Болгарское чудо или ода чушкопеку
rozik1965 — 14.11.2010 — КулинарияЗавтра улетаю на недельку в Болгарию, и хочу вам перед отъездом
рассказать о болгарском чуде. Вы думаете, что я буду рассказывать о
Ванге или изобретателе компьютеров? Фииии...Я не так примитивна.Я
вам расскажу про чушкопек, про это великое бытовое изобретение
болгарской инженерной мысли.И я не иронизирую. Цитирую: Оно легко победило все остальные приобретения цивилизации
и получило золотую медаль в рейтинге зрителей БНТ «Болгарские
события ХХ века» ‒ категория «Революция в быту».
Ничто не сравнится с ним. С тех пор как я приволокла через 2
таможни 9 кг живого веса, в ручной клади, ибо чудо разбиваемо
(нутро керамичесое) ,ко мне стали приходить друзья в гости,
стыдливо пряча за спиной пакетик перцев: Ну...пока мы тут чай
пьем(пиво,вино,болтаем, меряем платье...) ,перцы и испекутся.
Вот так я и поняла, что любят меня не просто так, от чистого
сердца , а корысти ради, и с большой долей меркантильного
интереса. Но я не в обиде, сама в чушкопек влюблена
с первого дня нашего знакомства.
Чушкопек переводится с болгарского, как "перцепек", то есть прибор
для испечения перцев. Чушка-на болгарском перец.Вспомните известное
блюдо "чушка-бюрек".
Свой чушкопек не показываю, ибо он потерял лоск и
товарный вид (сказывается наследие побежденного социализма).Поэтому
нашла картинку в сети. Мой был таким же на заре своей юности.В те
годы за внешней красотой не гнались,главным качеством считалась
функциональность и надежность агрегата, поэтому дизайн и цвет не
менялся с момента изобретения, то есть с 70-х годов прошлого
столетия.Пластиковые ручки у меня рассохлись и отвалились от
постоянного нагревания, "красивейшее" темно-коричневое
эмалированное покрытие, напоминающее свежепокрашенный советский
подъезд, помутнело и потеряло свой первоначальный блеск .Но
твердость эмали и толщина керамики с лихвой окупают эти мелкие
недостатки. Мы же продолжаем любить |
Благодаря Тодору, todorside,я конечно же стала счастливой владелицей мерседеса (он не разменивается на мелочи), и вытащив разделительную пластину, могу поместить туда небольшой баклажан. Запах испеченного в чушкопеке баклажана ничем не уступает приготовленному на гриле. Впрочем, и перцы приходиться печь по одному, потому что настоящие болгарские чушки тонкие и длинные, по форме напоминающие морковь, а наши толстые и пузатые, по 3 не лезут.Редко удается на рынке купить болгарский сорт, который, как ни странно на иврите так и называется "чушка". |
Технология приготовления невероятно проста
Извиняюсь за фотографию.Пост начала писать еще пол года назад.
когда вместо фотоаппарата снимала черт знает чем, а повторить
подвиг с зависанием над раскаленным жерлом чушкопека, духа не
хватает.
1. Опустить вымытый, с отрезанной плодоножкой, и удаленными
семечками, перчик в предварительно раскочегаренный прибор.Закрыть
на пару минут крышкой.
2.Открыть, полюбоваться и убедиться в обугливании корочки.
3. Крюком выудить готовый перчик наружу.
И быстро завернуть минут на 20 в полиэтиленовый пакет
(можно и без этого).
4.Очистить шкурку...(можно на следующий день).Я обычно пеку
вечером, ставлю в холодильник, а ошкуриваю утром.
Если печь баклажан, то после готовности, надо разрезать его вдоль и
ложкой выскрести всю мякоть.
Приготовленный и очищенный перчик, основа для множества блюд.
Самое простое:
Чушки
печени с чесън
1.Печем и чистим перцы, нарезаем вдоль на полоски и поперек на
отрезки. 2.Мелко шинкуем или выдавливаем чеснок, заправляем оливковым маслом, и уксусом (винным или бальзамическим) и щепоткой сахара. Очень вкусно с творогом-коттеджом и белым хлебом. |
Чушка-бюрек
Вообщем-то пост задерживался как раз из-за
фотографий к этому рецепту.Никак не получались более-менее
фотогеничные.
Я готовлю на глазок, но специально посмотрела в книгах и
взвесила все ингредиенты.
