рейтинг блогов

Большая битва: Ермак против Авакова?

топ 100 блогов trim_c13.07.2021 Теги: Порошенко
Большая битва: Ермак против Авакова?

Министр внудел Аваков много сделал для главы государства: он и сохранил нейтралитет во время президентских выборов, обеспечив честное голосование, и стал одной из опор новоназначенного лидера страны в начальный период его работы на Банковой.

За два последующих года Аваков превратился в надежного союзника власти по обеспечению внутренней безопасности, но продолжил вести политику по своим правилам. Причем, делал это столь умело, что пережил два правительственных кадровых шторма, провалы в расследовании ряда резонансных дел, а также ситуации, когда его подчиненные оказались фигурантами жестоких преступлений против обычных граждан.

Но ничто не вечно под луной — вскоре Авакову предстоит столкнуться с серьезной атакой на собственные позиции. И возглавит ее, по данным НВ, Андрей Ермак, глава Офиса президента (ОП).

Временно постоянный министр

В конце июня НВ узнал, что на Банковой обсуждают возможность отставки министра МВД.
Это подтвердил источник из окружения Зеленского, но с оговоркой, что президент окончательного решения о судьбе Авакова не принял.

Нынче, по информации собеседника редакции из ближайшего окружения спикера ВР Дмитрия Разумкова, отставку шефа МВД не только обсуждают в ОП, но и попробуют ее реализовать с наступлением осени и нового парламентского сезона.

В ведомстве самого Авакова подобные сообщения считают ложью. «Слухи об отставке министра МВД начались с 22 февраля 2014 года, в день его назначения. Мы не реагируем на любые слухи. Министр будет работать ровно столько, сколько ему будет положено судьбой, президентом, Верховной Радой и премьер-министром», — заявил Антон Геращенко, замминистра внутренних дел, на недавней пресс-конференции.

Публично откреститься от замыслов уволить Авакова поспешили и в президентской партии Слуга народа (СН). Ее глава Александр Корниенко даже уточнил, что постановления об увольнении Авакова в парламенте не существует. Хотя такой документ в прошлом году еще был — его завизировали около 70 депутатов, включая и некоторых «слуг народ». Но теперь он, как оказалось, затерялся в стенах правоохранительного комитета ВР. А в ОП даже хвалят министра внутренних дел, подчеркивая его сильные стороны: высокие показатели раскрываемости убийств, борьбу с организованной преступностью и наркотрафиком. Самого Авакова там называют «опытным аппаратчиком».

Глава МВД, по мнению высокопоставленного собеседника НВ в ОП, не представляет для президента опасности как политический конкурент, так как имеет высокий уровень недоверия со стороны электората. Кроме того, министр, якобы, импонирует Зеленскому своей манерой держаться, — он, мол, неизменно придерживается субординации.

«У Арсена Борисовича [Авакова] с президентом ровные и рабочие отношения. Президент часто ему звонит. В основном, если случаются митинги или чрезвычайные ситуации. Иногда они общаются на повышенных тонах, но это, все-таки, рабочие моменты», — уверяет НВ человек из ближайшего окружения главы МВД. По его мнению, такие регулярные контакты демонстрируют наличие конструктивных отношений.

Но в этом пасторальном пейзаже «рабочих отношений» есть одно темное пятно — отношение с Ермаком. В разговоре с НВ соратник министра утверждает, что если кто на Банковой и замышляет отставку Авакова, то это именно глава ОП.
«Вопрос [об отставке] лежит в плоскости того, кто чаще „жует“ уши президента», — образно выразился этот собеседник редакции.

В пресс-службе Ермака опровергли желание главы ОП добиться ухода из Кабмина главы МВД. Мол, между ними «нормальные рабочие отношения», да и в компетенцию Ермака «не входит влияние на кадровые перестановки правительства».

И все же у Авакова считают, что Ермак и экс-президент Петр Порошенко создают главе МВД через привлеченных политтехнологов негативный имидж. Те, якобы, раздувают возмущение общества резонансными преступлениями, в частности, случаем, когда в Кагарлыке полицейские изнасиловали местную жительницу.
«Сказать, что Аваков — черт, проще простого. А разобраться, в чем именно ответственность министра, намного сложнее», — защищает своего шефа собеседник НВ из МВД. И добавляет: «У министра бывают минуты, когда он говорит: не бросить ли мне это все к чертовой матери? Он устает от жизни в постоянном негативе. Но потом берет себя в руки и продолжает работать».

Сотрудничают ли Порошенко с Ермаком против Авакова, — об этом в окружении министра судить не берутся.
«Порошенко хотел всем управлять. Сейчас такого нет. Ермак либо кто-нибудь другой из ОП в наши дела не вмешивается. Но что на самом деле думает Ермак о нашем министре, мы понять не можем. Ермак — очень скрытный и кулуарный человек», — пояснил НВ источник из окружения Авакова.

Один из членов правоохранительного комитета ВР подтвердил НВ, что между Аваковым и Ермаком сейчас плохие отношения и по его информации, шеф ОП попробует организовать отставку министра: «Дело Шеремета будет являться ключевым».

