"И только гроздья рябины алым огнём горят…"
luvida — 03.02.2017 С чего-то вспомнилась вдруг рябина. Ну, как какая – самая обыкновенная, с гроздьями красных ягод. Распрекрасная красавица, которую поэт Вяземский называл «русским виноградом», а народ про неё стихи и песни слагает.Вы, конечно, возразите, что рябина, мол, и черноплодная бывает. Да, бывает, только это, строго говоря, и не рябина вовсе, а…
Ну, ладно, давайте и о ней коротенько упомянем. Оказывается, «черноплодная рябина», как мы её называем, - это совсем не рябина, но и не совсем арония, как иногда считают. Её вывел наш замечательный И.В. Мичурин, и по-научному это растение считается особой разновидностью аронии черноплодной.
Рябина очень распространённое дерево, поэтому не особо ценится, и всё же своей яркостью рябина привлекает к себе внимание поэтов, романтиков и фантазёров.
Древние славяне считали рябину деревом Перуна (бог-громовержец) и верили, что она защищает дом от пожара и колдовства.
А ещё рябина считается покровительницей матерей. Наши предки клали её листья в обувь невесте.
Кстати, ягоды рябины вполне можно употреблять в пищу – но только после того, как их подморозит. Это мы ещё в Магадане отметили. После первых заморозков народ шёл в тайгу по рябину. Потом из неё делали вино. Мой юннат тоже как-то сподобился бутыль с рябиновкой поставить. И как-то ведь разошлась за зиму-то.
А я из неё варенье варила: на килограмм ягод полкило сахара и стакан воды.
Но рябину надо предварительно залить холодной водой и дать постоять примерно сутки. Затем сварить сироп, залить им рябину и опять на сутки на холод.
Сироп слить, поварить минут 10, опустить в него ягоды и всё вместе поварить минут 20-30.
В общем, решено!
В конце апреля посадим на даче рябину - обыкновенную, красную.
Потому что черноплодная - которая совсем не рябина и не совсем арония - у нас во дворе посажена.
Очень надеюсь, - не подведёт, выживет...