Рецепт на 4-5 порций:
1кг красных болгарских перцев
200гр. брынзы(коровья, овечья, козья или буйволинная)
4 яйца
по 1-2 веточки петрушки или укропа
мука
панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Для соуса:
простокваша или йогурт
давленный чеснок по вкусу
укроп
щепотка соли
1.Перцы помыть, отрезать плодоножку, вытряхнуть семечки и испечь в
чушкопеке, на гриле. Обладатели электрических плит могут запечь их
прямо на конфорке, для газовой плиты понадобится рассекатель(без
дырочек)
Когда корочка обуглится и поплывет умопомрачительный запах,
завернуть перец в полиэтиленоый пакет и после остывания снять
шкуру
2.Размять брынзу вилкой, добавить одно яйцо, мелко нарезанные укроп
и петрушку, и как следует перемешать.
3.Немного надрезать вход в испеченный и очищенный от шкурки перчик,
и аккуратно наполнить его начинкой.
4. Муку, оставшиеся яйца и панировочные сухари распределить по
отдельным тарелкам и каждую заготовку обвалять сначала в муке,
стряхнуть излишки, обмакнуть в яйце и в последнюю очередь обвалять
в сухарях.
Обжарить в разогретом масле по несколько минут с каждой стороны до
золотистого цвета и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекли
излишки масла.
5. Приготовить соус из простокваши, чеснока и укропа. Соус лучше
подать отдельно от чушки -бюрек
Шопска
салата
Про него не писал только ленивый.Обязательный
повседневный салат, подаваемый в любом ресторане, в любом богарском
доме.
Кстати, про шопов, этническую группу, проживающую на западе
Болгарии...
Про них ходят множество анекдотов как про жадных, не воспринимающих
прогресс упрямых людей, и при этом, сильных и храбрых
воинов, истинных болгар. Насколько это правда, не знаю, но "сирене
по шопски" и "шопска салата" их характеризуют только с
положительной стороны.
В салате могут быть использованы как печеные перцы, так и сырые, в
зависимости от времени года и предпочтений хозяев. Я видела
много споров и битв по поводу того, что аутентичнее, сырые или
печеные, и что печеные мол, только для угоды черноморских туристов
готовят. Встречала в ресторанах и те и другие. А зимой повсеместно
только печеные. Я не имею ввиду туристские места, а рестораны в
маленьких городках и деревушках, а также в домах моих
друзей. Я, если честно, больше люблю с печеными, и как
всегда, чушкопек приходит на подмогу. Иногда добавляю в салат
маринованные перчики из первого рецепта.
Ингредиенты: сырые или печеные болгарские перцы(красные или зеленые) острый перчик (по желанию) помидоры огурцы репчатый лук (иногда встречала зеленый) брынза оливки для украшения Соус: 2ст.л. уксуса (натуральный или винный) 8ст.л. растительного масла 1/2 ч.л. соли 5-6 веточек петрушки На самом деле, салат подают незаправленным в сопровождении бутылочек с уксусом и оливковым или растительным маслом и каждый добавляет ингредиенты сам и перемешивает |
Кстати, при добавлении крутого яйца, ветчины и
шампиньонов, салат по шопски превращается, превращается.....в
овчарский салат (овчарска салата). "Овчарска" на русский язык
переводится как "пастуший".
Болгарские хозяйки также замораживают печеные перцы, и закручивать
их в банки.Если кого-то интересует, то могу написать подробнее,
сама я не консервирую .
И в конце о самом главном блюде болгарской кухни, в которое входят
печеные перцы.Это конечно же
лютеница. Специально не пишу о ней
ничего, ибо она достойна отдельного поста, настолько
разнообразны рецепты ее приготовления.
И наконец, маленькое отступление от курса болгарской кухни, о
котором я не могу не упомянуть в связи с печеными перчиками,
это
Баклажаны Танжер
Баклажаны Танжер, которые я увидела у marg_f.
Рецепт из книги М.Генделева "Книга о вкусной и нездоровой
пище " Причем эта книга у меня есть, а на этот
рецепт обратила внимание только у Риты. Прочитав
оду баклажанам, даже ненавистник их должен попробовать, а
про нас, обожателей я молчу.
Я в них постоянно добавляю несколько печеных перцев.Они в
маринаде просто божественны.
Рецепт не копирую, его можно найти по ссылкам выше.
Вот вообщем и все, что я могу сказать вкратце о чушкопеке, великом
изобретении всех времен и народов болгарского
народа, хотя перечислить все рецепты в которых можно применить
печеные перцы просто невозможно. Их аромат, это визитная карточка
каждого болгарского ресторана, и ни одна праздничная трапеза. ни
один обед в болгарском доме не проходит без "печени чушки", острых
или сладких.
И поэтому помутневший страшнокоричневый чудо-агрегат с
отвалившимися ручками, стоит у меня в кухне на почетном видном
месте, вызывая зависть моих подруг, и все другие бытовые
изобретения меркнут перед ним.Кому нужен телевизор? Я его лет 5 не
смотрю, а чушкопек все работает...
информация из интернета, рассказов друзей и книги "Българска
национална кухня"
|
</> |