рейтинг блогов

О штрафниках замолвлю слово

топ 100 блогов begemot_000708.05.2024 Саляховы.jpg

На фото - два брата.
Справа - мой дед. Он, прошедший Финскую войну 1939-40, был призван 25 июня 1941 года.
Выводил своих из окружения в августе 1941 года, прямо перед линией фронта (ЛБС, по современному) группа попала под минометный обстрел, и дед погиб. Похоронен прямо на месте гибели.
Слева - его брат. Дядя Нургаян. Поскольку я частенько ездил к нему в гости в деревушку Тархан (родина мамы), он немного рассказал нам про войну.
Так что это кратко его рассказ.
В 1940 году его, возчика сельпо (по современному - коммивояжер), осудили на 8 лет за растрату вверенного имущества. В одной из поездок он со спиртным и закуской не туда завернул. Не доехал до пункта назначения, короче. Неделю бухал (не один). Пили и ели сельповское имущество. Результат - оказался в колонии.
До начала войны сидел на Донбассе. Затем, после 22 июня 1941 года, их кинули куда-то в колонию условно около Саратова (не помню город, который называл дядя).
В 1942 году, летом "стали доходить" (выражение дяди). Шатались от голода. Вдруг по лагерю прошлось - "на фронт можно записаться!!!".
"Весь лагерь пришел и записался" (дословно).
"Чем тут подыхать от голода, лучше за Родину погибнуть" (дословно).
У него в штрафной роте было всего два боя. Первый был легкий. А во втором ему оторвало осколком ступню и палец на ноге.
"Бегу, вдруг упал. Хотел встать - не могу. Гляжу - из ноги кровь хлещет, подошвы сапога нету. Я рану перетянул, потом меня санитары утащили".
После госпиталя (долго лежал, аж где-то до весны 1943 года) дядя Нургаян воевал в минометном полку, и прошел остаток войны без единого ранения.
Вот что запомнилось:
1. Офицеры в штрафную роту рвались, так как там была высокая зарплата, и выслуга была выше (год за два или еще больше). Офицеры были не зэки.
2. Штрафная рота была самой обыкновенной воинской частью, но с нюансами.
3. Нюансы: Рота была не на самом передке (считались не совсем надежными солдатами). Но в какой-то момент, перед боем, роту выдвигали на очень опасный участок. Достаточно сказать, что во втором бою, где участвовал дядя Нургаян, потери были (погибшие и раненые, 200 и 300) около 90 процентов.
4. Нюансы: Кормили не очень хорошо, с продовольствием были проблемы. Потом, уже в минометном полку, снабжение было прекрасным.
5. Нюансы: С табаком были проблемы, его вообще не было. Дядя всю жизнь курил, так что это для него было значимо. В минометном полку все было очень хорошо - давали табак вперемешку с махоркой, кроме того, дядя менял свой сахар на табак (у некурящих).
Заградительные отряды он помнит, но ни разу их не видел. Все знали, что они стоят сзади, но, как сказал дядя, их задачи были ловить дезертиров, шпионов и особенно детей, которых посылали немцы с целью разведки, оставив в заложниках их родственников (я от него первого узнал про это).
Рассказы о том, что заградотряды открывали огонь по своим, дядя назвал брехней.
Из бонусов было то, что после 9 мая 1945 года первыми домой отправляли бывших штрафников. Они считались не совсем "правильными" солдатами.
Всех - с Днем Победы!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данная запись будет, пожалуй, последней в серии "забытых" британских броненосцев. В дальнейшем будем говорить о кораблях других стран. Броненосный таран «Руперт» строился по проекту Александра Милна и являлся увеличенной и усовершенствованной версией «Хотспера» с башней по образцу ...
Согласно некоторым прогнозам Геннадий Зюганов и Владимир Путин выходят во второй тур на президентских выборах в 2012 г., потому интересно взвесить все «за и против». Многие годы идёт активная пропагандистская анти-Путинская и анти-Зюгановская ...
Пленный рассказал о дезертирстве в рядах ВСУ и шантаже со стороны командования Часть первая Боевичок ВСУ по имени Вадим оказался на фронте после обыкновенной проверки документов на блокпосту. Возвращался из командировки домой, а попал в одесский военкомат. На следующий день его ...
Контакт с растениями борщевика вызывает раздражение и ожог кожи из-за содержания фуранокумарина. Это вещество резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Особенно сильно это проявляется в ясные солнечные дни. ...
Каждый из нас от рождения – уникальная личность, которой жизнь готовит уникальную судьбу, взгляды, ценности, идеи и воспоминания. Тем не менее, это не значит, что этим стоит удовлетворяться. Вопреки этому, индивидуальность требует постоянного «взращивания». Сегодня вы ...