Большая и дружная семья талантов Бенуа

топ 100 блогов elika18.09.2023 То, что наш Петербург — город музеев, уже не новость. И эти самые музеи у нас просто на каждом углу: есть музеи старые, есть новые, есть в отдельных зданиях, а есть и просто в квартирах. Причём даже в жилых. Как вот, Квартира семьи Бенуа, что просто соседствует со мной на Васильевском острове. Уже давно хотела попасть туда на экскурсию, и наконец-то посчастливилось!

Да, это самая настоящая жилая и старинная квартира, где вас встретит её радушная хозяйка — Анастасия Олеговна Мурзина-Бенуа, праправнучка знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, с которого и началась история этой знаменитой квартиры. В ней и сейчас живут сама Анастасия Олеговна, четыре её дочери и семь её внуков (правда, в скором времени будет уже восемь :)) Квартира соединена с мастерской, так и было задумано, а посему и располагается на самом последнем, четвёртом этаже дома, хотя традиционно хозяева квартир предпочитали селиться на втором. На фасаде дома можно увидеть семейный герб Бенуа, а ещё в самом доме очень удобная и пологая лестница (что, разумеется, тоже специально так сделано и продумано).
Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа
Большая и дружная семья талантов Бенуа Леонтий Николаевич Бенуа — автор 54 строений в нашем городе; впрочем и не только в нашем, а и в других российских городах, и даже по миру. Кроме того, он был не только архитектором, но и градостроителем. А если говорить применительно к нашему Петербургу, то Леонтия Николаевича можно, например, благодарить за здание Государственной Капеллы им. Глинки, за Корпус Бенуа в ансамбле Русского музея, за Великокняжескую Усыпальницу в Петропавловской крепости (строительство которой было закончено в 1908 году), за здание Института им. Отта, за Дом трёх Бенуа на Каменноостровском проспекте — трёх, потому что к его созданию причастны три брата Бенуа: Леонтий, Альбер и Юлий, и этот дом всегда населяли очень известные личности.

Большая и дружная семья талантов Бенуа А вот супругой Леонтия Николаевича была Мария Александровна Сапожникова. Она происходила из купеческой семьи, что славилась покровительством искусству, в частности, живописи, в их частной коллекции было около 89 картин. На свадьбу Марии её отец подарил ей картину Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» — ту самую, что с 1914 года хранится в Эрмитаже, которому и была передана Марией Александровной. Но до того, как очутиться в Эрмитаже, эта картина успела повисеть какое-то время и в этой знаменитой квартире :)

У Леонтия Николаевича и Марии Александровны родилось 8 детей, одним из этих детей, а именно — старшей дочерью, была Нина Леонтьевна, это прабабушка нынешней хозяйки квартиры. И вот эта самая Нина Леонтьевна вышла замуж за Владимира Александровича Фролова, известнейшего мозаика. Его авторства, к примеру, мозаика храма Спас-на-Крови, а также панно для московских станций метро «Автозаводская» и «Новокузнецкая».

Большая и дружная семья талантов Бенуа А если мы отмотаем историю этой удивительной семьи ещё назад, в 1794-й год, то узнаем, что вся эта династия началась с Луи Жюля Бенуа, французского повара-кондитера, что переехал в Россию после Великой французской революции. Впрочем, переехал он сюда не по своей воле, а по воле своего «начальства», т.е. герцога Монморанси, у которого тогда служил. В России из Луи Жюля родоначальник династии превратился в Леонтия Николаевича (такое отчество он себе избрал, поскольку его отца звали Николя) и стал главным кондитером при дворе Павла I. Вот так: архитектором в прямом смысле слова не был, но славу «архитектора тортов» снискал себе вполне заслуженную. Кстати, он оставил потомкам своё подробнейшее жизнеописание, собственноручно написанное, откуда, в частности, можно узнать, что родом он из т.н. деревенской интеллигенции, так как его папа был сельским учителем. Разумеется, обосновавшись в России, Луи Жюль, он же Леонтий Николаевич, женился, а его супругой стала немка Анна Катарина Гроппе. У четы родилось 18 детей («Вот, наверное, поэтому нас так много!» — шутит нынешняя хозяйка квартиры-музея Анастасия Олеговна), 14 из них выжило, самый знаменитый из них это — 14-й по счёту, Николай Леонтьевич Бенуа, что стал любимым архитектором Николая I и первым дворянином в роду. А Луи Жюль, он же Леонтий Николаевич, купил в Петербурге два дома — один из которых находится по адресу: улица Глинки, 15, а другой — в районе Смольного (так сказать, «поближе к работе», как вы помните, Луи Жюль был главным кондитером при императорском дворе). Луи Жюль скончался в 52 года во время эпидемии чёрной оспы.
Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа   Большая и дружная семья талантов Бенуа
В знаменитой квартире есть самый настоящий концертный зал. Нам крупно повезло: к моменту нашей экскурсии в квартиру пожаловали два музыканта Филармонии и участника симфонического оркестра «1703» Семён Сердюков и Георгий Фёдоров и сыграли для нас произведения Моцарта и Джузеппе Верди—Луиджи Басси. Да и хозяйка квартиры, Анастасия Олеговна, много раз для нас музицировала в этот день: на арфе, фортепиано, клавесине и даже на старинном инструменте «фисгармония» (этому инструменту уже более 100 лет, он тоже находится в этом зале и до сих пор прекрасно звучит). В концертном зале квартиры и сейчас регулярно проводятся музыкальные и вокальные вечера.
Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа
Это удивительная экскурсия и удивительная история семьи, бережно хранимая и чтимая её потомками, с которой при желании может познакомиться любой желающий. Здесь всегда рады гостям, вам всё подробно расскажут, покажут, для вас сыграют на старинном музыкальном инструменте, разрешат посидеть «на музейной мебели» и поделятся интереснейшими фактами и историями.
Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа Большая и дружная семья талантов Бенуа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна! Спасибо за ваш блог и книги. Во многом благодаря им я решился на то, чем сейчас занимаюсь. А именно, решил стать иллюстратором-фрилансером, при этом не имея никакого опыта рисования. Примерно год по вечерам после работы я изучал основы рисования, читал книги и смотрел в ...
попала   в число   критикуемых в   России   американских представителей. И заверила, что ее заявления по поводу, в частности, украинского кризиса отражают официальную позицию Вашингтона. ...
via m444 Приятно, когда идеи мультикультурализма и толерантности возвращаются бумерангом к их родителям. Москве ...
Этим летом у меня вообще отпало желание писать в жж, не знаю почему. Причем читать я читаю почти каждый день. А писать пишу в дневник, если надо. А когда отпадает привычка, потом начинаешь писать и думаешь «а про что? А с какой целью?» Поэтому начну с погоды, как принято в японских ...
...