рейтинг блогов

Телеграф, мобильник, русская классика и поддатый абонент

топ 100 блогов nik_rasov17.11.2021

Телеграф и мобильник имеют одну цель — поговорить на расстоянии. И хотя устройства эти разные, но к каждому из них всё равно прицеплен человек со своими заморочками.

Анекдот:

На три вещи страшно смотреть после хорошей пьянки: на своё лицо в зеркале, на счёт банковской карты и на список исходящих звонков своего телефона...

Ну, с зеркалом у мужиков всё просто: посмотрел в него утром — лицо на месте?

На месте.

Да ещё и идентифицируется как своё собственное.

Ну, и хорошо!

Только бритвой вот тут — по щекам — пройтись...


С деньгами, в общем, тоже терпимо.

Вспомнишь в какой одежде вчера совершал вояж, похлопаешь по карманам, позасовываешь в них руки... Да!

Но где же портмоне?

Вот так, кажется, я стоял вчера, а портмоне положил как раз на барную стойку и... 

Дьявол, ничего не помню!

А потом найдёшь в потайном карманчике своё водительское удостоверение, которое из портмоне предварительно вытащил и перепрятал. И ещё и гордость почувствуешь и уважение, прям, к себе: научила чему-то жизнь! 

Мудрость пришла.

А портмоне-то, кажется, жена подарила. На 23 февраля, что ли...

Где она его покупала? Там такие же есть ещё, не последнее она ж её... его... это портмоне купила?


А потом заглянешь в телефончик.

В журнал звоночков.

Антон Игоревич, положим, дурак и сволочь, но вот зачем было ему об этом сообщать в половине первого ночи?

Ставить человека перед фактом и открывать ему глаза в прямом и переносном смысле? 

А тут у нас кто?

Анечка... или Светочка... Такая... в кудряшках и с ножками.

Зачем звонил?

Ну, зачем, к примеру, понятно. Но вот Зачем?!

И когда номерок-то записал?

В чёрный список её.


А потом выходишь на улицу и идёшь на работу и надеешься, что незнакомые люди вдруг не начнут тебе подмигивать ни с того, ни с сего. 



Я, по секрету скажу, бывало тоже грешил такими телефонными разговорами. Но потом решил прекратить и даже не отвечаю на звонки в случае, если подшофе.

А может просто старость подкрадывается, и к сволочам-дуракам притерпелся и даже сам удачно вписался в их ряды и стал таким же. А Анечки-Светочки посторонние всякие интересуют лишь в эстетическом плане.

То есть посозерцать.


Во времена русской классической литературы мобилок не имелось.

Зато присутствовал телеграф.

Всем же памятна широко известная байка о том, как Куприн, упившись крымским вином, телеграфировал в ведомство государя-императора всероссийского, что Балаклава объявляется вольным городом и создаётся республика греческих рыбаков?

И что Столыпин, а то и сам Николай II, ответил на эту весть кратко, сухо и по делу: «Закусывать надо!» 

Телеграф, мобильник, русская классика и поддатый абонент

Или у Булгакова:

«Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул:

– Вспомнил! Вспомнил! В Пушкино открылась чебуречная «Ялта»! Всё понятно! Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!

– Ну, уж это чересчур, – дергаясь щекой, ответил Римский, и в глазах его горела настоящая тяжёлая злоба, – ну что ж, дорого ему эта прогулка обойдется...»


Правда, со Стёпой Лиходеевым ситуация сложилась несколько сложнее, но вот пьяные откровения посредством телеграфа администрация «Варьете» вполне себе допускала.


В «Анне Карениной» Степан Аркадьевич Облонский (в доме которого и так всё смешалось) тоже телеграфировал своей жене Долли:

За обедом было послано несколько телеграмм людям, интересовавшимся ходом выборов. И Степан Аркадьич, которому было очень весело, послал Дарье Александровне телеграмму такого содержания: «Неведовский выбран двенадцатью шарами. Поздравляю. Передай». Он продиктовал её вслух, заметив: «Надо их порадовать». Дарья же Александровна, получив депешу, только вздохнула о рубле за телеграмму и поняла, что дело было в конце обеда. Она знала, что Стива имеет слабость в конце хороших обедов «faire jouer le télégraphe»


«Faire jouer le télégraphe» значит «злоупотреблять телеграфом».

Как-то даже изыскано звучит.

И уже сам факт использования Облонским телеграфа дал понять Дарье Александровне: Стива-то на кочерге!

Хэллоу, Долли!


А мобильник куда как опаснее телеграфа!

До телеграфа ещё дойти надо, а мобила — вот она, рядышком. Даже если ноги уже никуда не несут.

Да ещё можно фотографировать и тут же рассылать фоточки.

Или размещать в соцсетях.

Потом, конечно: ой! страницу мою, дескать, взломали и выкладывают на ней всякую чушь, а этот — с голой задницей — вовсе и не я, а мой двоюродный брат-близнец.

Он такой, знаете ли, затейник!


А некоторые натворят чего и тут же улики на весь мир и опубликуют.

Сами на себя компромат разместят.


Ведомству папаши Мюллера, в своё время, такая удача и не снилась даже.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у skif_tag в Реестровые Любимый анекдот (или подслушанная история)) моего приятеля: "Выходит деревенская тётка из кабинета гинеколога в районной поликлинике, и недовольно бурчит: Здоровая, здоровая...да не здоровее чем у других!" Могла ли предположить ...
Пожалуйста, выкладывайте свои работы только в комментариях первого уровня. Как выкладывать картинки в комментариях? Вначале залейте свое изображение на любой фотохостинг. Я лично предпочитаю пикасу, но в принципе она ничем не лучше других, ...
Жизнь членов экипажа самолета «Боинг», разбившегося в Казани, была застрахована в «Ак Барс Страховании». Родственникам членов экипажа будет выплачено по 100 тысяч рублей.  Пассажиров страховал «СОГАЗ». Их родственникам выплатят по 2 млн. рублей. В редакцию «Новой» обратились ...
Максим Калашников Сразу же прошу о максимальном распространении материала. В станице Ладожская (Кубань) представители местной цыганской общины 31 декабря изнасиловали девушку. Причем в кафе "Огонек". Прилюдно. Местный казачий атаман Александр Ситавичус пошел ...
В Саратове у приемной Путина состоялся пикет против тоталитарной и антинародной политики государства. Инициаторами проведения акции выступили активисты левых молодежных движений г. Саратова из блока Антикризисное народное сопротивление ...