
Больная медицина. Корректирующее предпочтение или непреднамеренная


Тема меня заинтересовала и я собралась написать по материалам статей пост. Долго же собиралась - много месяцев. Все время было что-то более актуальное. А потом случилась война... :-(
Мейрав Север основательно закопалась. В общей сложности материалы заняли 12 полных газетных листов.
Я перевела отдельные куски, абзацы, те, которые содержат статистическую инфу.
Материал был опубликован в "Исраэль а-Йом" 10.02.23 и 17.02.23.
Лонгрид.
Намерения были благими.
Для продвижения малообеспеченных слоев населения к желаемой цели стать врачом были разработаны специальные программы - для арабов, эфиопов, харедим и друзов. Но с годами наметилось явление: ребята, отслужившие в ЦАХАЛ, с отличными оценками в аттестате и высокой психометрией не могут поступить на медицинское обучение в Израиле. Они выбирают учебу за границей, а во многих случаях даже остаются там работать.
Первая цифра:
Cогласно отчету Министерства здравоохранения, почти 50% новых медицинских лицензий, выданных в Израиле в 2021-2022 годах, были выдана арабским и друзским студентам.
Почти 60% новых врачей, сдавших экзамены в 2021 году, обучались медицине за рубежом. Bольшинство из них в странах, не соответствующих стандартам ОECD.
Более половины (53%) израильских студентов-медиков, обучающихся за границей, рассматривают с высокой или очень высокой вероятностью намерение не возвращаться в Израиль по окончании учебы, а продолжить карьеру в Европе или США.
Из отчета Минздрава:
Программа для продвижения представителей меньшинств создала ситуацию, "отбраковывающую" тех, кто отслужил в армии.
.Практический смысл заключается в том, что даже самые способные студенты, получившие 738 баллов по психометрии, не будут приняты на медицину, в то время как их коллеги из различных программ могут быть приняты с более низкими личными данными.
Университеты заявляют, что программы продвижения предназначены для всех слабых групп населения, но на деле оказывается, что один неблагополучный сектор продвигается выше других. Каким критериям должны соответствовать "ослабленные" студенты в качестве порогового условия? Какую "скидку" получает каждый кандидат? Получит ли араб или бедуин такую же льготу, как эфиоп, или новый репатриант или ультраортодокс? Все попытки выяснить в университетax, каковы критерии и кто имеет на это право, наталкивались на глухую стенку.
В настоящее время в Израиле действуют 6 медицинских факультетов – в университетах Тель-Авива, Иерусалима, Беэр-Шевы, Бар-Илана, Ариэля и Техниона. За каждое место соревнуются сотни кандидатов, и условия поступления очень жесткие. По данным ЦСБ, в период с 2005 по 2021 год конкурс на медицину вырос в 2,5 раза. В любом случае спрос намного превышает предложение.
По данным ЦСБ, в 2016 году арабские студенты, обучающиеся на медбратьев/сестер, составляли 24% студентов. На медицинских факультетах их представительство – 16%. В 2016 году Совет высшего образования представил многолетний план, одной из целей которого была массовая интеграция арабских студентов в систему высшего образования. В дополнение к этому были также выделены бюджеты на стипендии арабским студентам и поставлена цель - к 2022 году как минимум 17% студентов в Израиле будут арабами. Эта цель была достигнута.
Как уже упоминалось, увеличение числа студентов из арабской общины не случайно, а является результатом комплексной программы Комитета по планированию и бюджетированию (VTA), начиная со средней школы и заканчивая аспирантурой. Oнa охвaтывает 173 арабские средние школы, поддержку на курсах психометрии, подготовку к тестам на английском, экскурсии по академии, ярмарки..
Кроме того, существуют различные программы интеграции ультраортодоксального и эфиопского населения в академию. Но если цель интеграции арабского общества была достигнута раньше времени, то цели, поставленные перед ультраортодоксальным и эфиопским секторами, еще не достигнуты.
А как насчет ультраортодоксов? Веб-сайт Фонда קידום מקצועי חרדי: хотя ультраортодоксальный сектор составляет почти 12% населения Израиля, его представительство на медицинских факультетах составляет всего 1%, и это после помощи, поощрения и поддержки фондом. В 2020 году число ультраортодоксальных студенток-медиков составило 57 - около 1% от общего числа 5200 студентов-медиков в Израиле.
Ответ Совета высшего образования (מל"ג) :
"Нам не нужно больше факультетов"
Несмотря на нехватку медицинского персонала в больницах Израиля, новые медицинские факультеты в Израиле не открываются. В результате требования к поступлению на медицину находятся на самом высоком уровне, что является препятствием для тысяч тех, кто отчаиваются на пути к желаемой профессии. В последние годы предпринимается попытка увеличить число студентов-медиков, однако против этого выступают сами университеты. Жесткие условия поступления побуждают многих молодых людей лететь учиться за границу, где процесс поступления более разумный.
Шай Хаберман, генеральный директор "Mikeite School", компании, которая готовит студентов к вступительным экзаменам в вузах в Италии, встречается с молодыми людьми почти каждый день, и ее выводы однозначны:
Орли Бланк, 50 лет, из Тель-Авива - мать парня, который отслужил очень важную службу в армии.
После попытки поступить на медицину в Израиле он сдался и уехал учиться за границу.
Еще пять арабских факультетов.
Позитивные действия действительно являются долгожданным шагом, особенно для тех, кто не получил равных возможностей. Но оказывается, что у представителей арабского сектора на самом деле больше возможностей - например, в выборе медицинского факультета. Потому что если в Государстве Израиль, как уже упоминалось, действуют шесть факультетов, то в Палестинской Aвтономии и в Газе есть еще пять медицинских факультетов.
Число молодых израильтян-арабов, изучающих медицину в ПА и в Иордании, оценивается в этом году до 15 000.
И признаются ли их дипломы в Израиле?
Но помимо ПА, для молодых израильских арабов открыты и медицинские факультеты на Ближнем Востоке. Есть 6 факультетов медицины в Иордании, 7 в Ливане, 31 в Египте и 27 в Саудовской Аравии. Имеющие синее удостоверение личности, практически не имеют ограничений на учебу в арабских странах.
Госконтролер выявил, что с начала 2015 года по март 2017 года из 28 выпускников, обучавшихся в Армении и сдавших лицензионный экзамен на степень врача, 16 (т.е. 57% испытуемых) сдали его только благодаря полученному ими "фактору". При этом, студенты, обучавшиеся в Израиле, бонусов вообще не имеют.
Во многих вузах Восточной Европы уровень клинической практики минимален. Для примера, в Молдове обучается 1300 израильских студентов-медиков. 1300 в одном медвузе. Плюс к ним еще 200 израильcких студентов-стоматологов и еще больше студентов-фармакологов. В Кишинeвe больница на 300 коек, что крайне мало для такого огромного количества студентов.
В 2019 году была принята "Реформа стабильности", дисквалифицировавшая медицинские вузы за рубежом, уровень которых признан неудовлетворительным.
Уровень здравоохранения на периферии значительно ниже по сравнению с принятым в больницах центра страны.
В Негеве и Галилее - значительная нехватка врачей, и министерство продвигает специальные программы для решения этой проблемы.
Цель Минздрава - 2000 студентов-медиков в год, которые будут учиться в Израиле.
Профессор Уриэль Райхман, президент-основатель Университета Райхмана (бывш. Междисциплинарный центр в Герцлии)
|
</> |
