Богохульство


В баре у приходской церкви, рядом с ценниками на жвачки и кока-колу, висит объявление "Не богохульствуй, этим ты убиваешь Христа второй раз". Такое объявление особо актуально в дни футбольных матчей, когда разъяренные папаши поносят арбитров и оспаривают всякие там "вне игры". Многие, будучи вполне себе верующими католиками, извергают богохульства, не церемонясь с этикой и хорошими манерами, да так, что и мне, вежливому агностику, становится за них стыдно.
Вера или неверие не имеют к данным нормам приличия никакого отношения. Просто так не делается, и точка. Человек может быть атеистом до мозга костей, но если он раскрывает рот, чтобы поносить и насмехаться над святыми для кого-то понятиями, да еще хохотливо прикрываясь глупостью "а кто мои чувства неверующего пожалеет", то этот человек либо слишком молод, либо просто воинствующий невежа.
При всем при этом атеист вполне может пуститься в долгую дискуссию о том, что религия - это опиум для народа, что И.Х., возможно, был всего лишь предприимчивым молодым человеком, а никаким не сыном Божьим. Никто не запретит ему нарыть разных доказательств своим идеям, и написать на тему много книг, которые многие с удовольствием издадут, и многие с удовольствием купят. Также он может усомниться во всех подвигах и чудесах святых, оспорив и их великие деяния: на костер за это уже давно никто никого не посылает, и даже с работы не увольняют, не в пример тем, кто посмеет плохо высказаться о неграх.
К чем вся эта вводная часть? А вот к чему. Вижу, который день мусолится тема З. Космодемьянской и карикатуриста-психиатра, посмевшего усомниться в чистоте ее помыслов и величии ее подвига. Психиатр подвергается медиатическому линчеванию, и попыткам остракизма со стороны общественности - мне это всегда немного претит, если честно.
В свое время меня сильно удивила волна народного возмущения на собственно безобидный треп насчет сдачи врагу Ленинграда: подумалось, ну вот, политкорректная истерия докатилась и до России, с поправкой на местные ценности.
Теперь думаю вот что. Свято место пусто не бывает. Прогнали с постамента надежный коллектив христианских мучеников, со временем его место заняли другие - светские, советские. Чужое мученичество за идею всегда являлось безусловной подпиткой народной духовности, при отсутствии когдатошних авторитетов - ну кого бы вдохновил в наше время, скажем, Святой Варфоломей.
Это мученичество приводят в пример, им восхищаются, ему поклоняются, ему выражают благодарность, его наделяют, наконец, мистическими свойствами. Будь то Зоя, или молодогвардейцы, или пионеры-герои, на выходе мы уже не имеем конкретных персонажей, с адресом и выпиской из больничной карты, а новых святых, с собственным, каким-никаким культом и почитанием.
Вот поэтому вальяжные, уничижительные, в промежутках между сигареткой и чашечкой эспрессо брошенные тут и там замечания от тех, кто подобный культ отвергает, так остро принимаются в штыки.
Это считается своего рода богохульством, наплевательским отношением к тому, что дорого другим - и не имеет отношения к поиску исторической правды.
Многих обижает и раздражает эта высокомерная снисходительность типа " я все понял лучше других" - подобная наблюдается и у воинствующих атеистов, уверенных, что своими железными аргументами они смогут в пух и прах растоптать две тысячи лет чужого мракобесия.
|
</> |