Болезнь под названием "результат"

Впрочем, вот цитата: "...Так ломаются судьбы и жизни тысячи детей и ребят. Вы, наверное, довольно часто слышите из телевизора или читаете в газетах, что российские ребята выиграли какой-нибудь международный турнир. По футболу, хоккею, волейболу, по любому виду спорта. За примером далеко ходить не нужно: в 2006 году наши юноши выиграли юношеский чемпионат Европы по футболу. Им было по 16-17 лет. Сейчас им 24-25 - самый расцвет. По идее, ребята, выигравшие чемпионат Европы, должны быть сейчас на первых ролях как минимум в своей стране. А теперь посмотрите на состав и скажите, кто из них играет хотя бы в основе команды Премьер-лиги? Двое? Один?
Болезнь "результат" - страшная болезнь. Она заключается в подходе к детям, к требованиям. Я был за границей и видел, как тренируются там ребята, и знаю о чем говорю. В России с 7 лет ребенка пытаются превратить в робота. Ему ставят бег, удар, пас, технику, в то время как у ребят за границей развивают творческие способности, ментальные. Если в 14 лет российский футболист уже жмет штангу лежа и бегает многокилометровые кроссы, то за границей ребята учатся творить и думать на поле. И так получается, что с 7 до 16-17 лет российские ребята в любом виде спорта выступают очень хорошо, а дальше наступает переломный момент. Ситуация кардинально меняется. Иностранные ребята подрастают, обрастают мышцами и физикой, и, имея в кармане превосходную ментальную базу начинают разрывать наших "роботов" на куски. 18 лет - это вообще переломный возраст в жизни российского и зарубежного спортсмена. Российский остается на прежнем уровне, с кучей грамот и наград дома на стенке, а парень в Европе только начинает выигрывать. Зато на взрослом уровне. И буквально за несколько лет, с 18 до 20, разрыв становится настолько громадным, что страшно себе представить.
Это абсолютный, кромешный ад, которому не видно никакого конца, потому что российские тренеры и школы оцениваются исключительно по результату и только по нему. Есть единичные случаи, когда школы открывают богатые люди, не нуждающиеся в финансировании со стороны, и у которых есть мозги понять, что и как нужно давать детям, но здесь появляется другая сложность: эти школы никто не ценит, потому что в городе есть другие школы, которые всегда везде побеждают, а эта школа вечно плетется в конце всех результатов. Родителям-то не объяснишь, почему так происходит. Они тоже хотят чтобы их ребенок принес домой медаль. И талантливого ребенка забирают на "фабрику роботов".
http://lisaivolk.livejournal.com/113051.html
|
</> |