер Хим Шиншаре (к западу от Хомса):

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Слева - до атаки, справа - после атаки.

Бункер был атакован французскими малозаметными ракетами SCALP с истребителей "Рафаль" и "Мираж". Всего было выпущено 7 ракет. Судя по спутниковым фотографиям, бункер разрушен, в верхнем правом углу видно отверстие как минимум от одного пенетрирующего попадания.



---------------------------------------------

В атаке принимали участие:



Фрегат "Лангедок" запускает КР.

* Из акватории Красного Моря - 30 ракет выпустил американский ракетный крейсер "Монтерей" (тип "Тикондерога"), и 7 ракет эсминец "Лабун" (тип "Арли Берк")

* Из северной части Персидского Залива - 23 "томагавка" выпустил эсминец "Хиггинс" (тип "Арли Берк")

* Из Средиземного Моря - 6 "томагавков" выпустила субмарина "Джон Уорнер" (тип "Вирджиния") и 5 ракет MdCN запустил французский фрегат "Лангедок" (тип FREMM)

* Бомбардировщики B-1B 34-го бомбардировочного эскадрона ВВС США запустили 19 ракет JASSM-ER из воздушного пространства Ливана.

* С базы на Кипре, четыре британских ИБ "Tornado" GR4, сопровождаемые четырьмя истребителями "Eurofighter Typhoon" выпустили восемь ракет "Storm Shadow".

* Пять французских истребителей "Рафаль" и пять истребителей-бомбардировщиков "Мираж" нанесли удары, действуя непосредственно с территории Франции. Для их обеспечения было задействовано шесть самолетов-заправщиков С-135FR и два самолета ДРЛО E-3. Было запущено девять ракет SCALP (предположительно, еще одна ракета вышла из строя).

---------------------------------------------------

Интересные аспекты операции:

* Очень большое количество задействованных ракет всего на три цели - 105. Но, если проанализировать - то видно, что львиная доля этих ракет пошла на исследовательский центр в пригородах Дамаска. Остальные объекты были атакованы сравнительно небольшим количеством ракет. Видимо, это объясняется необходимостью "перегрузить" противовоздушную оборону Дамаска - которая деградировала в наименьшей степени, по сравнению с остальной Сирией, и была, предположительно, улучшена в период 2014-2018.

* Сравнительно большое количество сбитых ракет - от 20% до 50%. Точных данных пока нет, но я предполагаю, что это связано с "бесконтактным" стилем ударов, наносившихся по хорошо защищенному объекту (Дамаску). Обычный стиль атаки на такого рода объекты предполагает более "близкий контакт" - с использованием средств РЭБ, самолетов с противорадиолокационными ракетами, и направления части ударов на объекты ПВО, с целью ослабить и отвлечь таковую. В данном же случае имела место чисто ракетная атака без предварительного "ослабления" ПВО - поэтому ставка была сделана на преодоление ПВО Дамаска количеством ракет в залпе.

* Первое применение двух видов оружия - американской малозаметной ракеты воздушного базирования JASSM-ER и французских MdCN

Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ
Бомбардировка Сирии 14.04.2018: анализ

Франция при этом стала третьей державой (после США и РФ), применившей в боевых действиях крылатые ракеты морского базирования собственной разработки.

* Значительный масштаб французского участия. Французы провели практически демонстративную операцию, с использованием ударов крылатыми ракетами с моря (с фрегата "Лангедок") и дальней атаки ракетоносными многоцелевыми истребителями и истребителями-бомбардировщиками на дозаправке. Воздушные удары наносились непосредственно с территории Франции, что едва ли разумно с военной точки зрения, но наглядно демонстрирует возможности ВВС Пятой Республики. ИМХО, тем самым Франция еще раз демонстрирует свои претензии на статус доминирующей военной силы в Средиземном Море... равно как и демонстрирует возможности национальной военной промышленности. Франция является одной из немногих держав, имеющих полный комплекс производства всех видов вооружения - от стрелкового оружия и артиллерии до крылатых ракет и истребителей современных моделей - и одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений. Демонстрация в Сирии могла быть для нее отличным способом заинтересовать клиентов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
трудно что-то планировать. То есть, стратегическое планирование как бы само собой разумеется - в соответствии с временами года, а вот с тактическим засада. Никогда не знаешь, как дело повернется. Вот, например, в пятницу я собиралась таки начать ремонт в сенях. Там того ремонта - всего ...
СЕРЁЖА любил сасими. Он ел с аппетитом и говядину, и салмона, и тунца, и курятину. Кстати, о курятине. В конце прошлой недели я обнаружил начатые им куриные грудки. Приготовлю-ка из них, решил, курочку по-китайски. Нарубил, полил соевым соусом, шаосинским вином, посыпал крахмалом, белым ...
- Мэрица! - Что в имени тебе моём? ...
Верность. Что вы видите или чувствуете, когда слышите это слово? Что по вашему быть верным? Своему слову, делу, обещанию, семье. Какие противоречивые чувства рождает это Слово! Верность сопряжена с самоотдачей, но с самоотдачей именно того, в чем есть потребность Другого. Ведет ...
Минувшей ночью Центральный банк России объявил о повышении ключевой ставки по рублёвым кредитам до 17 % годовых, начиная с сегодняшнего дня. В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дне ...