Чтобы отправить Авакова на пенсию этой осенью, Банковой нужно будет собрать голоса в ВР. А для начала процедуры парламентской отставки потребуется получить одобрение правоохранительного комитета. Тем руководит Денис Монастырский, который в прошлом созыве ВР числился помощником Геращенко, ближайшего соратника Авакова. Глава комитета просьбу НВ прокомментировать свою близость к верхушке МВД оставил без ответа.

В ОП признают, что дело Шеремета «скользкое» для министра, но не под запись допускают, что оно вряд ли приведет к отставке. На Банковой уверили НВ, что Аваков сохранит кресло в правительстве на длительное время при одном условии: если в Украине больше не произойдет шокирующих преступлений, как случай в Кагарлыке или как убийство полицейскими пятилетнего Кирилла Тлявова в Переяславе.

Кто может заменить Авакова?

Отсутствие сильного конкурента — одна из причин, по которой министр сохраняет позиции в правительстве. Другая — у желающих избавиться от Авакова нет поддержки Вашингтона. Американский источник в дипломатических кругах поделился с НВ мнением, что если вопрос об отставке главы МВД прозвучит официально, то США выберут нейтралитет.

Тем не менее, как удалось узнать НВ, существуют как минимум два потенциальных сменщика для Арсена Авакова, которых рассматривает ОП.

Первый — секретарь СНБО Алексей Данилов. Заседания Совбеза стали традиционными информационными поводами для новостей в СМИ, а регулярное участие Данилова в рейтинговых ток-шоу подняли его узнаваемость среди украинцев. НВ обратился в пресс-службу СНБО с вопросом, рассматривает ли секретарь продолжение карьеры в МВД. Там объяснили, что «в ближайшее время не смогут ответить». Сам Данилов проигнорировал похожее сообщение в WhatsAPP.

Еще одним потенциальным сменщиком Авакова источники НВ называют Александра Ефименко, директора Центра инфраструктуры и технологий МВД. Через эту неприметную структуру проходят многомиллионные закупки для полиции. В 2014-м Ефименко попал в список люстрированных чиновников, так как во времена Януковича занимал пост замначальника УМВД в Херсонской области. В 2017 году через суд он добился восстановления. Связаться с Ефименко НВ не удалось.

Претензии к Авакову

Александра Устинова, депутат от Голоса и член правоохранительного комитета ВР, последовательно отстаивает идею увольнения Авакова. Она назвала НВ пять причин, по которым шеф МВД должен покинуть Кабмин.

Первая. Зеленский публично заявил, что министр должен будет уйти в отставку, если он дискредитирует расследование о причастности к убийству Шеремета волонтера Андрея Антоненко и хирурга Юлии Кузьменко.

Вторая. Представленные СНБО санкции против 557 «воров в законе» являются фикцией. Устинова уверяет, что разобралась со списком «воров», направленных в Совбез МВД. И выявила, что подавляющее большинство из его фигурантов не причастны к оргпреступности. Например, в список попал ветеран войны на Донбассе Муслим Идрисов.

Третья. Строительство полицейского государства. По мнению Устиновой, Аваков постоянно лоббирует увеличение расходов на полицию, но это не приносит позитивных изменений в правоохранительных органах — там растет состояние глав департаментов МВД, что заметно по декларациям. У Авакова же неформально отвечают: министр использует средства на обновление служебного транспорта и повышение благосостояния рядовых копов.

Четвертая. Коррупция. В качестве примера таковой Устинова называет рассмотрение законопроекта о вооружении полицейских шокерами. Комитет ВР его отклонил, но тот все равно появился на голосовании. Хоть и не был принят. По информации Устиновой, МВД, не дожидаясь разрешения парламента, заблаговременно закупило шокеры у «фирмы-прокладки» на 33 млн грн, переплатив как минимум вдвое.

Пятая. Устинова говорит, что реформа полиции полностью провалилась еще 5 лет назад, когда стало известно, что Сергей Приходько, которого в звании старшего лейтенанта осудили за убийство студента Игоря Индило в 2012 году, прошел переаттестацию и попал в Шевченковский райотдел полиции Киева.

У Авакова, к слову, отрицают провал реформы. Там пояснили НВ, что полный цикл изменений состоится, когда молодые офицеры Патрульной полиции поднимутся в званиях до генералов. То есть, нужна смена поколений.


В общем, пункты Устиновой выглядят смешно. ГОЛОС вообще горазд увольнять всех и за всё.
Сменщики тоже выглядят странно. Данилов показал высокую эффективность на СВОЕМ МЕСТЕ. Терять очень нужного хорошего секретаря совбеза, рискуя получить не слишком хорошего министра ВД - операция малоубедительная, во всяком случае противников у нее будет не меньше чем сторонников а может и больше. И не факт что такая замена нравится самому Зеленскому - ему как раз сейчас Данилогв очень нужен на своем месте.

А вторая кандидатура с нулевым политическим бэкграундом вряд ли понравится Раде (домашняя собачка Ермака? - это будет первым вопросом), и не факт, что сможет держать в руках очень громоздкий и самоуверенный правящий аппарат МВД.

