"Бог есть" и "Бога нет" - одно и то же

топ 100 блогов romanov_advokat26.09.2020

Я много лет удивлялся, почему мне встречаются атеисты добрее и человечнее многих верующих.

А ответ, оказывается, довольно прост.

И подсказали мне его Дионисий Ареопагит (VI век) в книге " О мистическом богословии" и Владимир Лосский (ХХ век) в очерке «Мистическое богословие».

Дионисий различает два пути познания Бога: один – это путь утверждения, другой - путь отрицания. 

Первый ведет нас к некоторому знанию о Боге. И это путь несовершенный.

Другой - путь отрицания. Он приводит нас к полному незнанию. И это путь совершенный.

Почему?

Потому, что Бог непознаваем. Всякое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего.

Чтобы приблизиться к Нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее.

Если, видя Бога, мы познаем то, что видим, то не Бога Самого по Себе мы видим, а нечто умопостижимое, нечто Ему низлежащее.

Только путем неведения можно познать Того, Кто превыше всех возможных объектов познания. Идя путем отрицания, мы поднимаемся от низших ступеней бытия до его вершин, постепенно отстраняя все, что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к Неведомому.

Поскольку подобно тому, как свет - в особенности свет обильный - рассеивает мрак, так и знание вещей сотворенных, спроецированное на Творца, уничтожает незнание, которое и есть единственный путь постижения Творца в Нем Самом.

И с этой точки зрения нет разницы между словами: «Бог есть» и «Бога нет». Потому что в том смысле, в каком существует всё, Его не существует. 

А верующим мешает их «знание» о Боге. То, что они считают знанием.

«Оставь всё и следуй за Мной». В Божественный Мрак.

#Vermando#Romanov_Advokat

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это письмо написала своим односельчанам Крохалева Раиса Степановна. Она не смогла приехать на празднование 300-летия села Кленовское, что находится на Урале в Свердловской области, но прислала свое письмо с воспоминаниями о послевоенных годах, когда молодой девушкой она начала ...
Вы суеверны? Никогда не рассказываете о своих планах до их осуществления? Держите в секрете и лелеете в душе свои мечты и належды? А я нет - не знаю, хорошо это или плохо. Может, я просто болтун находка для шпиона ? А может, это моя любимая привычка - со всеми обо всём посоветоваться, а ...
Однажды Георгий шёл по Шри Ланке, и ужасно страдал от её оккупации несвободным русским языком. Неразумные ланкийцы за последние два года превратили юг страны в московский район Бибирево. Всюду висели чудовищные надписи, предлагающие имперски вкусить блинов, гречки и борща. ...
Потихоньку мы добрались до последнего дня моей поездки в Ярославлскую и Костромскую области. В этот день мы с утра отвезли вещи на вокзал и затем на автобусе поехали в поселок Борисоглебский, расположенный между Ростовом и Угличем. Поселок этот изначально именовался Борисоглебской ...
Предлагаю для улучшения ЖЖ следующие вещи, способные исправить одни из главных недостатков ЖЖ, сделав его тем самым значительно более привлекательным и конкурентноспособным: 1. Автоматический рубрикатор. То что посты на любую тематику сваливаются в общую кучу,многие справедливо считают ...