Боги и мифы

топ 100 блогов anairos27.02.2025 На днях в комментариях под прохождением игры God of War: Ragnarok мне задали вопрос:

– А Хеймдалль, он вообще бог или кто?

Я уже открыл рот (точнее, занёс руки над клавиатурой) для очевидного ответа, и тут внезапно осознал, что ответ-то вовсе не очевиден.

Ну то есть Хеймдалль – фигура весьма значительная, если брать мифологию. Сын Одина (по одним версиям) или Ньёрда (по другим). «Светлейший среди асов» – слово «светлый» в скандинавских текстах, если применяется к человеку, обозначает изысканную женственную красоту. Хранитель моста Биврёст, соединяющего миры, единственного пути в Асгард. Обладатель рога Гьяллархорн, которым он возвестит о начале последней битвы.

В самой битве ему тоже отведена важная роль. Пока Один и Тор будут сражаться с чудовищными порождениями Локи – волком Фенриром и змеем Ёрмундгандом – Хеймдалль схватится с самим Локи, и они убьют друг друга.

В «Старшей Эдде» люди названы детьми Хеймдалля, так что, возможно, он был одним из трёх асов, которые сотворили Аска и Эмблу из деревьев.

В общем, кого ещё называть богом, если не его?

Но это по мифам. На уровне же культа... Я напряг память, но не смог извлечь из неё никаких воспоминаний, чтобы скандинавы вообще молились или как-то ещё поклонялись Хеймдаллю. Не было ни его святилищ, ни посвящённых ему рунных надписей, его изображения (или имя) не служили амулетами.

Впоследствии мне сообщили, что некоторые следы культа Хеймдалля у скандинавов всё же прослеживаются. Есть, например, свинцовые веретёна, где его имя вырезано вместе с именем Одина – они могли использоваться в обрядах сейдра. Так что, вероятно, в стародавние времена он был более важным для людей персонажем.

Однако он определённо не исключение из правил. Чуть ли не половина скандинавских богов, упомянутых в мифах и сагах, не имела культа.

И тут есть над чем подумать.

Разве только в Египте между мифом и культом строгая однозначная связь. Если есть бог – то у него обязательно будут и храмы, и праздники, и посвящённые именно ему ритуалы, и обращённые именно к нему молитвы и заклинания. Если есть демон – то непременно найдётся и обряд защиты от него.

А вот практически во всех остальных развитых религиях мы внезапно осознаём, что у слова «бог» есть вообще-то два значения.

Богами мы зовём тех, кто занимает важное место в пространстве воображаемого – тех, кто составляет собой миропорядок. Главные герои мифов.

Богами мы зовём тех, с кем люди стремятся поддерживать связь через ритуал, чтобы привлечь их силы в свою жизнь – или наоборот, чтобы удерживать их силы от вторжения в человеческий мир.

И это совершенно не одно и то же.

Не одни только «праздные» боги-творцы, но и вполне активные мифические персонажи остаются порой лишь персонажами мифов, но не играют никакой роли в практической религии.

Понятно, что истории о богах тоже часть религии, а их рассказывание тоже ритуал. Но всё же есть разница между такими богами, как Один или Фрейя, и такими, как Хеймдалль или Локи.

Если вспоминать греческие мифы, то на ум сразу приходит Хирон. Сын Кроноса и океаниды Филиры, старший брат Зевса по отцу, бессмертный, могущественный, воспитавший больше десятка героев. Бог по всему – кроме почитания смертных. Я не знаю вообще ни одного святилища, праздника или ритуала, посвящённого Хирону.

И дело тут не в том, что Хирон формально титан. Гелиос тоже титан, а культ у него был весьма значительный. Знаменитый Колосс Родосский был статуей как раз Гелиоса, а не Аполлона или Зевса.


У меня есть версия, чем вызвана такая разница.

Все персонажи мифов так или иначе участвуют в миропорядке, из них состоит пространство воображаемого.

Но некоторые из них были, есть и пребудут, неважно что ты делаешь, говоришь или думаешь. Это просто факты бытия, о которых полезно помнить – всё равно ты с ними ничего не поделаешь.

А вот некоторые могут в твоей жизни присутствовать, а могут и отсутствовать, и разница между этими состояниями очень даже имеет значение. Поэтому и важно прилагать усилия, чтобы привлекать к себе желанных гостей и отдалять нежеланных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ароматное, уютное, утреннее и тёплое настроение от фотографа под ником t1 :) Загляните к нему в гости, уверенна Вам понравится :) © t1 ...
Здравствуйте уважаемые. Пора подводить небольшие киноэтоги года. Собственно говоря сегодня буду этим и заниматься. Будет 4 поста по теме, и начать, традиционно, я хотел бы с худшего кино, которое лицезрел лично. Я стараюсь избегать откровенного отстоя, но иногда получается видеть фильмы ...
Своими глазами увидел первую в городе полноценную полосу для велосипедов, про которую так много писали коллеги-блогеры. Дорожку ещё запустить не успели, а уже бардак. 1 По задумке организаторов, велодорожка на Бульварном кольце должна выглядеть так: Тротуар—велополоса—парковка—пол ...
ДЕПО ГЕНИАЛЬНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ. ВСЕЛЕННАЯ. Проект инженерного театр АХЕ представляет собой уникальную инсталляционно-перформансную среду, основанную на научных заблуждениях последних ста лет. Основой для создания ДЕПО послужили теории, ...
Об этом пишут мало, но суть происходящих процессов и их ускорение говорят, что мы накануне больших изменений. И не только в общемировом масштабе. Но и в постсоветском. ...