Богословы-3

рубеж 1–2 в. н.э. – нач. 4 в. н.э. (доникейская патристика): возникновение спекулятивного христианского богословия в условиях запрета на христианскую религию в Римской империи, отмененного в 313 Миланским эдиктом имп. Константина Великого;
Суть вот в чём состоит - сделать теологию рациональной. Для этого привлекается наследие античной философии в первую очередь Платон. В качестве гуру жанра часто упоминается Ориген, который сам был учеником Климента Александрийского. Учил Ориген множеству оригинальных вещей - ну например предсуществованию душ, то что души сначала были духами, но потом в них охладел божий огонь и им потребовалось тело. Потом они совершенствовались последовательно в разных телах. Ну и в общем в конечном итоге что все спасутся. Несмотря на то что оригенизм был позднее признан ересью его наследие постоянно всплывает то там то тут. Сейчас даже Папа Римский высказался в том духе, что ад не вечен.
До сих пор не получается классифицировать спекулятивное богословие относится к философии или к теологии. Профессиональные философы и теологи обычно возражают против такого причисления. При этом надо заметить, что сам метод спекулятивного богословия никто никогда не пытался объявить ересью. Наоборот христианские богословы часто бравируют тем что мол ортодоксальное христианство рационально в отличии от иррациональных мистических доктрин. Что конечно же неправда - в христианской философии существует туча мистических школ.
Вот я пишу всё это и чувствую себя неуверенно - пустился плавать в таких темах в которых ничего не соображаю. Да и где бы я мог научиться - в некоторых советских ВУЗах были кафедры научного атеизма, которые скажем честно готовили профессиональных богословов. А сейчас... Духовные семинарии готовят батюшек, а не теологов и руководствуются принципом Екклесиаста - многие знания - многие печали. В прямом смысле иезуитских колледжей, как на Западе в России нет, но есть какие-то учебные иезуитские проекты в ряде городов России. Не знаю, не прикрыли ли их сейчас в виде санкций.
Так. На сегодня хватит - потом продолжу размышления.
|
</> |