рейтинг блогов

Бомбардировка Гавра, сентябрь 1944 г.

топ 100 блогов uldorthecursed20.11.2021 Аэрофотоснимок Гавра, сделанный вечером 5 сентября с обозначением целевого района бомбардировок.
_Аэрофотоснимок Гавра, сделанный вечером 5 сентября

Видно, что бомбардировки велись по площадям, а не для поражения конкретной цели. Интересно, что батарея Монсуар (два 150-мм орудия в бетонных казематах на оголовье брекватера), находящаяся слева за рамкой фото, в целевую зону не входит. Вообще если посмотреть на карту укреплений Гавра (правда, от 1943-го) видно, что "целевой район" как специально выбран так, чтобы военных объектов в нем почти не было:

Бомбардировка Гавра, сентябрь 1944 г. havre1943

Лично мне совершенно непонятна уверенность людей "Бомбера" Харриса, что при осаде немецкая пехота будет находиться не на своих позициях, а укрываться в центре города.

А вот -- аэрофотоснимок Гавра, сделанный во второй половине дня 8 сентября, после четырех дней бомбардировок. В Имперском военном музее его умудрились отзеркалить, я перевернул обратно. Север где-то в левом верхнем углу. В середине жилой застройки к западу от Бассин-де-Коммерс можно увидеть обширную зону разрушений, которая еще дымится:

_Аэрофотосъемка Гавра 8 сентября - прямой

Пресловутая бомбардировка Роттердама, с которой так носятся голландцы - мелочь по сравнению с бомбардировкой союзниками Гавра. Англичане уверяют, что угробили всего 2000 человек, французы настаивают на 5000. Не просто гражданского населения -- союзников, Карл!

А главное -- зачем? Немецкий гарнизон, как пишут, потерял от этих бомбардировок целых 19 человек.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во второй части ответов на вопросы, мы пройдемся по политической составляющей конфликта на Донбассе. И начнем разбор с самого начала, то есть с 2014 года… https://ukraineworld.info/ru/politika/donbass-vchera-segodnya-zavtra-ekonomika-otvety-na-voprosy-zriteley ...
Да, сегодняшний день объявляю ленивым! Буду постить посты практически без текста. ...
Признаться именно такие мысли посещали мою голову, когда я отобедал в этом заведении. Москва очень странный город, тут могут за 300 с чем-то рублей накормить превосходными блюдами, как это было на днях или за 1 500 подадут черт знает что, по уровню как в дешевой столовой и вот это к ...
Заскочил тут в Пятёрочку. Вообще, не хожу туда, а тут вдруг попалась. Нет, я ничего не хочу сказать плохого, просто подахуел от цен на некоторые категории, шо были загнуты - таки вдвое... но видимо кто-то это покупает. Пусть себе. Главным же положительным аспектом могазина - ...
...