Боголюбово — Володарск — Нижний Новгород — Арзамас — Дивеево — Муром — Судогда
general_ivanoff — 02.07.2017 Впечатлений, ощущений - бескрайний водоём. Поделиться в рамках сети попросту не смогу.Как отразить в куцем текстовом формате те чувства, которые испытываешь в Дивном Дивееве, припадая к раке с мощами батюшки Серафима, медленно проходя по Святой Канавке, касаясь благодатных ледяных вод источника Саровского чудотворца?
Как передать величественный образ солнечно-предгрозового неба над крестами Серафимо-Дивеевского монастыря?
...Поэтому ограничусь сухим отчётом.
Совершил наиболее значимую поездку в своей жизни.
Маршрут:
Московская область - Боголюбово - Володарск - Нижний Новгород - Арзамас - Дивеево - Муром (вкл. Карачарово) - Судогда- Москва.
Ранним утром 26-го на машине помчали от дачи в подмосковном Барыбино к селу Боголюбово в Суздальском районе Владимирской области. Через хорошо знакомые мне Воскресенск и Орехово-Зуево, через Покров и Петушки, мимо коих ездил в прошлом году, через славные деревеньки наподобие Лихой Пожни на реке Суворощь.
Посетили знаменитый Свято-Боголюбский женский монастырь, основанный в XIII в. на месте княжеской резиденции (и, соответственно, на месте убиения заговорщиками) святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского.
Из Боголюбского монастыря проследовали (о, этот заливной луг!) к построенной в 1158 г. князем Андреем уникальнейшей церкви Покрова на Нерли - первому в мире храму в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
От Боголюбова на дикой скорости в Нижегородскую область. Если конкретно, то в райцентр Володарск. А если ещё конкретнее, то в окрестности ж/д-станции Сейма (древняя финно-славянская земля, обозванная в начале 20-х псевдонимом бундовца-троцкиста Моисея Гольдштейна - В. Володарского), на родину моей бабушки Маргариты Константиновны, происходящей из сеймовской давным-давно обрусевшей мордвы. Я был там впервые. Ничего интересного сейчас там нет. Смысл посещения чисто символический.
Далее вечерний Нижний Новгород. Сумки в трёхэтажную гостиничку (номер мансардного типа и оригинальной конструкции), и всего минута до "нижегородского Арбата" - Большой Покровской.
27-го утром в нижегородский Кремль, на Чкаловскую лестницу, на Стрелку (где сливаются Ока и Волга) и т. д.
Прошлись, посмотрели. Двухмиллионная агломерация, столица Поволжья, что ещё сказать? В центре куча иностранных туристов, вейп-бары, неожиданно многочисленные хипстеры (к нашему отелю примыкала хипстерская "цирюльня Бородатый Миша").
Рванули к югу, в Дивеево, однако по пути надолго остановились в Арзамасе. Он не входил в наши планы, но мгновенно пришёлся по сердцу. Арзамас - малая родина Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) и, если кто не знал, административный центр существовавшей в 1954-57 Арзамасской области.
Над городом возвышается мощный Воскресенский кафедральный собор, построенный в благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года, как памятник героизму русских воинов. Кроме него посетили Спасо-Преображенский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри, храм Рождества Христова, церковь Смоленской иконы Божией матери и др.
Ехали живописной дорогой в Дивеево. Бывш. Арзамасская область - единственное место, где я видел целые люпиновые поля.
Разместились в гостевом доме "Дивеев Град". Скромная обстановка, хорошая столовая с распрекрасным борщом и котлетами по-дивеевски. Но это всё мелочи, главное - сама обитель.
Сила и красота. Красота и сила.
Поклонился мощам преподобного Серафима. Прошёл от начала и до конца Святую Канавку, ту, что "до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста".
Большое количество паломников (в частности, стал свидетелем прибытия автобуса из сербской общины Сремска-Митровица), при этом никакой суеты, никакого столпотворения, никакого шума.
Красивая речушка Вичкинза (Вычкинза).