Это все не слишком серьезно, как по мне. Серьезно здесь только одно - Ермак хочет быть "монополистом уха" и согласен терпеть тут только Шефира. Да, желание понятное. НО... совпадает ли это желание с желанием президента? Тем более. что Ермак и без того породил целую литературу - а тут она еще подрастет.

Я вполне понимаю что у Ермака такое стремление есть, а "сливы" стремятся легитимизировать тезис, что вот в ОП собираются - тем самым привязывая Зеленского к этим планам.

Но я еще ни разу не видел, чтобы нечто подобное поддерживал сам президент.
Так что самое ценное тут - подтверждение. что источником всех слухов и стремления к замене является только Ермак.

Что тоже может быть подставой и "сливом" уже Ермака - кем-то из ОП, скажем, Тимошенко. Может.
Хотя мне гипотеза о намерениях Ермака нравится больше

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Экс-советник Порошенко заявил об отказе Британии в оснащении катеров  РБК
  2. Бывший советник Порошенко заявил об отказе Rolls-Royce оснастить украинские катера  Коммерсантъ
  3. Экс-советник Порошенко сообщил об отказе Rolls-Royce оснащать украинские катера  Ведомости
  4. В Киеве заявили о внезапном отказе британцев оснастить украинские катера  РИА НОВОСТИ
  5. Экс-советник Порошенко заявил об отказе Rolls-Royce оснастить украинские катера  RuNews24.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Сети удивились состоянию Порошенко после матча Украина — Англия  РИА НОВОСТИ
  2. Обращение Порошенко после матча Украины на Евро-2020 вызвало споры в Сети  Известия
  3. Порошенко выступил с речью после вылета Украины с Евро-2020. Ролик стал вирусным  Чемпионат
  4. Видео экс-президента Украины Порошенко после матча с Англией стало вирусным  Газета.Ru
  5. Появилось видео с пьяным Порошенко после матча Англия–Украина  Московский Комсомолец
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Зеленский не пустил Порошенко в музей в украинском Нью-Йорке  Lenta.ru
Архив записей в блогах:
Я видео заботливо развернула. И те, кто ещё не знает, о том как проводить 1 сентября, могут узнать это в более доступной форме. Я считаю, первого сентября, все должны отдыхать. Не выношу все эти помпезные линейки, речи, на любом уровне. Абсурд их для меня примерно как ...
Сырникиии! Кому брутальные сырники?! Ну а если отбросить брутальность, то девачкам тож можно))) Супруга очень любит корицу. За чем дело стало? 200 гр творога 1яйцо 1.5 ст ложки муки 1 ст ложка коричневого сахара 0.5 чайной ложки корицы щепотка соли Замешиваем тесто, руками делаем л ...
А что же выпить в ГОА? И опять же к вопросу соприкосновения с откровенной и лишенной комплексов дикой природой ГОА… Сравним с Россией… Здесь мы не видим ядовитых гадов…  И поэтому их не боимся … И пить мы здесь не боимся.  ...
...
Я уже говорил, что сейчас пишу книгу про экономику Исламского государства. Данные, по понятной причине, добываются весьма непросто - в основном по косвенным и перекрестным ссылкам и информации. Есть и очень глубокие проработки вопроса - но при этом они касаются в основном общих вопросов. ...
  • Light1065S : RT @sala_malo: @Erya68522773 @Baxax2018 Маніпуляція в чому?? Це ж ви тут виказуєте незадоволення акціями. То ж я й спитав: є мабуть претенз…

  • Bel1T : RT @MullyaMia: Мінські угоди постприяли зупиненню гарячої фази пуйловської агресії.В подальшому Порошенко зробив все,щоб випетляти з усіх…

  • EdWolkov : RT @spacelordrock: Владимир Зеленский заявил, что Украина должна иметь гарантии "нормального газоснабжения" на 10-15 лет после запуска "Сев…

  • ierikhonsky_kot : @EspresoTV нізачот! не розкрита злочинна та підривна роль Порошенко у цій кондитерській трагедії! працюйте тщєтільнєє!

  • MatrixArktika78 : RT @Info53917080: @censor_net Нехай здасть аналізи WADA і приховує результати роками, як Сивий Кнур Порошенко

  • alex_bgm : RT @krtmn79: Если Россия захочет завтра, мы очень скоро закончим эту войну", - зеленский 12.07.2021. Оказалось дело не в порошенко, и не в…

  • gonta_ivan : @luiza4kaLova_ Були бока, треба було сваритись іноді, але все можно було адекватно вирішити і отримати відповідь. А… https://t.co/7gG5W63Dny

  • riprv : @RudiyUa @Natalia09244825 Він завжди знайде чому винен Порошенко, тут можите не хвилюватися.

  • xxOfvMjwBx65zuI : RT @MullyaMia: Все йде до реалізації Зеленським формули Штанмайра,де ми повинні відмовитись від виборів в ОРДЛО по укр.законадавству і яку…

  • hJXoBdu9Le9XJ2u : RT @25_andriy: Той хто не бачить різницю між Порошенко та Зеленським… Психіатрія безсильна.