Большая Севастопольская тропа. Село Передовое — турстоянка "Гористое". Часть 3
nik_rasov — 05.12.2021От водопада — Стоянка каменного века Шан-Коба — Пещера Карань-Коба — О рыбалке в каменном веке — О пещерах вообще — Мы переживаем о планшете
Стоило нам подняться из балки, в которой гремел водопад, и зайти немного за гребень склона, как шум воды тут же исчез, будто кто-то повернул регулятор громкости до нулевой отметки.
Лишь только небольшое препятствие возникло между нами и водопадом, как тут же его поток стал невидим и неслышим, и вполне можно было пройти рядом с ним, не подозревая о его существовании.
В прошлом походе, перекликаясь, мы на практике убедились, что лес хорошо глушит звуки. Теперь, вот, столкнулись ещё и с такой интересной особенностью.
В городе, где нас окружает множество различных звуков и они отражаются от большого количества препятствий, всё это выглядит не так наглядно.
А через несколько часов нам предстояло столкнуться с ещё одной любопытной штукой из области акустики.
А пока Тропа вела нас вдоль другого ручья.
Мы достигли указательного стенда. Надписи сообщали, что неподалёку находятся древние стоянки людей — наших предков времён неолита.
Одна стоянка называется Шан-Коба и представляет собой просто скальный навес, под которым можно, наверное, укрыться от непогоды, особенно если взять на себя труд сложить из камней и веток нечто вроде стены.
На этой стоянке археологи обнаружили когда-то черепки глиняных сосудов и орудия, изготовленные из камня и кости.
Я же нашёл деревянную дубинку.
Наверное, тоже ужасно древнюю.
Шан-Коба расположен буквально в нескольких метрах от информационного щита. А на другом склоне каньона находится ещё одна стоянка — Карань-Коба, и это уже настоящая пещера.
Сразу оговорюсь, что не стоит её путать с другой пещерой — Карани-Коба, которая находится совсем в другом уголке Крыма.
Чтобы попасть к пещере, нужно подняться по довольно крутому склону. С первой попытки мы с Кавторангом приняли правее, чем было нужно, и чуть не прошли мимо, но потом разглядели среди деревьев указательный щит Большой Севастопольской тропы и переменили курс на верный.
Преимущество зимнего леса — хорошая видимость, хотя отсутствие листвы и делает его не таким красивым.
Вход в пещеру невысок. Приходится вступать внутрь пригнувшись.
Отправляясь в поход, я специально для этой пещеры прихватил с собой электрический фонарик. Уже для того только, чтобы оправдать его наличие, я покряхтел, включил свет, и пробрался в пещеру.
Внутри пещера довольно просторная, с высоким потолком. Можно стоять в полный рост и ещё остаётся место, чтобы повесить люстру.
Я бы даже назвал пещеру уютной.
Состоит она из одного зала метров 16-ти в длину, а за ним есть ещё один зал, поменьше — четыре-пять метров.
В те времена, когда отсутствовали города с их повальной точечной застройкой многоэтажками, жильё в этой пещере, наверное, вполне можно было отнести к элитной категории.
Я немного посидел в пещере, пытаясь представить себя первобытным человеком. Луч фонарика несколько мешал этому процессу.
И ещё я подумал, что десятки тысяч лет назад жили здесь люди и, наверное, ходили в гости к соседям — тем, что жили под скальным навесом Шан-Коба. Может, одна хозяйка заходила к другой за солью. Или с просьбой занять тушку белки до следующей охоты.
С рыбалкой мужикам тогда, конечно, было проще. Это сейчас жёны имеют привычку ворчать, когда их мужья собираются порыбачить с друзьями. А в те далёкие времена жёны, скорее всего, сами выгоняли мужиков на рыбалку:
— Хватит, — говорили, небось, — валяться на шкурах перед костром да слушать сказки! Сходил бы ты лучше рыбки наловил!
Хотя следует признать, что в каменном веке благосостояние семьи неизмеримо больше зависело от результатов рыбалки. Это сейчас важен процесс и результатом можно иной раз и пренебречь — пирушка мужской компанией на свежем воздухе состоится вне зависимости от улова.
При изучении пещеры Карань-Коба археологи тоже нашли много чего: каменные топоры, костяные наконечники и так далее...
И костные останки животных, которых в современном Крыму не встретишь — носорога, зубра и мамонта.
Пещеры не такие уж и древние жилища человека, как может показаться на первый взгляд.
У нас в Севастополе в мысе Кордон, который образует одну из сторон Перевозной бухты, находятся несколько пещер. Паустовский, описывая своё пребывание в нашем городе, упоминает, что в них проживали рыбаки. Да ещё я слышал рассказы, будто эти пещеры использовались горожанами сразу после войны.
А совсем недавно — несколько лет назад — я сам видел, как какие-то люди приспособили под жильё пещеру над шоссе в склоне Лабораторной балки.
Так что и в наши дни пещеры иной раз служат пристанищем для людей.
Когда мы стали спускаться обратно к ручью, Кавторангу вдруг срочно захотелось полежать на спине и немного отдохнуть.
Похоже, эта мысль пришла ему в голову неожиданно даже для него самого. По крайней мере он вдруг поскользнулся на неверном грунте, моментально опрокинулся на спину и заперебирал руками и ногами в воздухе, ища пропавшую опору, словно насекомое, перевёрнутое на спину.
Падения всегда так быстротечны.
И зачастую вызывают смех окружающих.
Но я постарался сдержаться и участливо поинтересовался у Кавторанга: не повредил ли он себе что-нибудь?
— Кажется, нет, — ответил он. Но тут же спохватился: — Планшет! Самое главное планшет!
Планшет лежал в рюкзаке. На рюкзаке лежал Кавторанг. Было, о чём беспокоиться.
Небольшой планшет Кавторанга служил у нас резервным источником навигации. Пока же мы пользовались только моим смартфоном.
Оценить возможный ущерб мы решили позже. Следовало двигаться вперёд. Хотя маршрут нельзя было назвать сложным и протяжённым, но мы уже растрачивали ходовое время щедрой рукой.
А ведь поход, можно сказать, ещё и не начался толком.
Продолжение следует...