рейтинг блогов

Про верность

топ 100 блогов voxpop_6629.08.2022
Верность. Что вы видите или чувствуете, когда слышите это слово? Что по вашему быть верным? Своему слову, делу, обещанию, семье.
Какие противоречивые чувства рождает это Слово!

вер

Верность сопряжена с самоотдачей, но с самоотдачей именно того, в чем есть потребность Другого. Ведет ли верность к зависимости, и обязан ли тот, Другой или ты сам быть верным без остатка? Без остатка? Нужно ли это? К чему приводит самоотверженность? К чему ведет верность в отношениях? К привязанности, зависимости и невозможности существовать друг без друга?


Верность. Но насколько, до какой поры во времени или в качестве. Есть ли вообще измерение у верности? И что значит «Быть верным до конца», «быть верным без остатка»?
Верность - это нечто, что отдаешь другому. Ценный дар, который стоит беречь, если верность хранят тебе. Но стоит ли? Просил ли ты об этом? Даря верность, каждый волен сам выбирать, кому и в какой мере дарить ее, и в какой мере принимать ее. Только в случае признания свободы другого и самого себя разочарование не настигнет.

Значит верность - некий подарок, дар Другому? Но ведь верность - чувство, грань отношения, о котором тот, другой может и не подозревать. Если верность даришь - значит подразумеваешь взаимность, но всегда ли то, что даешь, непременно должно оборачиваться отдачей?

Сопоставима ли неверность с предательством? Но тогда не ясно, кто сказал, что то, что естественно дается другому в один момент времени, не может измениться в другой момент времени, только потому, что мы - реальный миф на данный момент проживания жизни. В сущей реальности есть я и ты, соприкоснувшиеся друг с другом и дарящие друг другу то, что само идет от сердца. Что происходит, если один из нас, даривших друг другу верность в полном объеме, вдруг становится верен лишь в той части отношений, которая остается значимой? Происходят изменения, порой несовместимые с понятием мы? Рушится все? Приняв неверность в чем-то одном, стоит ли ждать, что в другом также ожидает неверность. Какую силу дает любовь и верность другому, чтобы принять его неверность?

Возможно, что верным кому-то можно оставаться, только будучи верным самому себе, иначе это становится насилием над собой, следованием общественным нормам, правилам и порядкам. А может быть это просто еще одна идеальная конструкция, как и в самом представлении о том, что всегда надо следовать самому себе. Все, что «всегда», настораживает и вызывает сомнение. Это как «должен» или «так надо». Не лишено смысла, но слишком уж идеально для человека. А главное, изнурительно. Хотя кто знает, может быть, выбирая именно этот нелегкий путь, как следование за указанной звездой можно прийти туда, куда нужно. А куда нужно? Есть ли конечная точка у жизни, обозначенная, ясная? Да и может ли вообще жизненный путь быть прямым? Или это миф, бытующий в обществе?

Верность, как и любовь - нечто ценное, пребывающее внутри. Это часть собственной свободы выбора, не принадлежность, но надежность. И тогда это уже твоя собственная ценность, которую ты либо имеешь, либо нет.

Верность - мне кажется, качество незаметное, невидимое и неосязаемое. Ее, как и искренность можно опознать только лишь сердцем, имея ее в самом себе.

Впрочем, доступно ли осознание верности тому, кто не задумывается над этим, и так ли важно задумываться о собственной верности, чтобы жить?

Несколько лет назад я запустил проект "Азбука Жизни", в котором публикую посты, начинающиеся с той или иной буквы. Посмотрите, и если вам понравится - кключайтесь в проект друзья! Наполните "Азбуку Жизни" новым смыслом! Вашим смыслом!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все прервалось внезапно... ...
Е сть много людей, которые не любят непредсказуемые питерские зимы, и при любой возможности стараются хоть на несколько дней улететь в тёплые края. Но даже это получается не всегда, из-за непогоды аэропорт «Пулково» закрыт на взлёт и посадку, а МЧС рассылает sms-ки с предупреждением о ...
Очень сегодня огорчилась. Ходила в ГИТО ногу свою показывать хирургу, который меня оперировал, и выяснилось, что ухудшение таки есть, и придется делать операцию по протезированию связок. Записали на операцию, сказали, что очередь примерно год. А я и рада, что ждать год, потому что страшно ...
 Коммунист и социализм, это явления неотделимые друг от друга. Нет социализма без коммунистов. И нет коммунистов без социализма. Хотя то, что было в СССР назвать социализмом сложно. Но назвали и все верили. Вот, наконец построили. А дальше что. А ...
Мир лихорадит, постоянно меняются правила игры, постоянная суета и самое главное, о чём говорят практически все, так это то, что нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. На фоне всего этого хочется лишь сказать, будьте здоровы и не болейте. Здоровье самое главное, что поможет ...