«Боги и герои Древней Греции»

топ 100 блогов luvida12.02.2017
"В Греческом зале, в Греческом зале..."
Вы хорошо знаете мифологию и историю Древней Греции?
Я вот не могу этим похвастать. И, честно сказать, нет у меня особого интереса к черепкам, которые когда-то, тыщу лет тому назад, были вазами, пеликами, гидриями.


Но… подарили нам на Новый год приглашение на выставку «Боги и герои Древней Греции», как же не сходить? Тем более, что экспозиция прибыла из музеев и частных коллекций Греции. Выставка небольшая, всего 135 произведений античного искусства.
"...потянула она меня на выставку. Вернисаж какой-то...
Я думал - музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки:
горячего нет, один сыр и кофе."



Как я и ожидала, сами бесценные предметы античности особого впечатления на меня не произвели: безносый и безногий Дионис, безголовые и однорукие Деметра и Кора, тщедушный худенький Аполлон…

"Кто Аполлон?.. Я - Аполлон? Он - Аполлон? Ну и нехай себе Аполлон..."

Жаль, что фотографировать на выставке не разрешали. А то я бы вам этих амфор античных наснимала!

"Музей, музей - нечем банку открыть! Хоть убейся. Куда я только не лазил.
Приспособился под конем... Железку какую-то оторвал, только ударил,
как заверещит, у меня даже банка выпала. Вахтерша с указкой!"

Нет, меня больше интересовала информация о тех временах, и я узнала много нового.

В античных Афинах, оказывается, проводились Панафинейские игры – Панафинеи. Это были самые крупные религиозно-политические празднества в честь покровительницы города Афины. Они включали в себя жертвоприношения, шествия, театральные представления и разнообразные состязания, в том числе и музыкальные.

Особенно потрясла меня история Асклепия. Это древнегреческий бог медицины, «собрат» более известного нам древнеримского Эскулапа.

Он, оказывается, рождён был смертным, а бессмертие (как бог) получил за своё врачебное искусство.

Однако «есть мнение», что отцом его всё же был бог Аполлон, а вот мать Коронида была дочерью обычного царя. Будучи беременной, Коронида влюбилась в простого смертного, и разгневанный Аполлон (тоже мне – бог!) велел сжечь её на костре. Однако, пожалев своего ребёнка, извлёк его из чрева горевшей на костре женщины и отдал на воспитание кентавру Хирону.
(Вот скажите, как было полюбить эту самую мифологию впечатлительному ребёнку?!)


- Вы понимаете, что вы говорите, здесь вокруг живопись!
- Понимаю, а ты без штопора можешь открыть? Я же об пол буду стучать,
мешать. А вокруг живопись...

Сократ, правда, считал, что Асклепий вообще был неизвестно кем рождённый. Подкидыш, которого младенцем выбросила непутёвая мамаша, а нашёл его охотник, чья собака вскормила его своим молоком. А потом уж охотник отдал его Хирону.

В любом случае, по слухам, искусству врачевания Асклепия обучил кентавр Хирон, и довольно скоро ученик намного превзошёл своего учителя. Он даже научился воскрешать мёртвых, и люди перестали умирать.
Этого не мог стерпеть бог смерти Танатос и пожаловался на Асклепия самому Зевсу.
Зевс согласился, что это непорядок: если люди станут бессмертными, то чем же они станут отличаться от богов?! Недолго думая, Зевс поразил своей молнией Асклепия.

История на этом не заканчивается, ещё много можно рассказывать, как папа Аполлон отомстил за сына, как Асклепий всё же вернулся из царства мёртвых…
Но я подозреваю, что вы всё это лучше меня знаете.

"А тот железный, что на лошади сидел,- тот ничего, крепкий...
Меч я у него из кулака вырвал, а щит рвал, рвал, не идет - неплохое качество!"

Единственное, что ещё добавлю: предполагается, что символ медицины – чаша со змеёй – придумал Асклепий. Это символ означает яд и противоядие: яд змеи, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.

Посетителей на выставке было достаточно много. И, что больше всего удивило, в основном, это были люди… элегантного возраста, большинство – женщины.


"Ну а в целом потерял выходной, угробил.
Хорошо еще, вечером, в скверике врезали "Зверобой" и закусили с колен...
Хоть как-то отдохнули."

А если серьёзно, то совсем не жалею, что побывала на этой выставке и хоть слегка прикоснулась к истории Древней Греции.

"Помогал" мне рассказывать о выставке - вы уже поняли! - Мих.Мих. Жванецкий.


«Боги и герои Древней Греции»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Ив Майлз на первом промо продолжения драмы Keeping Faith , премьера скоро на BBC One. В третьем и заключительном сезоне Фэйт должна справиться с тем, что её брак подошел к концу, и берется за эмоционально изматывающее дело, связанное с тяжело больным ребенком. — McDonald & ...
Басманный суд Москвы в среду дал санкцию на арест бывшего заместителя главы МЧС России Андрея Гуровича, который по версии СКР , «организовал выделение из федерального бюджета более 969 млн рублей для строительства в Мурманской области полевого госпиталя для лечения пациентов с ...
Вчера вечером таки села повторять польский, а то каникулы пролетят незаметно, а грамматика в голове не так чтобы крепко сидит и без того. Вот сижу сегодня и склоняю все существительные подряд, вот какое попадется, такое и склоняю. Лучше всего, когда попадаются какие-нибудь затейливые ...
Есть у меня такое слово-паразит "ну что". Я часто говорю его в начале длинной и пламенной речи. Мне так легче начинать. Обычно мы его вырезаем из кадров, а тут Алексей Звонцов сделал мне подарок на день рождения и склеил ролик из этих "Ну что" в разных местах планеты. Получилось очень прик ...
Пока был в душе после тренировки, какая-то блядь спиздила из шкафчика свитер, галстук и трусы сукаблядь. Похуй на свитер, я себе в торштайнере еще кучу закажу. Посрать на трусы, я эту пару не любил никогда (оставим за кадром, кому блять могли ...