Больной улучшается. Кто что будет печь на Рождество?

Гулять почти невозможно - всё замёрзло, всюду гололёд. Снег подтаял и осел, но так как ночи холодные, с минусом, то он так и не сходит, хотя вчера вечером была на нашем доме прямо-таки весенняя капель. Но всё равно зима всё ближе, всё неотвратимей, и весёлые синички упорно стучат в окно, напоминая, что пора уже вешать кормушку. Обычно я им ничего не даю раньше первого ноября, потому что до этого они не столько едят, сколько прячут. Да, начало ноября будет тёплым, но всё же напоминаю, что птицам страшен не холод, и даже не сама бескормица. Им страшен короткий световой день, за который они не успевают хорошо покормиться. Поэтому пришла пора, давайте поможем им. Завтра-послезавтра покажу вам, какой конструкции кормушки я делаю.
Ну а я задам вопрос.
Помнится, внучок мой в возрасте трёх лет любил, едучи с прогулки и глядя в окно машины на небо, спрашивать: "КТо что видит в облаках?" - имея в виду те образы, которые навеваются нам формой облаков. И мы принимались высматривать рыб, бегемотов, волшебные замки и летящих собачек.
Так вот кто что видит на своём рождественском столе в смысле традиционной рождественской выпечки? Кто что будет печь? У меня выбор из такого вот списка:
1. Black Bun.
2. Классический английский кекс.
3. Штоллен.
4. Панфорте.
5. Паннетоне.
В этом перечне два британских изделия, два итальянских и одно германское. Блэк-бан, конечно, прекрасен, я рассказывала уже, как я его пекла, - раз, два, три, четыре, пять. От повторения опыта меня удерживает безумно хлопотный процесс и тот факт, что блэк-бан приходится распределять маленькими кусочками - много его не бывает, не получается.
Самый беспроигрышный вариант - это английский кекс. Это и вкусно, и сытно, и можно напечь много маленьких кексиков и ходить в гости со сладкими подарками. Но кексы я пекла уже много раз, хочется новых достижений, новых, так сказать, рубежей.
Штоллен я пекла в прошлом году. Я старательно выискивала, переводила и сравнивала рецепты. Нашла какой-то старинный, выпекаемый в некоем кафе, которое славится своей рождественской выпечкой. Испекла всё по рецепту, но тяжесть немецкого печива мне не понравилась. А ещё и сватья подлила масла в огонь и облажала мои штоллен, сообщив, что вот из Германии ей привоз-и-или...
Паннетоне с выведением настоящей levito madre - это моя мечта, но, боюсь, я в этом году так и не дорасту до её осуществления. Особенно пугает необходимость остужать паннетоне на спицах и вверх ногами.
Остаются панфорте. Панфорте я уже пекла и поняла самый важный принцип. Знаете, почему у наших дам эта выпечка не получается? А потому, что они пытаются допечь панфорте до пробы на сухую лучинку и в результате пересушивают всё к той самой матери. А не надо так. Мука уже заварена горячим сиропом - то есть в принципе готова к поеданию, поэтому запекание нужно лишь для образования корочки, которая будет препятствовать высыханию. Это вкусно, а печётся быстро. Панфорте я обязательно сделаю.
Но хочется ещё чего-то традиционного. Имбирное печенье? Ладно. А вот такое, чтобы замачивать в коньяке сухофрукты? Неужто опять кексы?
Так кто что видит у себя выпекаемым к Рождеству? Суетиться-то ведь лучше уже сейчас.
АПДЕЙТ: Я забыла к германским штоллен добавить австрийские линценские тортики! А это ведь страсть как вкусно!
|
</> |