
Большой заварухи в Закавказье не будет. Великие державы договорились, но


Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация.
Как мы и говорили, большой заварухи в Закавказье не будет, даже с учётом всех стараний Вашингтона, Брюсселя, Парижа и Еревана. После окончательного перехода Карабаха к Баку, многие переживали, что Азербайджан будет силой прокладывать Зангезурский коридор в Нахичевань и Турцию, прибрав к рукам Сюникскую область Армении, но как оказалось, переживали совершенно напрасно. Всё происходит ровно так, как мы и писали в сентябрьской статье: "Что и требовалось доказать. Россия, Иран и Турция сами определят судьбу Армении и устройство Закавказья".
"Зангезурский коридор через Армению уже не является привлекательным для Баку, маршрут пройдет через Иран. Проект через территорию Армении потерял для нас привлекательность"- помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Тегеран, в свою очередь, точно также публично подтвердил
договорённости. Более того, между Ираном и Джульфу (Нахичевань) уже
построена железная дорога во времена СССР. И на деле получается,
что теперь через Закавказье будет проходить не один, а сразу два
транспортных коридора. Первый - "Север-Юг" (от Ленинградской
области в Индию), а второй из Китая в Европу.
И оба пройдут через Баку. Более того, Ереван ни в одной схеме
участвовать не будет. Его просто не включили в перечень транзитных
стран. Вот и получается, что Азербайджан, Иран, Россия, Турция и
Грузия - полноценные участники новых торговых коридоров,
составляющих конкуренцию Южному морскому пути, а Армения оказалась
единственной страной вне схемы.
Причём исключительно по вине Пашиняна. Так что повод для большого противостояния между Великими державами в Закавказье отсутствует в принципе. Более того, поскольку Пашинян протянул несколько лет, водя всех за нос, то должок ему непременно вернётся в виде сохранения транспортной изоляции Еревана в Закавказье. А если он только посмеет выгнать Русскую Армию из Гюмри или позвать к себе контингент Франции, то нет никаких сомнений, что Ереван тут же получит экономический коллапс, несопоставимый с функционированием государственной системы.
Посмотрите на товарный оборот России и Армении.Экспорт
Армении
Импорт Армении
Россия занимает половину всего торгового оборота Армении. Если представим что Пашинян принял решение о выводе российского контингента из Гюмри, то экономика Армении через неделю упадёт на 15%, через месяц на 30, а спустя полгода на 40%. Это десятки тысяч банкротств, потеря рабочих мест и прекращение функционирования ряда отраслей армянской обрабатывающей промышленности. Сложно верится в то, что Пашинян, при всей своей политике, примет такое решение. При этом даже если руководство Армении не решится на такой отчаянный шаг, то всё равно транспортная изоляция обеспечена. Как минимум до момента смены руководства в Ереване.