Болонский университет (Alma Mater Studiorum)
natali_ya — 09.11.2019Болонский университет можно назвать "колыбелью" европейских университетов, так как он является старейшим из непрерывно функционирующих университетов мира. Приблизительная дата основания университета – 1088 год. В то время в Болонье существовала школа "свободных искусств", и на ее базе преподаватель Ирнерий открыл юридическую школу. Болонский университет был основан как юридический, и отличался от других целым рядом особенностей. Так, профессора здесь выбирались ассоциацией студентов, поступить в университет могли представители любых сословий, так как учитывались только знания, а в числе студентов и преподавателей были женщины. Кроме того, студентами университета могли стать люди любого возраста. Пример тому – Эразм Роттердамский, пришедший на курс обучения в возрасте почти 40 лет. Студентами и преподавателями Болонского университета вообще были многие знаменитые личности – от Петрарки и Николая Коперника до Альбрехта Дюрера, Торквато Тассо и Карло Гольдони. Расцвет университета пришелся на XII–XIII века.
Первые факультеты не имели общего здания и находились в разных точках города, в основном при церквях или в частных апартаментах. В 1563 году по велению папы Пия IV был построен Дворец Архигимназии (Archiginnasio di Bologna) для того, чтобы объединить все факультеты в одном месте. Университет пробыл в этом здании до 1803 года, когда был вынужден переехать в другое здание.
На фотографиях, которые вы здесь видите, старое здание университета — Дворец Архигимназии.
Проект дворца был создан архитектором Пьяцца Гальвани. Здание имеет два этажа. На верхнем можно увидеть аудитории, стены которых украшают более 77 тысяч фамильных гербов, принадлежащих знаменитым студентам и преподавателям.
Внизу – Анатомический театр, где проходили занятия анатомией (в том числе и практические). Театр сильно пострадал во время Второй мировой войны, однако его интерьеры, деревянная облицовка и наглядные пособия были восстановлены в полном соответствии с оригинальными.
Как известно, раньше церковь запрещала после смерти вскрывать тело умершего и ученые зачастую втихаря делали вскрытие, покупая тела на черном рынке. Когда наконец этот церковный запрет был отменен в Болонье, возник анатомический театр, один из первых в Европе. Анатомический театр был построен в 1637 году в теперь уже бывшем здании Болонского университета. Тогда он использовался для демонстрации студентам-медикам препарирования трупов, а сегодня является интересным примером древнего способа преподавания. Помещение спроектировано в виде амфитеатра с мраморным столом посередине, что позволяло всем желающим без труда наблюдать за происходящим.
Построен театр из кипарисового дерева, украшениями служат прекрасные статуи, изображающие известных врачей. Потолок работы Антонио Леванти украшают фигуры четырнадцати созвездий, а в центре размещена фигура Аполлона, покровителя медицины. Кафедру окружают две деревянных статуи без кожи, а над куполом сидит женская фигура, аллегория Анатомии. Здание театра было разрушено бомбардировкой в 1944 году, но из руин удалось извлечь оригинальные деревянные скульптуры, которые использовали во время перестройки.
Посреди зала стоит стол для препарирования, а вокруг него разместились "зрительные ряды".
И, наконец, гордость дворца Архигимназий в Болонье – крупнейшая в Италии Коммунальная библиотека, в фондах которой хранится свыше 600 тысяч редчайших томов и рукописей.
В настоящее время университет расположен в нескольких зданиях.
Palazzo Poggi, где сегодня находится штаб-квартира Болонского университета и его ректор, находится по адресу Via Zamboni 33 Bologna.
|
</> |