Церковь во имя преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны, воздвигнутая чуть более 10 лет назад. И вплотную примыкающая к ней (о чём мы узнали благодаря разговорчивым местным) дача Светланы Медведевой.
Затем с утра пораньше отправились к чудотворному источнику преподобного Серафима в Саровском лесу, у истоков реки Сатис (приток Мокши), на границе с Мордовией.
Водица ледяная. Чистейшая. Благодатный святой источник не замерзает зимой и не теплеет летом.
Тем, кто собирается в поездку туда, советую ехать как можно раньше утром: особая атмосфера, да и мало людей. Оборудованная стоянка, вполне удобные купальни, чай, кофе и вкусные пирожки в трапезной.
Ну а далее по юго-западу Нижегородской области, по славяно-финскому разнотравью и колоритному бездорожью. Симпатичный райцентр Ардатов, деревня под названием Туртапки (Туртапка), перекус/перекур возле села Ломовка.
Моногород Кулебаки, фактическим хозяином которого является председатель совета директоров ПАО "Русполимет" и вице-президент РСПП Виктор Клочай, авторитетный промышленник, экс-вице-губернатор и возможный будущий губернатор Нижегородской области.
Мимо действующей авиабазы Саваслейка, через моногород (АО "Окская судоверфь") Навашино и через Муромский вантовый мост, торжественно открытый в 2009 г. Владимиром Путиным - в Муром.
Древний (известен с 862 г.) Муром прекрасен. Оченно мне понравился. Тихий, ненавязчивый, консервативный.
Разумеется, были в Свято-Троицком женском монастыре, где я поклонился мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.
Посетили ближайший к нашей квартире (1-й этаж 2-этажного домика на ул. Красноармейской/Успенской) Благовещенский мужской монастырь, в котором в сороковых годах XX в. служил будущий Патриарх Московский и вся Руси Пимен (Извеков). Здесь покоятся мощи святителя Василия Муромского, "просветителя муромских народов".
Тщательно осмотрели городской центр (ул. Ленина, Советская/Вознесенская, Московская, Куликова, Лакина/Спасская и др.). Не обошлось без покупки традиционных муромских калачей, изображённых на гербе.
Гуляли - под звучащие из динамиков замшелые хиты Овсиенко и Аллегровой - по Окскому парку, одному из старейших парков России, созданному 165 лет назад.
Дошли до грандиозного памятника Илье Муромцу работы Вячеслава Михайловича Клыкова. Преподобный Илия стоит на берегу Оки в шлеме и кольчуге (из-под которой развевается монашеская риза), прижав левой рукой к груди крест, а правой подняв высоко над головой огромный меч.
Наутро - Николо-Набережная церковь (она же церковь Николы Мокрого) с мощами святой Иулиании Муромской, на берегу Оки.
Потом Спасо-Пребраженский монастырь - древнейшая мужская обитель на территории России, основанная на рубеже X-XI вв. На данном месте в конце X века располагался княжий двор святого страстотерпца Глеба Владимировича, младшего сына Владимира Великого и одного из первых русских святых. Здесь же, по легенде, состоялось крещение финно-угорского этноса мурома. В новой надвратной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского нам разрешили позвонить в колокола, а в монастырской трапезной мы отведали добротных пирогов с капустой, луком и яйцом.
Не могли не заехать и в былинное село Карачарово, ставшее микрорайоном на южной окраине Мурома. Испил воды из святого источника во имя преподобного Илии Муромца, за которым ухаживают местные казаки. Купил там же медовуху "Опричная". Поклонился частице мощей русского богатыря (канонизирован в 1643 г.) в карачаровском храме Троицы Живоначальной.
По пути из Мурома в Москву заехали в город Судогда, центр Судогодского района Владимирской области. В самом населённом пункте ничего примечательного (хотя есть любопытный историко-этнографический факт: тут гораздо дольше, чем в Муроме и его окрестностях, жили потомки народа мурома, сохранявшие соответствующую самоидентификацию). Зато близ него расположен "природный памятник регионального значения "Фонтан", известный среди краеведов как "Судогодский гейзер".
Гейзер ли, не гейзер, но место душевное.
|
</> |