Больше денег – меньше деток

топ 100 блогов monstrt_amadey25.08.2023 Из проекта Последний Кризис.

Кто из нас не слышал причитания бездетных / малодетных семей, как якобы отсутствие материальных ресурсов мешает им завести нового ребенка. Типа, они очень хотят, но ребенок - дорого, нет денег (или, допустим, нет жилья), а не то бы они конечно. Некоторые так часто повторяют эту мысль, что видимо сами в нее свято верят.
По этой же логике построены абсолютно все программы стимуляции рождаемости, как в европах, так и у нас. Либо «дадим больше денег», либо «улучшим условия жизни» (например, построим больше бесплатных садов) и все наладится. Но почему-то, несмотря на уйму потраченных бюджетных денег, результата не видать, а лучше всего размножаются те страны и те страты, где ничего стимулировать не надо.
Собственно, в этом ничего не удивительного нет, потому что материальное благополучие негативно сказывается на желании заводить детей. Только поняв этот парадокс, можно всерьез рассуждать о мерах повышения рождаемости. К сожалению, мало кому это по зубам.
Провел я тут полушуточный опрос на тему материальных стимулов.
Больше денег – меньше деток
Сумму я специально выбрал не слишком большую – чтобы с одной стороны не казалась нереальной, а с другой стороны, достаточно существенной, чтоб ее можно было с толком потратить.
Если бы кто-то не заводил детей только потому, что не хватало денег, то суммы в 5 млн. руб. было бы достаточно на решение неотложных проблем с этим связанных. Но как видим, лишь ничтожная часть опрошенных использовала бы деньги для заведения потомства. Кстати, основная масса вообще не стало бы тратить эти деньги, а просто инвестировала бы (в квартиры или финансовые продукты) – поэтому материальные стимуляции вообще плохо помогают росту экономики и выливаются лишь в рост финансовой инфляции.
Обычно на это следует возражение, что «ну, пусть эффект очень слабый, но он же есть». Об этом же говорят многочисленные защитники материнского капитала. Признавая его слабую эффективность, они уверяют, что он все-таки поднял рождаемость в России. Правда, никаких доказательств не приводят. Да и не могут привести, и вот почему.
Все дело в том, чтобы правильно посчитать результативность маткапитала необходимо из числа дополнительных рождений (которых не было, не будь маткапитала) вычесть количество нерожденных детей (которые не родились из-за маткапитала). Про вторую часть все забывают, как будто маткапитал не несет никаких издержек. Но это не так.
Например, некая семья изначально планировала завести троих-четверых детей. Но уже за второго государство предоставило плюшку в виде субсидии. Семья влезла в долги, купила квартиру в кредит (одного маткапитала, как мы понимаем, недостаточно на покупку даже самой плохонькой квартиры), из-за этого было решено отказаться от рождения следующих детей, т.к. многодетность в новых обстоятельствах не давала бы никаких преимуществ, а уверенность в завтрашнем дне ухудшилась из-за непогашенного кредита.
На самом деле побочных эффектов от маткапитала гораздо больше. Подробнее о подводных камнях маткапитала я писал в серии «Маткапитал это провал» тут, тут, тут, тут и тут.
Посчитать, увеличил ли маткапитал хоть что-то, в действительности едва ли представляется возможным, т.к. мы входим в область действия огромного количества разнонаправленных и неизвестных факторов.  К тому же сильно растянутых по времени. Вполне может быть, что маткапитал в итоге даже уменьшает количество рождений в России, если мы вспомним озвученный выше парадокс.
Примитивный способ сравнения («до маткапитала / после маткапитала»), тоже не применим. Как только маткапитал ввели, рождаемость вроде как подросла, но маткапитал тут был ни при чем.
- Во-первых, работали известные демографические волны. Большое поколение родившихся в 80-е годы, реализовало свой родительский инстинкт в 2010-е, т.е. ровно тогда, когда был запущен маткапитал. Как только число женщин в детородном возрасте стало сокращаться, упало и количество детей
- Во-вторых, сдвиги рождений. Об этом я писал тут. Демографы любят оперировать показателем скр (суммарный коэффициент рождаемости), но минус скр в том, что он не учитывает сдвиги рождений – женщины в постсоветской России стали рожать в более позднем возрасте. Из-за этого скр в 90-е был неестественно занижен, а в 2010 – завышен (реальный скр не должен скакать так сильно, как на графике). Кстати, скр после 2016 года продолжил сползать, хотя программа маткапитала действовала. Просто эффект сдвигов исчерпал себя. Демографы же стали заявлять, что-де маткапитала мало, надо активнее индексировать.
Больше денег – меньше деток
В-третьих, на показатели рождаемости существенно повлияли дети мигрантов, рожденных в России, которые были записаны в «россияне». Сколько таких детей – никто толком не знает, т.к. их специальный учет не ведётся, но визуально количество детей нерусского происхождения на детских площадках, Москвы где-то 20-30%. Что не удивительно. С 91-го года, накопленный отрицательный естественный прирост составил в России более 16 млн. человек. А официальная численность населения упала только на 2 млн. (со 148 до 146 млн.).
Больше денег – меньше деток
Откуда взялись дополнительные 14 млн. человек? 2 млн.  – это Крым. А остальное –  мигранты. Они и подняли рождаемость (т.к. значительная часть мигрантов приезжает в детородном возрасте). Возможно, они даже получили за свои труды маткапиталы. Но, сами понимаете, это дела не меняет, и к эффективности самого капитала никакого отношения не имеет.
В общем, если убрать перечисленные выше три причины, а также учесть, что при все новых анонсированных программах, показатели уверенно валятся, то пользу маткапитала, мягко говоря, можно поставить под сомнение. Лично мое мнение – в глобальном смысле маткапитал только ухудшает демографию. А причина тут в том, что материальные стимулы в принципе не могут как-то тут помочь, и даже наоборот – чем больше гипотетически будет денег у людей, тем меньше они будут заводить детей.

Продолжение следует.

/////////

Последний Кризис - вк
Недвиномика - вк

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поделюсь своими отрицательными впечатлениями от этой компании. Я уже как-то писал здесь, что, позарившись на экономию в несколько шекелей и перейдя из Хота в Голан, совершил непоправимую ошибку. (В скобках объясню, почему я называю ее непоправимой. Конечно, вернуться в Хот Мобайл я могу, ...
В Подмосковье в деревне Бывалино 23-24 ноября прошли ежегодные военно-спортивные игры. Подростки в числе прочего соревновались в лазертаге. Соревнования организовали казаки, ассоциация трудовой молодежи «Резерв» и храм Святого великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского ...
Поклонники фантастических боевиков, кибер-панка и японских комиксов ждут премьеры нового фильма "Призрак в доспехах", чтобы насладиться (или наоборот ужаснуться) киномангой в 3D. Но до премьеры ещё неделя. И чтобы скрасить ожидание умельцы скрестили сюжет манги с "Гостьей из будущего" ...
Я ехала на работу на рапидусе и смотрела в окно. На станции Диллингтон прямо вдоль полотна застраивался новый трехмерный квартал, под 45 градусов, как сейчас модно. Меня всегда интересовали планировки домов – Джим говорит, что я зря вместо архитектора выучилась на полинетика, – поэтому я ...
Всем хорошего дня! Расскажите, пожалуйста, до какой температуры носят вот такие толстовки? Сама с такой подкладкой не носила никогда, поэтому не могу понять, когда в ней холодно становится? Решаю вопрос с покупкой куртки на +8 - +12. Может можно обойтись? =) ...