Богоискательство | Александр Зеличенко

Речь пойдет не только о религиозных поисках, когда человек стремится понять, что скрывается за словом «Бог», а наиболее продвинутые искатели – и обрести «опыт Бога», пережить встречу с Богом.
«Богоискательство» понятие куда более широкое. Когда человек стремится понять мир глубже, чем он его уже понимает, когда он не доволен своим уровнем понимания, когда он ищет все новое и новое знание – все это является богоискательством: человек пытается понять то (или То), что стоит за миром – идеи, которые «правят» миром, а через них – и Идею, Которая Правит Всем Миром, то есть пытается понять и тем самым обрести Бога.
Как происходит этот процесс? Сначала поиск. В поиске сначала рождается вопрос, а потом из него вырастает ответ: «Ага! (Эврика!) – Нашел!!!». Потом период удовлетворенного отдыха. Потом – сомнения: а все ли я нашел? все ли понял? Потом осознание, что найдено не всё, а самое главное как было, так и остается непонятой загадкой. И снова поиск: задавание вопроса и обретение ответа. И новый цикл.
Такова общая схема. Но «динамические характеристики» ее у разных людей и у одного человека в разные циклы его искательства различны. Иногда поиск быстрый. Иногда медленный. Иногда отдых самодовольного знания долгий, иногда совсем короткий. То же относится и к фазам, предшествующим началу следующего цикла.
И очень часто бывает так, что поиск Бога кажется прекратившимся: человек на многие годы или даже десятилетия застывает в удовлетворенности найденным. Он как бы мертв духовно в эти годы. Но это не смерть – это сон. Он сменяется пробуждением и усилением духовного голода – человек снова ищет.
|
</> |