Болеть – не рекомендуется

топ 100 блогов doktor_killer08.12.2016 Москва – большой город. И становится еще больше. За счет присоединенных территорий, приезжающих на заработки или переезжающих жить. Эти люди – болеют, попадают в аварии. Рожают, сходят с ума, в конце-то концов. Казалось бы – очевидно, что надо БОЛЬШЕ : больниц, поликлиник, ставок врачей, выездных бригад. Ан – нет. Больницы сокращают. Мест не хватало и ранее, а теперь не хватает еще больше. С ушибами ГМ дружно следуют домой – класть некуда.
Те, кто не связан с врачебной работой, мало представляют себе, а что же конкретно происходит, когда не хватает мест и врачей и идет планомерное сокращение зарплат мед.работников. Понятно, что ничего хорошего. А что конкретно?*
А я вам сейчас расскажу. Слушайте – и не говорите, что не слышали.
Конкретный образец. Конкретная ситуация. Крупнейшая и старейшая московская «скоропомощная» больница – то есть та, куда везут наряды СМП. Туда же идет т.н. «самотек». Принимают всех: граждан, не-граждан, с полисами ОМС и без. При переполненности отделений дежурный администратор больницы через отдел госпитализации СМП города просит «закрыть». А если «закрыто» все в городе?* Везут, как везли. И – принимают, ибо некуда деться.
Отделение ПСО этой самой больницы. Пожалуйте. Мужское отделение: на 20 койках лежат 43 человека. Женское отделение: на двадцати койках лежат 39 человек. При этом количество выделяемых медикаментов, средств на питание, ставок врачей, санитарок, медсестер рассчитывается, разумеется, именно по количеству коек отделения, а не по факту. Лежат на лавках в коридоре. Специфика пациентов такова, что многие нуждаются в фиксации. Лавки в коридоре для этого не приспособлены – встают, падают, ломаются. В отделении – острая нехватка врачей. Все работают на «от полторы ставки». Система оплаты построена так хитро, что все более ставки, оплачивается «по минимуму». Все, что более полутора – считай, работал «за идею». Отделение тяжелое. Врачи приходят и сбегают через месяц. Один доктор «суточник», отдежурив пол-смены, снял халат и сказал «все!». Еле уговорили до конца смены остаться….
За два последних года зарплаты врачей снизились процентов на 40. Зарплата врача КДЦ на территории больницы (со стажем!) – 25 тысяч. За месяц. Нехватка врачей существует во всех отделениях. При всем при этом на данный момент набор врачей закрыт. Ждут очередных реформ. И на днях объявили, что в новом году скорее всего зарплаты будут еще меньше – «денег нет».
Посчитаем количество пациентов в отделении ПСО: 43+ 39=82. Большинство – тяжелые, «лежачие», совсем «без мозгов». Те, которые не могут сказать, что – где болит и те, кто жалуются на все вообще, так, что на них уже не обращают внимание. Бродящие бесцельно по коридору. Аффективно-агрессивные («уж мы этих врачей душили-душили!»). В обострении шизофрении и с букетом соматических патологий. В выходной день в отделении дежурят врачи. Угадайте – сколько врачей на всех этих пациентов?* Если «по факту». Отвечаю: ОДИН. Да. На два отделения. На все возможные случаи. Если очень повезет – с «полноценным» врачом, который – представьте себе это счастье! – уже «почти год» работает в отделении сразу после интернатуры, ставят дежурить доктора «только вчера окончил». И того – на 82 человека целых полтора врача! Понятно, что молодой врач на количество дежурств у врачей в отделении влияет не сильно – оставить его одного нельзя. Пробовали ставить их по двое – получались казусы, поэтому от подобной практики отказались.
На этих 82 пациента надо: написать дневники, сделать минимум два обхода, отслеживать соматически тяжелых (коих в хорошие дни только половина), отслеживать анализы, подобрать/изменить назначения, разобраться с вновь поступившими и т.д. Плюс – побегать по другим отделениям, коим потребовалась консультация психиатра.
При такой ситуации пропустить отек легких – за не фиг делать. Еще что-то пропустить?* Да не вопрос! Тем более что терапевты НЕ дежурят. Дежурит один психиатр. С соответствующим сертификатом и, если строго придерживаться юридических норм, не имеющий права выходить в своих действиях за его рамки. С учетом того, что в отделении находятся пациенты « с сочетанной соматической и психической патологией», и лежит здесь все – пневмонии, переломы, периоститы, ЖКК, да что угодно – получается совсем интересно. Не сертифицированный по всем этим направлениям специалист, тем не менее, все это лечит. Мы – узкие специалисты. Мы не можем знать все. Ошибки – неизбежны.
А еще – всем этим врачам надо кормить семьи. Выплачивать ипотеки. У всех – по две - три работы, и то, что многие врачи ПОСТОЯННО находятся в состоянии полусна – это норма. По 20 суточных дежурств в месяц – это норма. Когда больше – уже тяжеловато, но – работаем.
Пока государство не создаст врачам такие условия, при которых у них будет физическая возможность работать, не совмещая два – три места и не ведя по 70 и более тяжелых пациентов, совмещая все специальности сразу и получая зарплату как за одну и за ставку – вы будете играть в рулетку и помирать от всякой фигни, если не повезет.
Здоровья – всем. Не болейте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Коварство гроссмейстера было несомненно. С необычайной легкостью и, безусловно, ехидничая в душе над отсталыми любителями города Васюки, гроссмейстер жертвовал пешки, тяжелые и легкие фигуры направо и налево"... В комментариях к моей предыдущей записи мне справедливо указали на то, что ...
Беатрис Йоркская и Эдоардо Мапелли Моцци сегодня посетили благотворительный вечер Borne's Wonderland Gala. Мероприятие проходило в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Borne — благотворительная медицинская исследовательская организация, миссия которой — предотвращение ...
  В капиталистической России очередной публичный спектакль - сжигание еды. С удивлением узнал, что привлечены к этому крематории. Но это так, к месту. В уничтожении продуктов питания есть поучительные для нынешнего строя вещи.  Давайте по пунктам.     В России есть голодные нуждающиеся ...
Ещё в детстве, глядя на мою бабушку, я удивлялась: она работала, как каторжная, и при этом ничегошеньки не имела. Жили мы в ветхом деревянном доме (бабушку там поселили от работы) без каких бы то ни было удобств. из обстановки был колченогий стол и полусломанные самодельные стулья да ...
В России сохранилось несколько кремлей, под которыми понимается укрепленная часть древнерусского города. Лучше всего сохранившийся и самый красивый, пожалуй, находится в Ростове Великом. Тут легче всего перенестись в старину и представить как жили наши предки сотни лет назад. Тем более он ...